Урок 3. 11 – 17 октября. Преодоление испытания

"Послани Иакова" - пособие по изучения Библии для молодежи на IV квартал 2014 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ IV квартал 2014 год (PDF, 1.1 MB)

Аудио Урок 3 (MP3, 59 MB)
 
 

«Блажен человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12).

Вступление

Иак. 1:21

«Прощай, сатана!

Ты — ничто, ты бесполезная личность.

Ты сражался с Иисусом,

И ты потерпел поражение.

Я устал убегать от тебя,

Игра в корне изменилась,

Теперь тебе нужно убегать от меня!

У меня есть слово Божье,

Которое острее всего того, чем ты можешь искусить меня.

Убирайся из моей жизни.

Ты не заслуживаешь быть со мной,

Беги от моего присутствия,

В моей жизни нет места для тебя

Прощай, сатана!

Ты — ничто, ты бесполезная личность.

Предупреждаю тебя, держись от меня подальше!».

Когда я впервые услышала это стихотворение, оно меня глубоко тронуло. Как здорово, что мы можем противостоять соблазнам дьявола, смело встать и сказать: «Нет, я не уступлю»! Господь радуется, видя наше желание противостоять сатане.

Искушения являются частью нашей повседневной жизни, и по мере продвижения по христианскому пути мы понимаем, что сатана создает нам помехи на каждом повороте. Преодолеть эти препятствия непросто. Но не пугайтесь, потому что Господь всегда с нами, Он дал нам Свое Слово, которое помогает противостоять козням сатаны. Иисус был искушаем, так что Он знает, что это такое. Он преодолел Свои искушения, и мы также можем сделать это с Его помощью. В Иак. 1:13 говорится: «В искушении никто не говори: “Бог меня искушает”; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого».

Когда искушение возникает на вашем пути, помните, что сатана пытается разрушить вашу жизнь. Его искушения могут только навредить нам или привести нас к неправильным действиям. Не попадитесь в его ловушку. Не позволяйте ему получить удовольствие, видя, что вы проиграли. Встаньте со Словом Божьим и стойте, как храбрец, лицом к врагу! Сокройте Слово Господне в сердцах ваших. «Посему, отложив всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите насаждаемое слово, могущее спасти ваши души» (Иак. 1:21).

Вперед, воины Христовы!

Джоанна Джонсон, Св. Катерина, Ямайка, Вест-Индия.

Слово

1 Кор. 10:13; Иак. 1:12−18

Искушения начинаются тогда, когда наши мысли и желания противоречат Божьим. Каждый из нас в своей жизни хоть раз подвергался испытаниям и знает, что значит поддаться этим искушениям. Надеюсь, все мы также знаем, что значит и преодоление препятствий. Господь помогает нам противостоять им. Он обдумывает и взвешивает все обстоятельства, которые допускает, чтобы побудить нас к определенным действиям. «Вас постигло искушение не иное, как человеческое; и верен Бог, Который не попустит вам быть искушаемыми сверх сил, но при искушении даст и облегчение, так чтобы вы могли перенести» (1 Кор. 10:13).

Для «каждого конкретного искушения Господь дает нам конкретные указания, как преодолеть его. Этот „выход” не является способом избежать искушения, но поможет не впасть в грех, преодолевая искушение. В то время как Бог допускает испытание, у Него уже готовы средства, с помощью которых мы сможем одержать победу и избежать совершения греха. Иисус, правильная жизнь Которого является примером для каждого христианина, нашел этот „выход” в Писании».

Войдем ли мы в дверь спасения? (Мф. 4:1–11; Лк. 11:4; 20:40; Иак. 1:13)

Пережитое Иисусом в пустыне является хорошим примером того, как избежать греха. Дух Святой направил Его в пустыню, где Он был искушаем сатаной. Роль Духа Святого не заключалась непосредственно в искушении, ибо Бог никого не искушает (Иак. 1:13). «Предостережение Иакова является актуальным для любого возраста. Ни один человек косвенно или, может быть, невольно не должен обвинять своего Создателя в том, что Он подталкивает его к греху, с которым сталкивается ежедневно». Итак, Дух Святой ведет Иисуса в пустыню, где Его искушает сатана. Христос пошел туда не по Своему желанию, потому что стремление к искушениям является грехом для любого человека (Лк. 22:40). Человек, охотно ищущий соблазна, не может быть послушен Богу. Но было необходимо, чтобы Иисус, находясь на земле, был искушен, поэтому Дух повел Его в пустыню. В каждой ситуации мы должны принять решение, пойти ли против воли Божьей, поддавшись дьяволу, или просить у Бога сил, чтобы сказать «нет». Какой выбор сделаете вы?

Как Бог защищает нас от искушений (Мф. 4:1–11)

Сам Иисус был искушен, и это делает Его понимающим и милосердным первосвященником. Библия открывает нам, что мы должны отдать свою жизнь Господу и жить как новое творение. Бог хочет, чтобы мы жили жизнью, свободной от греха. Недостаточно просто знать библейские тексты, говорящие об искушении. Мы должны размышлять над Божьими обетованиями и доверять им, когда сталкиваемся с испытаниями. Нашей единственной надеждой является полное доверие Иисусу. Если мы согрешили против Бога, то должны исповедать свои грехи перед Ним, признавая, что противостоять искушению самостоятельно мы не можем.

Нам необходимо покаяться, открыв перед Богом наши грехи, и просить о Его прощении. Нам необходимо отвернуться от греховных привычек и принять Его благодать, учась повиновению. Если вы можете, найдите духовного наставника. Господь часто посылает нам людей, которые сумели преодолеть искушение.

Кроме помощи наших христианских друзей у нас есть также и Слово Божье. Когда сатана искушал Иисуса, Христос использовал Писание, чтобы ответить ему (Мф. 4:1−11). Подобным образом и мы должны изучать и жить согласно Слову Божьему, которое способно спасти нас от искушения. «В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою» (Пс. 118:11).

Молитва Богу с раскаявшимся, терпеливым, смиренным, благоговейным сердцем приведет к излитию сил, мужества и чистоты, которые помогут в преодолении величайших искушений. Молитва является нашим якорем спасения в Боге. Через молитву мы получаем доступ к Его силе. «Как юноше содержать в чистоте путь свой? — Хранением себя по слову Твоему. Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих» (Пс. 118:9, 10). В нашем стремлении стать чистыми и верными нам необходимо Слово Божье, и мы должны приобретать молитвенный образ жизни.

Наконец, мы должны помнить, что в борьбе с искушениями Дух Святой — это наш советник номер один. Святой Дух — это Божий дар, действующий в нас как совесть. Он помогает нам различать, что от Бога, а что от сатаны. Для того, чтобы мы действительно могли преодолевать искушения, в первую очередь мы должны осознать, что все, что с нами происходит, является борьбой за наше спасение. Святой Дух осведомляет нас об этой битве и помогает жить жизнью победы. Поле битвы — наш разум, желания и эмоции (ненависть, гнев, похоть, зависть и т.д.). Наша защита — Божья любовь, милость, благость и доброта.

ДИСКУССИЯ

1. Каким образом Святой Дух влияет на принятие ежедневных решений?

2. Какими способами вы можете противостоять искушениям и преодолевать их?

3. Какими талантами вы обладаете и как они могут быть использованы для успешного продвижения служения Христа?

Дэйн Джонсон, Св. Катерина, Ямайка, Вест-Индия.

Свидетельство

Иак. 1:13, 14

«Что такое искушение? Это то, посредством чего проверяются и испытываются те, кто называют себя чадами Божьими. Мы читали о том, что Бог испытывал Авраама, что Он испытывал народ израильский. Это означает, что Он допускал такие обстоятельства, которые проверяли их веру и побуждали искать у Него помощи. Сегодня Бог допускает искушения в Своем народе, чтобы они могли понять, что Он является их помощником. Если, будучи искушаемы, они приблизятся к Нему, Он укрепит их. Но если они поддадутся врагу, пренебрегая стремлением стать ближе к своему всемогущему Помощнику, они будут побеждены. Они отдаляют себя от Бога. Они не свидетельствуют о том, что следуют Божьим путем».

«Для каждого из нас у сатаны наготове искушения. Малограмотным он предлагает остроты или непристойные шутки; образованным подбрасывает научные возражения и философские теории, но и то, и другое вызывает недоверие и пренебрежение к Священному Писанию. Даже неопытная молодежь считает себя вправе сомневаться в основополагающих принципах христианства. И, каким бы наивным ни представлялось это неверие юношества, оно оказывает определенное влияние». Один из способов прекратить атаки врага — сокрыть Слово Божье в наших сердцах (Пс. 118:11). Это Слово, сокрытое в сердце Христа, помогло Ему одержать победу над сатаной, когда Он был искушаем в пустыне после продолжительного поста и молитвы. Именно посредством Библии Господь вдохновляет наши сердца и дает нам силы для преодоления искушений.

«Пример Христа показывает, что наша единственная надежда на победу — в постоянном сопротивлении нападкам сатаны. Тот, Кто одолел врага душ в огненном искушении, понимает, какую власть имеет сатана над родом человеческим, а Он ведь победил его от нашего имени. Как Победитель Он дает нам воспользоваться плодами Своей победы, чтобы, сопротивляясь искушениям сатаны, мы могли объединить свои слабые усилия с Его силой, нашу недостойность с Его заслугами. И если Он поддержит нас Своей могучей десницей в момент сильного искушения, мы сможем сопротивляться во имя Его могущественное и побеждать, как Он побеждал».

ДИСКУССИЯ

Какие из уроков Христа предостерегают христиан от общественного и культурного давления?

Доррэйн Мария Лесли, Св. Катерина, Ямайка, Вест-Индия.

Доказательство

Иак. 1:2−4

Послание Иакова «является одной из книг практического христианства, показывая, к каким результатам в жизни ученика может привести подлинная, живая вера… Иаков пишет свободно, от преизбытка своего сердца, затрагивая предметы так, как они представляются в его понимании. Присутствует множество ссылок на Нагорную проповедь…».

Поскольку в Послании Иакова освещаются важные жизненные темы, его также часто называют руководством по христианскому поведению. Для такого руководства в послании рассматриваются две вспомогательные темы: испытания и искушения.

«Существуют значительные отличия между понятиями „перенести искушение”, или „преодолеть искушение” (Иак. 1:2, 12), и „впасть в искушение” (Мф. 26:41). Следовательно, мы должны хорошо уяснить эту разницу и укрепить наши сердца, поскольку одно является благословением, а другое представляет опасность для души. Нет ничего более укрепляющего веру, чем преодоление искушения, и нет ничего более опасного, чем впасть в него. Казалось бы, существует лишь незначительная разница в словах, и в сознании людей она представляется весьма размыто. Тем не менее разница состоит в том, что в одном случае это честь, возложенная на нас Богом, в другом — ловушка, которую расставил сатана».

Иаков наставляет нас: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытания вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка» (Иак. 1:2−4). Таким образом, искушения являются большой честью, возложенной на нас Богом, поскольку, когда мы преодолеваем искушение, мы учимся проявлять стойкость, становясь зрелыми и полноценными. Хотя это и трудно понять, но искушения, встречающиеся нам, являются благословением, поскольку они помогают нам возрастать во Христе.

ДИСКУССИЯ

1. Что вы можете сделать, чтобы взглянуть на искушения как на возможность духовного роста?

2. Как вы можете побудить других делать то же самое?

3. Прочитайте Послание Иакова, чтобы узнать о других основных темах послания.

4. Что общего между Нагорной проповедью Христа и указаниями, оставленными в Послании Иакова?

Кристал Смоллинг, Св. Катерина, Ямайка, Вест-Индия.

Применение

Иак. 4:7

Недостаточно просто избегать искушений, поскольку это не поможет запастись той силой, которая необходима для преодоления врага нашего, дьявола. Избегая, мы просто остаемся в стороне от искушения. Но что произойдет, когда придет соблазн, а вы будете не в состоянии убежать? Что произойдет, если вы больше не сможете избегать определенных искушений?

Сопротивляясь, мы запасаемся еще большей силой для преодоления соблазнов. Подумайте над этим следующим образом: по мере того, как мы растем, наш организм подвергается воздействию различных инфекций. И всякий раз, сталкиваясь с какой-либо инфекцией повторно, организм, имея иммунитет, будет бороться с ней намного быстрее, чем в первый раз. Так же и в духовной жизни, все более и более сопротивляясь искушениям, мы с каждым разом сможем более твердо противостоять врагу, сталкиваясь с ним лицом к лицу и не сдаваясь, поскольку мы можем претендовать на прекрасный венец и возможность жить вечно с нашим Спасителем.

Так как же нам противостоять искушениям?

Будьте практичны. Читайте Библию и молитесь. Но если то, что вы узнаете, не будет применяться на практике, вы, несомненно, потерпите поражение. Это можно сравнить с обучением вождению. Вы снова и снова можете перечитывать, как и что делать, но, пока вы не сядете за руль и не сможете применить на практике то, что вы изучали, ваше чтение будет напрасным.

Учитесь на опыте. Мы должны накапливать силы, учась на своих ошибках. Это помогает нам укрепить наши слабые места и поддержать, или даже улучшить, наши сильные стороны.

Поддерживайте окружающих. В своем христианском пути мы должны стремиться поделиться своим свидетельством с окружающими, таким образом помогая также другим преодолевать искушения. Когда мы делимся своим опытом в церковной семье, это укрепляет и объединяет нас как общину, так и каждого лично. И нет никакого способа, с помощью которого сатана мог бы разрушить объединенную церковную семью.

Прославляйте Бога. Каждый раз, преодолевая искушение, славьте Бога, потому что «велика крепость Его, и разум Его неизмерим» (Пс. 146:5).

ДИСКУССИЯ

1. Имеется ли у вас свидетельство того, как вы противостояли искушениям? Если да, делились ли вы им с кем-либо? Если нет, подумайте над тем, скольким людям помог бы ваш опыт преодоления испытаний.

2. Почему мы чаще всего склонны избегать искушений, а не противостоять им? Являются ли понятия «избегать искушения» и «противостоять искушениям» идентичными? Поясните свой ответ.

3. Прочитайте Псалом 146. Каким образом этот псалом побуждает прославлять Бога?

Аннализа Миллер, Св. Катерина, Вест-Индия.

Мнение

Иак. 1:12

Когда я окончил обучение в аспирантуре, то пришел к выводу, что должен что-то сделать, чтобы поддерживать себя в хорошей физической форме. «Но только не бегать, — сказал я себе, — это слишком обременительно для меня». Затем я обнаружил, что небольшая пробежка в полдень была хорошим способом получить заряд энергии на остаток дня. «Ладно, — подумал я, — я буду бегать, но не так, как те фанатики, которые бегают еще до рассвета». Тогда я понял, что если первым делом с утра не побегать, то позже у меня вовсе не будет времени для этого. Раньше мне нравилось читать или смотреть телевизор допоздна. Теперь я знаю, что к 5:00 должен уже выходить из дома для утренней пробежки, до того как отправиться в офис. Искушение засиживаться допоздна прошло.

Вскоре исчезли привычки, несовместимые с бегом. Я стал заботиться о том, что ем, когда иду спать, и как сохранить наилучшую физическую форму. Какое отношение это все имеет к искушениям? Прямое! Чаще всего мы относимся к искушениям как к духовному испытанию. Каким образом я буду противостоять дьяволу? И что получит он от меня? Настоящей проблемой в противостоянии искушению является мотивация. Делаем ли мы все возможное, чтобы почтить Христа своей жизнью? Если да, тогда развить привычки, укрепляющие в нас это желание, будет нетрудно. Чтение Библии, молитва и свидетельство являются теми инструментами, которые помогут нам быть духовно здоровыми. Главная идея заключается не в отрицании вины, а в формировании хороших, положительных качеств нашего характера.

Наличие духовной силы не гарантирует отсутствия искушений. Мы по-прежнему живем в мире, которому чужды Божьи ценности, но духовная дисциплина уберегает нас от нападок сатаны. Мне нравится, как апостол Павел говорит об этом: «Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы — нетленного» (1 Кор. 9:25). Нет никакого «секрета» в противостоянии искушениям. Все дело в развитии отношений со Христом. Согласно словам Иакова, человек, преодолевший искушение, в итоге становится счастливым. «Блажен (счастлив) человек, который переносит искушение, потому что, быв испытан, он получит венец жизни, который обещал Господь любящим Его» (Иак. 1:12).

ДИССКУССИЯ

1. Верно или неверно утверждение, что христиане слишком озабочены стремлением одержать победу над искушением?

2. Какие действенные уроки можно извлечь для себя, являясь позитивным и активным свидетелем Христа? Каким образом эти уроки подкрепляют вас в следовании за Христом?

Стефен Чавес, Силвер-Спринг, Мэриленд, США.

Исследование

Иак. 1:12

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Искушение является частью жизни на земле. Бог допускает нам быть искушаемыми, чтобы испытать нашу веру и напомнить нам, что мы должны положиться на Него, зная, что Он найдет выход. Принятие Его помощи развивает в нас стойкость, которая приводит к духовной зрелости. Бог поможет нам устоять во время искушения, если мы сокроем Его Слово в своих сердцах, будем прославлять Его и целиком доверим Ему свою жизнь. Если мы сосредоточимся на укреплении наших отношений с Богом посредством развития духовной дисциплины, в итоге мы получим великое счастье, наслаждаясь более близким общением с Ним.

ЗАДАНИЯ

Найдите человека, который хотел бы быть вашим духовным наставником. Поделитесь с ним своими трудностями и вместе молитесь о том, чтобы Бог дал силу противостоять искушениям.

Просмотрите библейские стихи, которые мы изучали в уроке на этой неделе. Какой отклик они находят в вашем молитвенном дневнике?

Запомните несколько отрывков из Библии, которые помогли бы вам во время искушения. Просите Духа Святого направлять вас к тем стихам, которые будут наиболее полезны для вас.

Создайте коллаж, изображающий различные сферы вашей жизни. Помолившись, рассмотрите, какие из них вы не в полной мере доверили Богу.

Понаблюдайте за звездами. Подумайте о том, каким станет небо после того, как Бог положит конец злу и искушениям.

Напишите текст к песне, в которой говорилось бы о полном доверии Богу во всех сферах жизни. Затем просите у Него сил в преодолении искушений.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

1 Кор. 9, 10.

Э. Уайт. Путь ко Христу, гл. 2 « Грешник нуждается в Спасителе», с. 17.

Кристи Йинглинг Гасс, Форт-Уэрт, Техас, США.