Урок 12. 13–19 декабря. Молитва, исцеление и восстановление

"Послание Иакова" - пособие по изучения Библии в субботней школе на IV квартал 2014 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надiя

CШ IV квартал 2014 год (PDF, 2.7 MB) С комментариями для учителей (PDF, 3 MB) Аудио Урок 12 (MP3, 76.4 MB)

Видео (MOV, 562 MB)

Библейские тексты для исследования:

Иак. 5:13–20; 1 Ин. 5:14; 1 Кор. 15:54; Евр. 12:12, 13; Ин. 8:43–45; Притч. 10:12.

Памятный стих:

«Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного» (Иак. 5:16).

Людей очаровывает все сверхъестественное и магическое. Их часто привлекает зрелищность, они бывают движимы любопытством. Поэтому, когда Иисуса просили сотворить чудо просто ради развлечения (Лк. 23:8, 9), для подтверждения Его мессианства (Мф. 12:38–41) или даже для удовлетворения Его собственных потребностей (Мф. 4:2–4), Он отказывался. Дух, Которым Иисус учил со властью и совершал чудесные исцеления, — это не просто сила, которую можно использовать; напротив, мы должны быть инструментами в Его руках. Бог с радостью исцелил бы всякого больного, но Он заинтересован в более надежном, непреходящем исцелении.

Именно в этом контексте мы рассмотрим некоторые важные вопросы: как следует понимать слова в Послании Иакова об исцелении больных? Существует ли взаимосвязь между исцелением и прощением, дарованными в ответ на молитву? Илия представлен как важный пример молитвы во время преобладающего отступничества. Чему мы можем научиться из его молитвенной жизни и труда по обращению израильтян к Богу и к истинному поклонению?

Прочитайте Иак. 5:13. Какое интересное сопоставление делает апостол? Как мы применяем эти увещевания в своих опытах?

Говоря о разных состояниях (страдании и радости), Иаков связывает их с молитвой и прославлением: молитесь, когда страдаете, прославляйте, когда радуетесь. Однако эти два действия не очень отличаются друг от друга, поскольку многие библейские псалмы прославления являются и молитвами. Иаков также начинает свое послание, побуждая читателей: «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак. 1:2, 3). Время молитвы и время прославления может быть сильнее переплетено, чем мы обычно думаем.

Слово «злостраждет» в Иак. 5:13 происходит от того же корня, что и слово в Иак. 5:10, где говорилось о страдании пророков. Оно означает как физические, так и душевные страдания, «в первую очередь и более из-за опасностей и тягот войны» (Ceslas Spicq, Theological Lexicon of the New Testament, vol. 2, p. 239), а также по причине изнурительного физического труда и дорого обходящихся усилий. Также это слово использовано во 2 Тим. 2:9 и 4:5 для описания «тяжелого труда апостолов, который не может быть остановлен никакими трудностями и страданиями» (Theological Lexicon of the New Testament, vol. 2, p. 240). Как христиане мы инстинктивно обращаемся к Богу, когда наступают трудности. Молитва особенно важна в трудные времена, но пение или исполнение на инструменте духовной музыки (использованное слово псаллэ́то может означать и то, и другое) также помогает.

«Пение является актом поклонения в той же мере, что и молитва. Многие песни являются, по существу, молитвами» (Э. Уайт. Воспитание, с. 168). Сколь многим из нас в минуты подавленности или одиночества поднимали дух пришедшие на память слова гимна! Среди нас есть страждущие и нуждающиеся в ободрении; наше посещение, наполненное молитвой и песнопением, порадует их. «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим. 12:15). Это может как ничто другое ободрить и нас самих.

Книга Псалтирь является сокровищницей молитв и песен, которые способны вдохновить, ободрить и направить, когда мы не знаем, куда обратиться за помощью.

Все мы знаем, что страдания могут сблизить нас с Господом, побудить молиться. Какие духовные опасности подстерегают верующего, когда у него все хорошо? Почему именно в это время так важно прославление? О чем оно непрестанно нам напоминает?

Прочитайте Иак. 5:14, 15. Какие важные элементы предписывает Иаков относительно помазания больных и какие значительные духовные составляющие содержатся в этих текстах?

Факт, что больной человек призывает пресвитеров церкви совершить над ним елеопомазание «во имя Господне» и помолиться, выражает духовное желание отдельного человека и общее убеждение в том, что для исцеления необходимо Божественное вмешательство (Мк. 6:13). Упоминание о прощении грехов свидетельствует: Бог посредством религиозного ритуала не восстановит физически человека, который при этом не желает духовного исцеления. «Тем больным, которые желают, чтобы молились о восстановлении их здоровья, следует разъяснить, что нарушение Закона Божьего, как физического, так и духовного, является грехом, и чтобы получить Божье благословение, грех следует исповедать и оставить» (Э. Уайт. Служение исцеления, с. 228).

Просьба о Божественном вмешательстве и обращение к пресвитерам церкви предполагает, что болезнь лишает дееспособности, и, возможно, обряд нужно провести безотлагательно в связи с регулярным церковным собранием. Здесь, когда речь идет о больных, используются два разных греческих слова: первое – астэнэ́о в стихе 14 (оно также используется в случае с Тавифой, которая «занемогла и умерла» — Деян. 9:37); второе – ка́мно в стихе 15, оно относится в основном к больным, но также к умирающим. В данном контексте речь идет о физически изнуренном или уходящем из жизни человеке. Чудесное исцеление может совершиться в ответ на «молитву веры», которая подразумевает послушание Божьей воле, какой бы она ни была (1 Ин. 5:14), то есть произойдет исцеление или нет. Однако упоминание о том, что Господь «восставит» (греч. эге́йроподнимать, воскрешать) больного (сравните со «спасет… от смерти» в Иак. 5:20), безошибочно указывает на воскресение как единственное полное исцеление, когда «тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие» (1 Кор. 15:54).

Многие из нас знают о случаях елеопомазания или даже сами принимали в них участие, когда больные не получали исцеления, а умирали. Почему тогда надежда на воскресение, подразумеваемая в этих текстах, является нашей единственной гарантией?

Исцеление души еще важнее, чем исцеление тела. В конце концов, наша цель не в том, чтобы сделать людей более здоровыми грешниками, а в том, чтобы указать им на вечную жизнь в Иисусе. Возможно, по этой причине единственная абсолютная ссылка на исцеление в изучаемом на этой неделе отрывке содержится в нашем памятном стихе, удаляющемся от гипотетических ситуаций, представленных в стихах 13–15. Слово, означающее в этом стихе исцеление (иа́омай), может относиться к исцелению, выходящему за пределы лечения физических болезней (см., например, Мф. 13:15). Уже намекнув в стихе 15 на более широкое понимание исцеления (воскресение), Иаков проводит связь между болезнью и грехом. Именно грех является коренной причиной всех наших проблем. Это не значит, что любую болезнь можно связать с конкретным грехом, но болезнь и смерть являются результатом того, что все мы грешники.

Прочитайте Мк. 2:1–12 (сравните с Евр. 12:12, 13; 1 Пет. 2:24, 25). О каком исцелении идет речь в отрывках и какова основа исцеления?  

Вера в Иисуса приносит исцеление от духовных слабостей и греха. В определенном смысле каждое совершенное Иисусом исцеление было притчей, цель которой — привлечь внимание людей к их более глубокой нужде — нужде в спасении. В случае, описанном в Мк. 2, парализованного в первую очередь беспокоило духовное исцеление, поэтому Иисус сразу же заверил его в прощении грехов. «Он желал не столько физического исцеления, сколько освобождения от бремени греха. Если бы увидеть Иисуса и получить заверение в прощении и примирении с Небом, он был бы готов умереть или жить — согласно воле Божьей» (Э. Уайт. Желание веков, с. 267). В то время как Божьи целители сегодня должны применять все доступные медицинские средства для излечения болезни, необходимо также прилагать усилия, чтобы исцелить всего человека не только для временной жизни, но и для вечности.

Исцеление включает в себя исцеление взаимоотношений, поэтому апостол призывает нас: «Признавайтесь друг пред другом в проступках» (Иак. 5:16), имея в виду тех, с кем мы неправильно обошлись (Мф. 18:15, 21, 22). То есть, если вы обидели кого-то или с кем-то плохо поступили, признайте это перед ним. Тогда на вас почиет Божье благословение, ибо процесс признания собственной вины включает в себя смерть своего «я», только через эту смерть Христос сможет обитать в вас.

Прочитайте Иак. 5:17, 18. Какой урок относительно молитвы мы можем извлечь из примера Илии? Как это связано с исцелением, прощением и восстановлением?

Приведенные стихи иллюстрируют заверение, данное в Иак. 5:16: «Много может усиленная молитва праведного». Илия был человеком «праведным», он даже был взят на небо, однако не был сверхчеловеком. Он испытывал те же чувства, те же переживания, что и мы. Факт, что Бог слышал его молитвы, свидетельствует о том, что наши молитвы также будут услышаны. Иаков говорит, что Илия «молитвою помолился» (в английской версии «ревностно молился»), чтобы не было дождя (деталь, не упомянутая в Ветхом Завете). Очевидно, он просил об исполнении обетования, записанного во Втор. 11:13–17 (в Иак. 5:18 содержится аллюзия на эти стихи).

Согласно пророчеству, записанному в книге Второзаконие, поклонение Израиля Ваалу, богу грозы и молнии, не могло остаться без последствий. Хотя нам неизвестно, сколько времени Илия молился, прежде чем пришел ответ, его просьбы были основаны на тщательном исследовании Слова Божьего и размышлении над ним в свете тогдашних обстоятельств. Возможно, в своей молитве он цитировал пророчество из книги Второзаконие, как и Даниил молился об Иерусалиме, основываясь на пророчестве Иеремии (см. Дан. 9:2, 3). Наши молитвы также станут более эффективными, если им будут предшествовать размышления над обстоятельствами в свете Божьего Слова.

Период засухи в три с половиной года (о нем также упоминается в Лк. 4:25) является важным временем испытания в Писании (пророческий период половина седьмины или три с половиной года служения Иисуса (Дан. 9:27), а также период времени, и времен, и полувремени — отступничество в христианстве (Дан. 7:25; Откр. 12:14)). В конце этого периода Бог использовал Илию, чтобы начать работу возрождения и преобразования, дабы пробудить израильский народ к осознанию глубины своего отступничества. Эта работа являлась прообразом служения как Иоанна Крестителя, которое он должен был совершать для Израиля первого столетия, чтобы приготовить путь для Первого пришествия Христа, так и служения, которое Бог доверил Своей Церкви Остатка сегодня, чтобы приготовить людей ко Второму пришествию (см. Мал. 4:5, 6; Мф. 11:13, 14).

Как Церковь мы стремимся к возрождению и преобразованию. Но оно должно начаться в нашей жизни, в нас самих на личном повседневном уровне. Какие решения, определяющие направление вашей жизни и вашу окончательную судьбу, можете принять только вы?

Божий Дух работал через Илию, чтобы восстановить взаимоотношения между Израилем и Богом. Но большая часть служения Илии проходила не на горе Кармил. Это было только начало! Он совершал свой труд в маленьких селениях и домах и обучал духовных лидеров в пророческих школах, как трудиться в деле возрождения и реформы.

Прочитайте Иак. 5:19, 20. Как описанная здесь работа сравнима с работой, которую совершали Илия, Иоанн Креститель и другие? См. Лк. 1:16, 17; Деян. 3:19.

Мы часто забываем, как год за годом Илия нежно и терпеливо совершал свое служение. Труд Иоанна Крестителя также состоял в том, чтобы возвратить людей к истине, пробудить в них желание покаяться и креститься. Иисус в похожих словах изображал и Свое служение: направлять людей от заблуждения к истине (см. Ин. 8:43–45).

В гипотетической ситуации, описанной в Иак. 5:19, 20, в греческом оригинале используется условная конструкция, из которой следует, что отступничество не обязательно должно иметь место, однако возможно. Уклонение от истины означает отступничество не только в доктрине, но и в образе жизни, поскольку очень часто первое ведет ко второму. Мы начинаем ставить под сомнение нашу веру, что ведет к двоедушию в поведении и в конечном итоге к открытому отступничеству. «Обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти» (Иак. 5:20). Итак, Иаков призывает своих братьев в церкви совершать работу, схожую с работой Илии, – возвращать людей к Богу.

Эта работа требует много терпения, сочувствия, нежности и смирения: «Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным» (Гал. 6:1). Работа Илии заключается в том, чтобы обращать сердца к Богу и Его народу, а не отвращать их. Часто человек осознает свой грех и не нуждается в том, чтобы ему указывали на него. Он больше нуждается в прощении, которое Иисус явил и даровал Своей смертью. Спасение душ от смерти возможно только через «покрытие» грехов, применение Евангелия в нашей жизни и готовность стать орудиями милости (Притч. 10:12).

Подумайте о человеке, который действительно поступил плохо и знает об этом. Что вы можете сделать или сказать, чтобы помочь этому человеку возвратиться к Господу?

Прочитайте в книге Э. Уайт «Служение исцеления» главу «Молитва за больных» (с. 225–233); в книге «Великая борьба» главу «Сети сатаны» (с. 518–523).

«Христос… просит нас стать одним целым с Ним ради спасения человечества. „Даром получили, – говорит Он, – даром давайте” (Мф. 10:8). Грех – величайшее зло из всех зол, и мы должны жалеть грешника и помогать ему. Многие заблуждающиеся сознают свой позор и безрассудство. Они жаждут слов ободрения. У них перед глазами только их ошибки и заблуждения, они на грани отчаяния. Мы не должны пренебрегать этими душами.

Говорите слова веры и ободрения, которые будут целительным бальзамом для раненых и сокрушенных сердец» (Э. Уайт. Желание веков, с. 504).

Вопросы для обсуждения:

1. Вспомните о том времени, когда вы действительно «натворили дел», причинив своим грехом боль себе, окружающим и Господу. Насколько важно для вас было иметь людей, которые, не одобряя ваших действий, пытались поддержать и ободрить вас? Что вам лучше всего запомнилось из тех опытов и как эти воспоминания помогают вам так же относиться к ошибающимся?

2. С молитвой внимательно прочитайте Иак. 5:16. Какие важные духовные уроки содержатся в тексте для нас? Что в них сказано о силе молитвы и ее важности для нашей духовной жизни? Хотя молитва может и должна быть весьма личным переживанием, поговорите в классе о том, что молитва совершает для вас, как вы получали ответы на молитвы и как научились доверять Господу, когда на молитвы не приходит желанного ответа. Что бы вы сказали относительно самой важной практической пользы от «эффективной, пылкой молитвы»?