Урок 11. 6–12 сентября. Суббота

"Учение Иисуса" - пособие по изучения Библии для молодежи на III квартал 2014 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ III квартал 2014 год (PDF, 1 MB)

Аудио Урок 11 (MP3, 59 MB)
 
 

«И сказал им: суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мк. 2:27, 28).

Вступление

Мф. 12:1–8; Мк. 2:27, 28; Ин. 1:1–3

После шести дней творения Бог покоился, освятил и благословил седьмой день. Он дал нам субботу как особый день, в который мы должны откладывать в сторону нашу еженедельную суету и бремя для того, чтобы двадцать четыре часа провести с Ним. Иисус сказал Своим ученикам, что «суббота для человека, а не человек для субботы; посему Сын Человеческий есть господин и субботы» (Мк. 2:27, 28).

Будучи сыном пресвитера церкви, я знал, что в пятницу вечером мы всей общиной встречаем субботу. Но однажды друг пригласил меня сходить на «Огни ночной пятницы», где проходили соревнования по баскетболу. Я согласился и отправился туда с несколькими друзьями из колледжа.

Однако, будучи там, я постоянно чувствовал, что делаю что-то неправильное, что мне надо быть в церкви. Неожиданно один из моих друзей позвонил, чтобы спросить, буду ли я в субботу в церкви. Я уже собирался сказать, что на пути туда, как группа болельщиков на моей трибуне взорвалась радостными возгласами. Когда друг спросил, что это за возгласы, я ответил, что нахожусь на баскетбольном матче. В ответ он напомнил мне о том, как важна суббота.

Бог сказал Моисею: «Скажи сынам Израилевым так: субботы Мои соблюдайте, ибо это — знамение между Мною и вами в роды ваши, дабы вы знали, что Я Господь, освящающий вас» (Исх. 31:13).

У вас когда-либо появлялось искушение не относиться к субботе серьезно и вместо субботних дел заняться чем-то обычным? Изучая урок о субботе на этой неделе, позвольте Иисусу побудить вас размышлять о важности субботы в вашей жизни.

Кабенге Соломон, Кампала, Уганда

Слово

Лк. 4:16–31; 6:6–10; Ин. 1:1–3; Деян. 13:14–44; Кол. 1:16

Сотворение людей стало венцом недели творения. Бог хотел, чтобы мы вместе с Ним заботились о Его творении первые шесть дней недели, а затем в седьмой день у нас бы был покой. Суббота очень важна потому, что она является одной из Десяти заповедей (Исх. 20:8–11). Суббота — это «наша счастливая возможность раз в неделю отвлечься от всего, что напоминает нам об этом мире греха, и „вспомнить” то, что приближает нас к Богу. Суббота может стать для нас небольшим святилищем в пустыне этого мира, где мы на время можем освободиться от его забот и войти, как прежде, в радость небес».

Создатель и Господь субботы (Быт. 2:2; Исх. 20:8–11; Ин. 1:1–3; Кол. 1:16)

«Иоанн представляет Христа Творцом всего… В вечности Слово не было пассивным, инертным существом, но активным и близко ассоциировалось с Отцом в развитии и управлении „всего”».

«Суббота может стать для нас небольшим святилищем в пустыне этого мира, где мы на время можем освободиться от его забот и войти, как прежде, в радость небес. Если субботний покой был столь желаем безгрешным существам в раю (Быт. 2:1–3), насколько это важнее для грешных смертных, готовящихся вновь войти в блаженную жизнь!».

Когда мы размышляем о субботе как особом дне, проводимом с нашим особым другом Иисусом, тогда он действительно становится удовольствием.

Соблюдение субботы — обычай Христа (Лк. 4:16, 31; 6:6; 13:10)

Библия ясно указывает, что Христос регулярно соблюдал субботу: «И вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу» (Лк. 4:16). Соблюдение субботы было для Него привычкой — еженедельной частью жизни. Также это было знаком верности Отцу и подтверждением действительности четвертой заповеди Божьего морального закона.

Делать добро в субботу (Лк. 4:16–20;6:1–10; 13:10–17)

Иисус часто Своими делами и словами подтверждал, что помогать людям в субботу совершенно законно. Когда мы помогаем, мы становимся Божьими сотрудниками в благословении человечества. Его намерение состояло в том, чтобы показать бескорыстную любовь к людям. «Совершаемые Им исцеления не нарушали заповедь и не отменяли ее. Но они показали формальность тяжких и обременительных предписаний, исказивших смысл субботы, предназначенной Богом для духовного возрождения и духовной радости».

Суббота никогда не закончится (Ис. 66:22, 23; Деян. 13:14–49; 17:2)

Когда Христос вознесся на небо, Он оставил Своим ученикам поручение проповедовать миру Благую весть и крестить уверовавших. Это они с радостью делали каждую субботу. Благодаря служению апостолов Христово служение было увековечено и соблюдение субботы практикуется до сих пор.

И когда праведные существа будут вместе с Богом править в небесном царстве, все будут приходить на поклонение Богу по субботам. «Тогда из месяца в месяц и из субботы в субботу будет приходить всякая плоть пред лицо Мое на поклонение, говорит Господь» (Ис. 66:23).

Награда за соблюдение субботы (Ис. 58:13, 14)

Многие христиане соблюдают субботу так, как это им удобно. Некоторые посещают богослужения, а затем занимаются своими делами. Однако истинное соблюдение субботы не заключается в одном лишь посещении церкви. Суббота — это день для того, чтобы поделиться с Божьим народом тем, что вы о Нем узнали, помочь нуждающимся, потому что они бедны или больны. Когда мы соблюдаем субботу, как это предусмотрел Бог, Он радуется. Он вознесет нас на вершины мира и поделится с нами наследием Его народа, который был прежде нас.

Дискуссия

1.       Как истинное соблюдение субботы способно помочь вам стать совершенным Божьим свидетелем?

2.       Считает ли Бог, что соблюдение субботы заключается в том, что «достаточно хорошо одеться и сходить в субботу на богослужение»? Обсудите.

Лванга Джонатан, Кампала, Уганда

Свидетельство

Ис. 42:12; Мф. 5:17, 18; Мк. 2:23–28; Иак. 2:8

«Как дома, так и в церкви следует проявлять дух служения. Давший нам шесть дней для работы благословил и освятил седьмой день и отделил его для Себя. Божественная милость указала, что следует заботиться о больных и страждущих. Тот труд, который нужен для того, чтобы помочь им, является необходимостью, а не нарушением субботы. Подобные дела находятся в совершенной гармонии с заповедью о субботе. Наш великий пример всегда действовал в субботу, когда сталкивался с нуждой больного и страждущего».

«Именно поэтому Христос и избрал субботний день для того, чтобы совершить исцеление в Вифезде. Он мог исцелить больного в любой другой день недели или, исцелив его, не давать повеления ему взять свою постель. Но тогда Ему не представилась бы возможность сделать то, что Он сделал. Мудрый замысел лежал в основе каждого земного деяния Христа. Все, что Он делал, имело огромное значение само по себе и было весьма поучительно. Среди страдальцев возле купальни Он выбрал тяжелобольного — чтобы показать нам Свою целительную силу. Христос повелел ему нести свою постель через весь город, чтобы люди могли узнать о совершенном чуде. Естественно, возникал вопрос, законно ли делать это в субботу, и для Христа открывалась возможность осудить формальные ограничения, которыми иудеи сковали день Господний, и показать бесплодность их преданий.

Иисус объявил им: оказание помощи страдающим не противоречит заповеди о субботе. Эта помощь согласуется и со служением ангелов Божьих, которые непрерывно движутся между небом и землей, чтобы помогать страдающему человечеству. Иисус провозгласил: „Отец Мой доныне делает; и Я делаю”».

А это можно? А это по закону? Христос никогда не упрекал иудеев за соблюдение Божьего закона или за почтение к субботе. Напротив, Он всегда возвышал закон во всей его полноте.

Дискуссия

1.       Как вопрос Христа «Что делать в субботу? Добро или зло? Спасти душу или погубить?» изменил ваше отношение к субботе?

2.       Что чудеса, совершенные Иисусом в субботу, говорят вам о благовести и служении?

Уамала Энох, Кампала, Уганда

Доказательства

Мк. 2:27; Лк. 4:16

Многие люди сегодня считают, что суббота была отменена или изменена на воскресенье. И все же нет ни одного библейского текста, который бы это подтверждал. Христос соблюдал субботу (Лк. 4:16). Он пришел не положить ей конец, а возвысить ее.

Мы регулярно обслуживаем машины и другие средства передвижения, чтобы они эффективно и безопасно работали. Суббота похожа на время регулярного техобслуживания. Когда мы соблюдаем ее в соответствии с Божьим повелением, то она обогащает нас духовно, физически и эмоционально. В течение шести рабочих дней мы бываем очень заняты: учеба, домашние задания, работа по дому и работа, помогающая нам заработать деньги на оплату обучения и на жизнь. С воскресенья по пятницу жизнь не дает нам времени передохнуть. Но в субботу все могут улыбнуться, так как с субботним покоем приходит и восстановление сил.

Истинное соблюдение субботы затрагивает всю семью. Родители должны стать примером для детей, когда дело касается надлежащего соблюдения субботы. Дети должны узнать, что суббота является святым днем, когда мы можем размышлять о Боге и обо всем том, что Он для нас сделал. Это восхитительное время, когда они могут узнать о мире природы, созданном Богом.

Суббота выделена нам для того, чтобы укреплять наши отношения с Творцом и с нашей семьей. Седьмой день — особое время, когда мы можем проявить нашу любовь и преданность Богу. Соблюдением седьмого дня мы показываем нашу веру. Все наши отношения будут улучшаться, если мы посвятим Ему субботу.

Дискуссия

1.       Большинство христиан посещают богослужения утром, но не приходят на вечернее служение! Почему? Где они проводят оставшиеся субботние часы?

2.       Если Второе пришествие произойдет в субботние часы, за каким делом застанет вас Иисус?

Лванга Роберт Мисиси, Кампала, Уганда

Практика

Ис. 58; Лк. 4:16

В 1930 году испанский художник Элиас Гарсиа Мартинес написал великолепную фреску «Се человек». В августе 2012 года Сесилия Хименец из Борхи попыталась «исправить» испорченную фреску. Но, несмотря на все ее благие намерения, сделать этого она не смогла.

Не кажется ли вам, что подобное происходит сегодня и с нами? На шестой день творения Бог создал по Своему образу людей и поставил их управлять всем тем, что сотворил. Также Бог создал для нас субботу, чтобы мы могли отдыхать от работы и проводить с Ним двадцать четыре часа. К сожалению, этот шедевр был испорчен грехом настолько, что теперь суббота наполнена работой или развлечениями. Как нам не разрушить Божий план, как нам соблюдать святость субботы? Вот несколько способов соблюдать субботу так, чтобы Божий образ мог возродиться в нас.

Будьте последовательны в соблюдении субботы. В Лк. 4:16 написано, что Иисус каждую субботу ходил в синагогу. Наш Спаситель дал нам пример.

Осознайте значение субботы. Суббота — это не только обязательный к соблюдению закон. Это время, посвященное Богу. Если вы в святые субботние часы будете концентрироваться на Нем и на том, что Он для вас сделал, тогда суббота на самом деле будет для вас удовольствием, а не днем, в который ничего нельзя делать. «Если ты удержишь ногу твою ради субботы от исполнения прихотей твоих во святой день Мой, и будешь называть субботу отрадою, святым днем Господним, чествуемым, и почтишь ее тем, что не будешь заниматься обычными твоими делами, угождать твоей прихоти и пустословить, — то будешь иметь радость в Господе, и Я возведу тебя на высоты земли и дам вкусить тебе наследие Иакова, отца твоего: уста Господни изрекли это» (Ис. 58:13, 14).

Будьте с Богом на связи. Прилежно изучайте Его слово. Молитесь непрестанно. И не забывайте молиться о церкви и ее руководителях. Молитесь, чтобы Дух Святой помогал вам правильно соблюдать субботу. Постоянная молитва с раскаянием поможет нам иметь близкие отношения со Христом.

Самуэль Нсубуга, Кампала, Уганда

Мнение

Мф. 26:64; Лк. 4:16; Деян. 13:14–52; Евр. 4

Я думаю, что Бог рассказал Адаму с Евой о том, как Он все сотворил. Он, несомненно, поделился с ними причинами, почему Он дал им субботу. Даже после грехопадения этот день играл важную роль в отношениях человечества с Богом. Суббота указывает не только на творение человечества, но и на его спасение (Евр. 4).

Иисус соблюдал субботу. Из этого следует, что Он пришел не отменить ее, но исполнить и показать нам, как нужно соблюдать субботу. Мы, христиане, должны помнить, что суббота является знаком спасения между Богом и Его народом, а также что она предназначена для того, чтобы напоминать нам об особых путях спасения. Христос подчеркивал эту черту, творя в субботний день добро и даря людям новую надежду как в этой жизни, так и надежду на жизнь вечную.

Суббота отделена для того, чтобы обогатить наши отношения с Богом. В Деян. 13:14–52 нам показано, как после Его смерти последователи Иисуса продолжили соблюдать субботу, посещая служения, где они ободряли друг друга и узнавали, как Бог вел Свой народ в прошлом.

Из заповеди о субботе в Исх. 20:8–10 мы узнаем: 1) об отношении, которое должно у нас быть к субботе; 2) соблюдение субботы включает все, что мы имеем; 3) суббота указывает на Бога как нашего Творца и наш Пример, когда вопрос касается правильного соблюдения субботы; 4) в начале каждой недели мы должны планировать свои ежедневные обязанности, чтобы к вечеру пятницы мы с нетерпением ждали наступления субботы. «Чтобы „помнить день субботний и святить его“ (Исх. 20:8), мы должны думать о субботе заранее и сделать приготовления, необходимые для ее празднования в духе, угодном Богу. Нам следует быть осторожными в работе и не доводить себя до полного изнеможения в течение недели, дабы не потерять к субботе способность активно участвовать в Божьем служении».

Сайаби Стефен, Кампала, Уганда

Исследование

Мк. 2:27–28

Заключение

Суббота. Что этот день означает для вас? Это еще один день скучной или напряженной недели? Или он приносит вам больше удовольствия, чем работа с восьми до пяти? Мы должны помнить, что суббота была создана для нас, а не наоборот. Если на земле суббота для вас является бременем, временем, которое вам не нравится, потому что вам больше хочется смотреть телевизор или заниматься шопингом, чем общаться с Богом, то не будет ли она для вас бременем и на небе? Суббота будет существовать всегда (Ис. 66:22, 23), поэтому учиться получать от нее удовольствие надо начинать уже сегодня. Как будет печально, если на небе, когда будет подходить суббота, вы с ненавистью будете встречать заход солнца в пятницу.

Задания

Проведите субботу наедине с Богом. У себя в комнате в общежитии, на природе или в поездке. Поговорите с Богом, проведите с Ним «богослужение». Выключите ваши гаджеты и прислушайтесь к Нему, не перебивайте.

Примите участие в богослужении. Часто в субботу мы проводим время на церковных стульях, просто наблюдая за другими. Спросите у пастора или пресвитера, что вы можете сделать во время богослужения. Возможно, спеть, помолиться, встречать приходящих и т.п.

Разместите стихотворение или статью о субботе на вашей странице в социальной сети, чтобы она стала благословением для людей.

Скачайте себе в телефон уроки субботней школы и другие христианские программы, которые могут быть вам полезны.

В течение недели учитесь мыслить по-другому. Вместо того чтобы вздыхать: «Ох, еще одна тяжелая неделя мне предстоит», сосредоточьтесь на седьмом дне. Никогда не рано начать умственно и духовно готовиться к субботе. Пусть это будет вашим мотивом всю неделю.

Начните после обеда в субботу изучать Библию. После богослужения вместо обычного сна пригласите нескольких друзей к себе домой или в общежитие и вместе исследуйте Слово.

Для изучения

Иер. 17:22; Мф. 12:1–11; Евр. 4:1–11

Celeste Perrino Walker, Making Sabbath Special: Simple Traditions to Make the Day a Delight; Yara Young, Oh No, It’s Sabbath Again. Kindle edition.

В начале было слово, гл. «Суббота».

Дарио Пенья, Колумбия, Южная Америка