Центр вселенной


«Се, скиния Бога с человеками, и Он будет обитать с ними» (Откр. 21:3).

«Представьте себе, что толщина этой страницы равна расстоянию от Земли до Солнца (150 миллионов километров или около восьми световых минут). Тогда соответственно расстояние до ближайшей звезды (41/3 световых лет) составит пачку бумаги высотой около двадцати метров. А диаметр нашей Галактики (100 000 световых лет) окажется кипой в 500 километров, в то время как края известной нам Вселенной не будут достигнуты, пока кипа бумаги не составит 50 миллионов километров в высоту — треть расстояния до Солнца!» (National Geographic, май 1974, с. 592).

Наши глаза могут прочесть эти слова; наши губы могут даже повторить их кому-то другому. Но когда дело доходит до полного понимания таких огромных расстояний, таких невообразимых размеров материи и пустоты, наш разум умолкает. Это настолько превосходит наше разумение, что мы чувствуем себя совсем ничтожными, находясь на нашей микроскопически малой планете и глядя вдаль, в практически безграничную Вселенную.

И все же одна истина поражает даже больше, чем эта потрясающая протяженность пространства. Она заключается в том, что Бог, создавший все это, проявил почти всепоглощающий интерес к нашей планете. Более того, Его озабоченность землянами не оправдана никакими сногсшибательными добродетелями с нашей стороны. Действительно, похоже, что именно наша глупость, наша добровольная беспомощность более всего и привлекают Его внимание. Почему? Для понимания ответа на этот вопрос потребуется вечность, ибо такова мера любви, которая явилась тому мотивом. Именно любовь побудила Бога прийти на эту крошечную планету и стать одним из нас. А на вершине Его любви к нам и заинтересованности в нас стоит крест, где была принесена в жертву жизнь Божьего Сына.

Но и это еще не все. Интерес Бога к нам — не временный, который с решением всех наших проблем угаснет. Внимание Бога не просто перейдет к более актуальным вопросам, как только искупление человечества будет доведено до конца. Обетование Священного Писания, как оно записано в сегодняшнем тексте, гласит о том, что Бог собирается переместить сюда Свой престол! Он собирается переселиться к нам! Бог будет обитать с людьми.

Но изумительные вещи на этом не прекратятся, ибо есть все признаки того, что этот шаг со стороны Бога принесет Ему великую радость. В этом нет ни единого намека на снисхождение, ни следа неохотно исполненной обязанности. Когда Иисус стал Человеком, «Богом с нами», это был аванс, наглядный залог радостного намерения Бога провести вечность с человечеством. Разве можно не полюбить такого Отца?

"Его исцеляющая любовь" - утренние чтения 2014 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
Скачать “Его исцеляющая любовь” (4.9 MB)