Урок 9. 23–29 августа. Наша миссия

"Учение Иисуса" - пособие по изучения Библии в субботней школе на III квартал 2014 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надiя

CШ III квартал 2014 год (PDF, 6.1 MB) С комментариями для учителей (PDF, 6.8 MB) Аудио Урок 9 (MP3, 76.4 MB)

Видео (MOV, 562 MB)

Библейские тексты для исследования:

Мф. 5:14–16; Лк. 24:48, 49; Ин. 20:21; Мф. 28:19, 20; Откр. 14:6–12.

Памятный стих:

«И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Мф. 24:14).

Вначале Своего служения Иисус призвал Петра и Андрея, чтобы они были Его учениками. Это означало, что им надлежало вести к Нему других людей: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19). Позднее Господь назначил двенадцать учеников, «чтобы с Ним были и чтобы посылать их на проповедь» (Мк. 3:14). Христос посылал двенадцать апостолов, а позднее семьдесят учеников на проповедь Евангелия (Мф. 10:5–15; Лк. 10:1–12). В течение сорока дней после Своего воскресения Христос несколько раз являлся ученикам (1 Кор. 15:3–8) и возложил на них ответственность проповедовать Евангелие (Деян. 1:2, 3). Снова и снова Он поручал им проповедовать Благую весть. Хотя ни один из писателей Евангелий не зафиксировал каждое сказанное Иисусом слово, однако каждый записал по нескольку предложений из Господнего поручения, и каждое такое повествование подчеркивает отдельный аспект евангельского поручения. Таким образом, мы имеем ценное видение цели, методологии и масштаба данного поручения.

В течение недели мы будем рассматривать евангельское поручение в свете того, как представил его Сам Иисус.

Прочитайте Мф. 5:14–16. Что говорит здесь Иисус каждому из нас и Церкви в целом? 

Во всей Библии свет ассоциируется с Богом. «Господь — свет мой», — пел Давид (Пс. 26:1), а Иоанн утверждал: «Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы» (1 Ин. 1:5). Бог — источник света. Фактически Он создал свет в самом начале, поскольку свет необходим для жизни.

Изображая тесную связь между светом и Богом, Писание часто использует свет как символ истины, знания и праведности. Ходить во свете — значит иметь богоподобный характер (Еф. 5:8; 1 Ин. 1:7). Свет символизирует Бога, тьма — сатану. Поэтому тяжкий грех совершают люди, которые «тьму почитают светом и свет — тьмою» (Ис. 5:20).

Иисус Христос, вечный Сын Божий есть «свет человеков… Свет истинный, Который просвещает всякого человека» (Ин. 1:4, 9). Только Он есть Свет, способный осветить тьму утопающего в грехах мира. Через Него мы можем быть просвещены «познанием славы Божией» (2 Кор. 4:6), то есть познать Его характер.

Принимая Христа как нашего Спасителя, мы становимся «сынами света» (Ин. 12:36; 1 Фес. 5:5). Но мы не имеем света в самих себе. Подобно луне, мы можем только отражать освещающий нас свет. Позволяя Иисусу сиять через нас, мы совершаем добрые дела не для того, чтобы продемонстрировать собственную добродетель, но чтобы вести людей к прославлению Бога.

«Когда в сердце обитает Христос, свет Его присутствия невозможно скрыть. Если люди, называющие себя последователями Христа… не распространяют вокруг себя свет, значит, у них нет связи с Источником света» (Э. Уайт. Нагорная проповедь, с. 41).

Не абсурдно ли было бы зажигать светильник лишь для того, чтобы поставить его «под сосуд или под кровать» (Мк. 4:21)? Так почему же мы порой поступаем так со светом Христа? Тайный ученик не более полезен, чем скрытый под сосудом светильник в темную ночь. Поэтому Господь призывает: «Восстань, светись, Иерусалим, ибо пришел свет твой, и слава Господня взошла над тобою» (Ис. 60:1).

Как мы уже говорили выше, луна не имеет собственного света, а отражает свет солнца. Исходя из этого примера, подумайте, как должен быть явлен наш духовный свет?

Первая встреча Иисуса с учениками после Его воскресения была очень важна. Они были напуганы, разочарованы, растеряны, испытывали страдания. Из страха ученики заперли двери комнаты, в которой находились, но Иисус вошел и стал посреди них. Ясным теплым голосом Он сказал: «Мир вам». Ошеломленные и испуганные, апостолы не могли поверить своим глазам и ушам. С любовью Иисус показал ученикам Свои руки и ноги, объяснив все, что говорит о Нем Писание. В ту ночь Его присутствие и слова преобразили их, рассеяв беспокойство и неверие, наполнив миром и радостью, исходящими от уверенности в Его воскресении.

Затем Христос начал изъяснять ученикам их миссию, постепенно помогая постичь значение возложенной на них ответственности как свидетелей Его жизни, смерти, воскресения, Его силы прощать грехи и преобразовывать жизни (Лк. 24:46–48). Они точно видели, что Он умер, а теперь созерцали Его живым. Теперь ученики могли свидетельствовать о том, что Иисус — Спаситель мира.

Свидетелем может быть человек, который лично видел какое-то событие или происшествие. Если человек дает показания на основании чьих-то слов, он не может быть свидетелем. Мы можем свидетельствовать, основываясь только на собственном опыте, а не на опыте другого человека. Будучи прощенными и спасенными от своих грехов, мы обладаем преимуществом рассказывать окружающим, что сделал для нас Иисус.

Какая связь существует между получением Святого Духа и свидетельством о Христе? Лк. 24:48, 49; Деян. 1:8. См. также Ис. 43:10, 12; 44:8. 

Книга Деяний показывает, что свидетельство верующих может обладать силой убеждения только благодаря присутствию Святого Духа в их сердцах. Получив Духа, «апостолы… с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа» (Деян. 4:33). То есть они могли говорить открыто и с великою силою о том, чему сами были свидетелями и что пережили. Наше свидетельство о Христе всегда должно включать в себя наш личный опыт с Ним.

Каков ваш личный опыт общения с Господом? Что Бог совершил в вашей жизни, о чем вы можете засвидетельствовать окружающим? Поделитесь вашим ответом на уроке в субботу.

Евангелие от Иоанна также описывает первую встречу Иисуса с учениками в верхней горнице, однако упоминает детали, о которых не сказано в Евангелии от Луки.

Согласно Евангелию от Иоанна, как Иисус определил миссию верующих? Ин. 20:21.   

Иисус уже упоминал эту мысль несколькими днями раньше, когда молился: «Как Ты послал Меня в мир, так и Я послал их в мир» (Ин. 17:18). Посылать кого-то подразумевает, что посылающий имеет власть над посылаемым. Также сюда входит наличие цели, поскольку человека посылают с определенной миссией, которую он должен выполнить. Иисус был послан Отцом спасти мир (Ин. 3:17), а мы посланы Иисусом провозглашать дарованное Им спасение. Нам поручено продолжать работу Христа, которая заключается в бескорыстном служении всем людям (Мф. 9:35). Но Он ожидает от нас большего, чем продолжение начатой Им работы. «Верующий в Меня, — сказал Господь, — дела, которые творю Я, и он сотворит; и больше сих сотворит» (Ин. 14:12).

Иисус послал Святого Духа, чтобы ученики могли справиться со своей миссией. При творении Бог «вдунул в» Адама «дыхание жизни» (Быт. 2:7). Теперь Иисус «дунул», чтобы ученики приняли «Духа Святого» (Ин. 20:22). Как дыхание жизни превратило безжизненный прах в живое существо, так и Святой Дух превратил боязливых разочарованных учеников в сильных живых свидетелей, чтобы они продолжили дело Иисуса. Сегодня для исполнения вверенного нам поручения необходимо такое же помазание Святым Духом.

Иисус призвал вас быть свидетелем. О чем вы можете свидетельствовать? То есть что вы видели или пережили с Иисусом, о чем можете рассказать окружающим?

После Своего воскресения Иисус встретился с учениками в Галилее на горе, куда велел им прийти (Мф. 28:16). Не только одиннадцать апостолов, но более пятисот братьев собрались там, чтобы встретить воскресшего Господа (1 Кор. 15:6). Победивший смерть сказал им: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Мф. 28:18). Теперь сила и власть Христа уже не были добровольно ограничены, как во время Его земного служения. Скорее, как до воплощения, Его власть распространилась на всю Вселенную. Основываясь на Своей неоспоримой власти, Господь озвучивает Своим последователям их миссию.

Согласно повествованию Матфея, Иисус, провозглашая великое поручение, использовал четыре глагола: идите, научите, крестя и уча. К сожалению, многие переводы Библии не отражают того факта, что в греческом тексте в повелительной форме стоит только один глагол «научите» (греч. — делайте учениками), в то время как другие три слова — причастия. Это значит, что предложение сосредоточено на словосочетании «делайте учениками», а остальные три действия зависимы от этого.

Какова роль таких действий, как идти, крестить и учить, в выполнении повеления «делайте учениками»? Мф. 28:19, 20.

Поручение Иисуса указывает на три действия, связанных с ведением людей к ученичеству. Данные три действия не обязательно должны выполняться в строгой последовательности; они, скорее, дополняют друг друга. Посещая разные места, со временем охватывая вестью весь мир, мы должны учить всему, чему учил Иисус, крестить принимающих Его как Спасителя и желающих соблюдать все, что Он повелел.

Мы радуемся, когда кто-то принимает крещение, но крещение — не конец истории. Это лишь часть процесса ведения к ученичеству. Наша задача — пригласить людей следовать за Иисусом, что значит верить в Него, повиноваться Его учению, следовать Его примеру и приглашать окружающих также становиться Его учениками.

В рассматриваемом нами тексте слово все очень значимо. Поскольку Иисусу дана всякая власть, мы должны идти ко всем народам, уча их соблюдать все, переданное в Евангелии, с уверенностью, что Христос с нами всегда, во все дни до скончания века.

Подумайте о своей общине. Что члены общины делают для того, чтобы обучать и назидать новообращенных верующих? Что еще можно сделать? Также спросите себя: какими вы обладаете талантами, которые можно использовать в исполнении евангельского поручения?

С характерной лаконичностью и ясностью Евангелие от Марка представляет великое поручение в одном коротком предложении: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15). Как и в Евангелии от Матфея, глагол «идите» в греческом оригинале является причастием, указывающим не на задачу, а на движение, необходимое для выполнения этой задачи. Сама миссия выражена греческим глаголом «керюссо» в повелительном наклонении. «Керюссо» означает «громко провозглашать, оповещать, проповедовать». Марк использует этот термин четырнадцать раз, чаще, чем любой другой евангелист. Церковь должна провозглашать Евангелие.

Во время служения Иисуса двенадцать учеников не были посланы к язычникам, а только «к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 10:6). Теперь же они посланы проповедовать по всему миру, проповедовать «всей твари». Одиннадцать учеников никогда не смогли бы донести Евангелие всему миру, а тем более каждому живущему в нем человеку. Такое задание всемирного масштаба требует участия всей Церкви. Оно поручено всем верующим в Иисуса во все времена, включая ваше и мое участие.

Прочитайте Откр. 14:6–12. Что здесь сказано о всемирной миссии Церкви?  

 

Провозглашение Евангелия всем людям не означает, что каждый человек автоматически примет услышанную весть. Только тот, «кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Мк. 16:16). Мы должны усердно благовествовать, надеясь, что каждый наш слушатель откликнется на евангельское приглашение. Тем не менее нам следует помнить: многие не примут Слово, как это ясно показано в образе широких ворот (Мф. 7:13, 14).

Какую мы имеем гарантию, что всемирная миссия Церкви будет выполнена? Мф. 24:14.

Мы можем проследить воодушевляющую параллель между Мк. 16:15 и Мф. 24:14. Оба текста говорят о провозглашении Евангелия всему миру, но если первый стих представляет поручение Иисуса проповедовать, то второй дает обетование, что эта миссия обязательно будет осуществлена.

Христос «наделил их всем необходимым для предстоящей работы, взяв на Себя ответственность за ее успех. До тех пор, пока они будут руководствоваться Его словом и трудиться вместе с Ним, они не потерпят неудачу» (Э. Уайт. Желание веков, с. 822). А теперь спросим себя: насколько мы готовы к тому, чтобы Христос использовал нас в этой наиважнейшей работе?

Из книги Э. Уайт «Желание веков» прочитайте главу «Идите и научите все народы» (с. 818–828); из книги «Деяния апостолов» главу «Великое поручение» (с. 25–34).

«Каждый истинный ученик становится миссионером для Царства Божьего. Всякий, пьющий живую воду, сам становится источником жизни. Тот, кто получил, начинает отдавать. Христова благодать в душе человека подобна роднику в пустыне: бьет ключом, чтобы освежать всех и пробуждать в гибнущих душах страстное желание испить воды жизни» (Э. Уайт. Желание веков, с. 195).

«Поручение Спасителя ученикам относится ко всем верующим. Оно распространяется на всех верующих во Христа до конца времен. Роковая ошибка думать, что спасение душ — дело только рукоположенного служителя… Все, получившие жизнь во Христе, призваны трудиться во имя спасения своих ближних. Для этого создана Церковь, и, взяв на себя ее священные обеты, мы тем самым обещаем стать соработниками Христа» (Э. Уайт. Желание веков, с. 822).

Вопросы для обсуждения:

Не каждый может путешествовать по миру, проповедуя Евангелие. Однако как каждый из нас может быть вовлечен в дело проповеди Евангелия миру в контексте трехангельской вести?

Как ваша община продолжает служение Иисуса в вашем городе? Как вы можете улучшить миссионерскую работу вашей церкви?

Иисус сказал, что евангельская весть будет распространена по всему миру. С тех пор как Он произнес эти слова и до новейшей истории система связи практически не менялась. Двести лет тому назад скорость передачи информации была не намного быстрее, чем 2000 лет тому назад, когда Иисус давал нам евангельское поручение. Конечно, все изменилось, особенно за последние 50 лет, когда человечество разработало новые удивительные методы передачи информации. Как мы можем научиться лучше использовать эти невероятные технологии с целью совершать дело проповеди Евангелия?

Вернувшись к вопросу урока за понедельник, предложите желающим поделиться своими личными опытами с Иисусом. Как мы можем использовать свое свидетельство в общении с людьми? Почему нам следует обращаться к личному опыту?