Община — место подготовки христианских работников

«Многих достаточно лишь научить основам и ободрить их в начинаниях, чтобы пробудить желание трудиться.

Каждая община должна быть школой подготовки христианских работников. Каждого члена церкви следует обучать проведению библейских занятий и уроков субботней школы, а также умению наилучшим образом помогать бедным, позаботиться о больных и работать с необращенными. Необходимо организовывать школы здорового образа жизни, кулинарные школы, а также занятия по различным направлениям христианской благотворительной деятельности. Теоретическое обучение должно тесно переплетаться с реальной практической деятельностью под руководством опытных наставников.

Пусть учителя покажут личный пример работы с людьми, а другие, присоединившись к ним, учатся на их примере. Один практический образец более ценен, чем множество наставлений…» (Служение исцеления, с. 149).

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОБУЧЕНИЕ

«Когда к вере обращались люди одаренные и многообещающие — такие, как Тимофей, — Павел и Варнава стремились убедить их в необходимости трудиться в винограднике Божьем. И когда апостолы уходили в другие места, вера этих мужей не ослабевала, а, напротив, усиливалась. Им был указан путь Господень, и они были подготовлены к тому, чтобы бескорыстно, ревностно и настойчиво трудиться для спасения своих ближних. Это тщательное обучение новообращенных способствовало удивительному успеху, который сопутствовал проповеди Евангелия в языческих странах, совершаемой Павлом и Варнавой» (Деяния апостолов, с. 186, 187).

«Когда церкви только создаются, перед ними надо поставить задачу выделить из своей среды людей, способных нести истину ближним и создавать новые общины. Таким образом, все члены церкви должны трудиться и максимально развивать таланты, данные

им Богом, а также проходить необходимое обучение, чтобы подвизаться на служении своему Господину» (Свидетельства для Церкви, т. 3, с. 205).

«Миссионерская работа всегда испытывала нужду в преданных и благочестивых работниках, которые правильно представляли бы нашу веру. Многие могли бы стать миссионерами, но никогда не станут ими, потому что те, кто был рядом в общине или в наших колледжах, не чувствовали ответственности трудиться вместе с ними, открывать пред ними права Бога на все их способности и силы и молиться вместе с ними и за них» (Советы для учителей, с. 500, 501).

«Люди, осуществляющие духовное руководство церковью, должны разрабатывать планы и изыскивать средства, чтобы каждому члену церкви была предоставлена возможность выполнить какую-то часть в деле Божьем. Очень часто в прошлом этого не делалось. Не разрабатывались достаточно ясно и не проводились в жизнь планы, посредством которых дарования всех людей можно было задействовать в активном служении. Лишь отдельные братья дают себе отчет в том, сколь много мы потеряли в связи с этим» (Свидетельства для Церкви, т. 9, с. 116).

«Членов каждой церкви следует учить тому, чтобы они посвящали время приобретению душ для Христа. Можно ли сказать о церкви: „Вы — свет мира“, если ее члены по существу не распространяют свет? Пусть те, на кого возложена ответственность за стадо Христово, осознают свой долг и многих людей подключат к работе» (Свидетельства для Церкви,

т. 6, с. 436).

ЭЛЛЕН УАЙТ,

Христианское служение, из главы «Община – центр воспитания», с. 78 – 82