Урок 11. 6–12 июня. Царство Божье

"Евангелие от Луки" - пособие по изучения Библии для молодежи на II квартал 2015 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ II квартал 2015 год (PDF)

Аудио Урок 11 (MP3)
 
 

«И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием» (Лк. 13:29).

Вступление

Лк. 17:20, 21

«Лошадь! Лошадь! Отдам царство за лошадь!» Это известные слова, сказанные королем Ричардом ІІІ в одной из пьес Шекспира. Заметьте, насколько малозначимым стало для него царство, когда на поле битвы, потеряв верного коня, он столкнулся лицом к лицу со смертью. Когда на кону стоит самое ценное — жизнь человека, все земные царства вмиг теряют всю привлекательность. А что насчет Царства Божьего?

«Царство Божье» — это одна из самых выдающихся тем в учении Христа. И, хотя только в Евангелии от Луки это словосочетание встречается больше 40 раз, оно все равно покрыто таинственной пеленой. Поэтому возникают вопросы: «Что такое Царство Божье?», «Где оно?», «Как оно появилось?», «Что там происходит?» В Лк. 17:20, 21 мы читаем, что фарисеи также задавали Иисусу вопросы на эту тему. Его ответ затрагивает только один аспект Божьего Царства:

«Не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там». Иисус ясно дает понять, что Божье Царство не появится с привычным для мира триумфом, его появление не будет сопровождаться парадом или группой марширующих. Даже те, кто с нетерпением ожидает его появления, могут не заметить и не признать его. Кажется, что Христос рисует портрет Царства Божьего в противовес всем мирским представлениям. Но не это больше всего хотели услышать фарисеи. Они желали знать точное время.

Иисус продолжил объяснять, почему фарисеи не заметят его пришествия: «Ибо… Царство Божье внутри вас» (ст. 21). Несмотря на все ожидания и тщательные наблюдения, фарисеи не поняли, что Царство Божье уже пришло и Он стоял прямо перед ними. Невероятно! Царство Божье уже здесь и сейчас, и у нас есть к нему прямой доступ.

Король Ричард был готов променять свое царство на лошадь, и я его не осуждаю. А вы отдали бы свою жизнь за какое-то земное царство? А за Царство Божье? На что можно променять его? Популярность? Деньги? Карьера? Отношения? Лошадь? Я молюсь о том, чтобы, рассуждая о Царстве Божьем на этой неделе, вы пришли к такому же выводу, как и я. НИ НА ЧТО!

Мэтью Мур, Голд-Кост, Австралия.

Слово

Лк. 12:31–34; 17:21; 18:16–30; 1 Кор. 6:9, 10

Царство: центральная тема (Мф. 4:17; 5:2, 3; Мк. 1:14, 15; 1 Кор. 6:9, 10)

С тех самых пор, как грех вошел в мир, все внимание человечества направлено на пришествие Царства Божьего. Само выражение «Царство Божье» может относиться либо к будущему Царству славы (1 Кор. 6:9, 10), либо к настоящему Царству благодати (Мф. 4:17; 5:2, 3). «Царство Небесное» было центральной темой учения Иисуса. Он говорил о нем и в притчах, и когда учил учеников, как молиться о том, чтобы наступило это Царство.

Царство благодати (Мф. 4:17; 5:2, 3; Лк. 17:21)

Одной из особенностей Божьего Царства является то, что «оно не состоит из внешних предметов, но из внутренних благословений духовной жизни». Иисус сказал: «Ибо… Царство Божье внутри вас» (Лк. 17:21). Итак, Царство Божье может быть в каждом, кто посвятил свою жизнь Богу. Но такой человек должен сначала освободить для него место в своем сердце, которое может быть занято гордостью и самодовольством. Ежедневно посвящая себя Богу, мы можем расширять пределы этого Царства в нашей жизни.

Иисус своей жизнью открыл нам характеристики, к которым нам стоит стремиться: мягкосердечность, знание и понимание Писания, наполнение Святым Духом и близкое общение с Богом. Принимая дар Его благодати, мы впускаем Его Царство в наши сердца и теперь смиренно ожидаем, когда Он придет и возьмет нас в Царство славы. «Если мы хотим попасть в Царство славы, мы должны жить жизнью, достойной его, уже здесь, на земле».

Царство славы (Дан. 2:44; Лк. 1:32, 33)

Царство благодати — это подготовительная база для Царства славы. Если в нас нет Царства Божьего, то мы не сможем достичь полноты вечного Царства, которое наступит при Втором пришествии Иисуса. Подробно это Царство описано в 21-й и 22-й главах книги Откровение.

В Ин. 14:1–3 Царство Божье представлено как реальное место, которое готовится для нас уже сегодня. Оно «сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» (Дан. 2:44). Апостол Павел пишет о Царствии Божьем. Для него это реальное Царство, а Христос — Царь (Рим. 14:17; 1 Кор. 4:20; 6:9; Кол. 4:11; 2 Фес. 1:5). Иисус говорит о нем в верхней горнице во время Вечери, уточняя, что оно будет установлено, когда Он вернется судить живых и мертвых (Мф. 26:29).

В Царстве Божьем царят отношения чистой любви (Лк. 18:16–30)

В 18-й главе Евангелия от Луки Иисус показывает, как Он любит детей. Он пытается научить важности простых чистых отношений с Ним. Христос бросает вызов всем взрослым людям, слушавшим Его, и советует им обрести детскую веру, чтобы войти в Царство Божье. Этот вызов относится и к нам сегодня. Очень легко увязнуть в теологических спорах и потерять дар благодати, который предлагает нам Иисус. Отношения с Богом не должны быть сложными.

Взыщите прежде это Царство (Лк. 12:31–34; 9:57–62; 18:18–30)

Наша греховная природа часто ищет мирских удовольствий и личной выгоды, а не того, что хочет Бог. Мы пытаемся влиться в поток современного общества, чтобы не выделяться. Нам некогда пообщаться с Богом, хотя именно эти отношения дадут нам мир и уверенность в остальных делах. В Лк. 12:22–34 Иисус просит нас не беспокоиться за нашу жизнь, еду или одежду. Более того, Он говорит, чтобы мы в первую очередь искали Царство Божье, а Он обещает излить на нас любые материальные благословения.

В Лк. 9:57–62 Иисус открывает, что Его дом не от мира сего, а Ему даже негде преклонить голову. И после этого Он призывает следовать за Ним, идти и проповедовать Царство Божье. Очень важно понимать, что в этом деле нельзя оглядываться назад или гнаться за мирскими удовольствиями, которые отнимают наше время и энергию. Иисус призывает нас поставить Божье Царство (вечные отношения с Ним) во главу всех наших приоритетов.

Христос также обращает внимание, что богатому человеку намного тяжелее войти в Царство Божье (Лк. 18:18–23). К Нему подошел один молодой правитель. Он хотел узнать секрет, который гарантировал бы ему вечную жизнь. Но его ожидало разочарование, так как Иисус сказал ему пожертвовать всем, в том числе и богатством. Божье Царство требует полного посвящения, и те, кто ради него оставляет богатство или семью, наследуют больше.

Нашей главной ценностью должно быть Его Царство, воплощенное в личных, живых отношениях со Христом и желании быть с Ним на небесах. Если мы стремимся к вечности с Тем, Кто дал нам все, если мы ответим на любовь, которую Он проявляет к каждому из нас, мы можем быть уверены, что вечность будет для нас невероятной, потому что мы проведем ее с Царем царей.

ДИСКУССИЯ

1. Каких детских характеристик не хватает лично вам?

2. В чем вы похожи на богатого юношу?

Нина Атчесон, Брисбен, Австралия.

Свидетельство

Мф. 25:31–34; Лк. 12:30; 17:21; Ин. 18:36

«Чтобы стать подданным Царства Христа, необязательно принадлежать к определенному сословию или народу. Доступ в Его Царство не зависит от богатства или знатного происхождения. Те, кто рожден от Духа, суть подданные Его Царства…

Когда Христос находит Своих подданных, они еще не пригодны для Его Царства. Он готовит их Своей Божественной силой».

«На наши сердца должна влиять преобразующая сила Христа. Мы должны изучать жизнь Христа и подражать Божественному Образцу. Мы должны размышлять о совершенстве Его характера и изменяться по Его подобию. Никто не войдет в Царство Божье, если не подчинится воле Христа».

«На лицах людей, которые живут, сознавая присутствие Божье, отражается небесный мир. Небесная атмосфера окружает их. Для этих душ уже настало Царство Божье. Они радуются радостью Христа, являясь благословением для человечества. Им доверена высокая честь — творить дело Господа во имя Его».

«Как разумным существам нам следует сесть и подумать, действительно ли мы ищем Царства Божьего и правды Его. Самое лучшее, что мы можем сделать, — это здраво и честно подумать, желаем ли мы приложить усилие, необходимое для обретения христианской надежды и христианской закваски. Если по благодати Христа мы отвечаем положительно, то следующий вопрос таков: что мне необходимо убрать из моей жизни, чтобы не спотыкаться?»

Иисус пришел «открыть вам царство любви, правды и мира. Распахните же ваши сердца и примите это царство, направьте все ваши стремления к тому, чтобы служить его интересам. Хотя это и духовное царство, вам не следует бояться того, что ваши житейские нужды останутся без внимания. Когда вы начнете служить Господу, тогда Тот, Кто имеет всякую власть на небе и на земле, восполнит любую нужду вашу».

ДИСКУССИЯ

1. По вашему мнению, какие условия нужно выполнить, чтобы войти в Царство Божье?

2. Как в вашей жизни проявляется принцип: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его»?

Мэтт Атчесон, Брисбен, Австралия.

Доказательство

Лк. 15; Ин. 18:36

Слово, переведенное на русский язык как «царство», в греческом тексте Луки имеет эквивалент «basileia», что значит царствование, независимость, власть и правление, в частности Божье, везде — как в мире, так и в человеческих сердцах.

Во времена Луки ясная картина «Божьего Царства» была искажена. Цари и царства, которыми они правили, были хорошими и плохими одновременно. Они быстро появлялись и также быстро падали, зачастую после конфликтов и кровопролития. Цари в глазах народа были спасителями, поэтому обетование о пришествии Царствия Божьего, естественно, пробудило в народе ожидания освободиться от римского гнета. Это привело к большому разочарованию, так как многие, в том числе и ученики Христа, неправильно понимали слова Иисуса (Лк. 24).

Сегодня в большинстве стран мира понятие «царь» устарело. Теперь лидер государства у нас ассоциируется с премьер-министром или президентом. Но Царство Божье и его Царь остаются не просто актуальными, но жизненно важными для этого и всех будущих поколений.

Царство Божье — это великая тайна. Верховный Царь явился как человеческое дитя. Господин всего пришел, чтобы стать всем слугой. Его Царство не имеет границ во времени, географическом положении и культурных рамках. Оно было доступно каждому во все времена. Иисус сказал: «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36), но Он обещает, что любой живущий в этом мире может его наследовать. И спастись может только тот, кто войдет в это Царство (Деян. 4:12), поэтому Он настоятельно приглашает каждого вернуться домой (Лк. 15).

Лука открывает, что мы можем стать участниками исторических событий вечности, разворачивающихся перед нами. Обещанный Царь возвращается. Он правит Своим Царством вопреки конфликтам с царством тьмы. Иисус учит принципам Царства Божьего, а Его жизнь отражает эти принципы на практике. Он даже пожертвовал Собой ради того, чтобы каждый мог войти в это Царство. А Его воскресение — это еще одно доказательство Его авторитета. Он — Царь над Его врагами, в том числе над грехом, болезнями, смертью и нами — людьми, которых Он сотворил и искупил. Он приглашает каждого, кто желает присоединиться к этому Царству и подчиниться его законам.

Как нам принять Иисуса Царем? Мы можем сделать это, покорившись Ему как Царю. И если мы стали частью Его Царства, мы призваны расширять его границы до тех пор, пока Он не вернется во славе, чтобы установить вечное Царство для каждого (Лк. 21:5–38)!

ДИСКУССИЯ

Приняли ли вы Иисуса как Царя? Стали ли вы частью Царства Божьего? Если нет, почему? Если да, как вы можете расширять его границы среди тех, кто вас окружает?

Расс Уилкокс, Норт Лейкс, Брисбен, Австралия.

Практика

Лк. 9:57–62; 11:2; 12:31–33; 17:21; 18:22–25; 21:34–36

Многие рассматривают Царство Божье как место на небесах. Они считают, что это реальный приз, который получат искупленные от Иисуса по Его милости. Да, Иисус говорит об этом в Лк. 21. Но Он также учит нас, что Царство Божье должно стать реальностью нашей жизни уже сегодня. Поэтому мы должны стать отражением Божьего слова и Духа, живущего в нас! Он объясняет: «Ибо… Царство Божье внутри вас» (Лк. 17:21).

Люди могут увидеть Царство Божье в жизни Его последователей. Оно проявится в их смирении и готовности служить Ему и следовать за Ним, даже когда для них это совсем не выгодно (Лк. 18:22–25).

Жизнь в гармонии с Божьим Царством дарит нам мир и уверенность. И если мы отдадим нашу жизнь на служение Богу, Он восполнит все наши нужды (Лк. 12:31–34; Флп. 4:19).

В Божьем Слове содержится много подсказок относительно того, как уже сегодня жить в Его Царстве.

В молитве настройте ваши мысли на поиски Божьего Царства (Лк. 11:2). Иисус учил, чтобы мы, когда молимся, сначала думали о Божьем святом характере, о Его праведности, мудрости и величии. И когда мы признаем Его авторитет в нашем мире и в нашей жизни, мы сможем ежедневно приходить к Нему, прося, чтобы Его Царство стало частью нас самих. «Он сказал им: когда мо´литесь, говорите: „Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое“» (Лк. 11:2).

Идите за Ним, даже когда это нелегко (Лк. 9:57–62). Стоит признаться, что иногда Божья воля идет вразрез с нашими планами, обязанностями, церковью и близкими нам людьми. Но Иисус призывает нас идти с Ним рука об руку, не оглядываясь на привычные нам обстоятельства. Он хочет, чтобы мы доверили Ему заботиться о нас и восполнять наши нужды, а также нужды тех, за кого мы в ответе.

Будьте смиренны, будьте готовы слушать и слушаться (Лк. 18:16, 17). Иисус указал на ценность детской веры. Когда мы признаем Бога верным и могущественным, мы отвечаем на Его любовь желанием повиноваться. И, подобно маленьким детям, начинаем восторженно рассказывать другим, как велик наш Небесный Отец.

ДИСКУССИЯ

1. Как нам научиться, подобно детям, полностью отдавать свои заботы Богу?

2. Подумайте о самой важной вещи в вашей жизни. Насколько она совместима с Божьим планом — использовать вас для распространения Царства Божьего среди тех, кто вас окружает?

Алана Этвелл, Аделаида, Австралия.

Мнение

Лк. 12:31, 32

В последние годы слово «Царство» буквально въелось в лексикон христиан. Слишком часто повторяя какое-то слово, фразу или идею, можно почти полностью потерять ее первоначальный смысл. Поэтому нам стоит быть очень осторожными, чтобы не забыть смысл Царства Божьего! Верить в Царство Божье — словно носить цветные очки. Эти очки — не шоры, которые мешают нам смотреть на мир. Наоборот, они помогают нам увидеть его по-новому. Наш мир — это опасное место. Куда ни посмотришь, везде жестокость, насилие, манипуляции, обман, пренебрежение, которое проявляют друг к другу близкие люди, соседи, любимые, дети, коллеги и незнакомцы. Все это говорит о деградации окружающего нас мира. Мои «очки» помогают мне смотреть сквозь кровопролитие и последствия моей прошлой жизни на красоту и мир, которые приходят от близких отношений с Богом. Если мы не хотим принимать дар Царства Божьего, мы начинаем видеть этот мир очень мрачным. Так мы очень легко можем впасть в несчастье, безнадежность, обиды и ненависть.

Если мы будем всем сердцем искать Царство, то, как говорит Лука, наш Отец с радостью даст нам его (Лк. 12:31). Пока я скована разочарованиями своей жизни, мое сердце не сможет с любовью смотреть в сердца тех, кого я встречаю. Только в этих «очках», то есть только когда мы ищем Царство Божье, наши глаза смогут увидеть нужды окружающих нас людей. И только тогда мы сможем видеть и любить людей во имя Иисуса. Тот факт, что заключенных и лишенных прав людей унижают, говорит об отсутствии в нашей среде Божьего Духа. Тексты Гал. 3:26–29 напоминают нам, что все мы — члены Божьей семьи, в которой любовь и принятие делают всех равными. Если бы мы как наследники Царства настроили себя на волну Божьей реальности, инициативности и заботы (Лк. 12:31), если бы мы проснулись и начали жить этим Царством уже сегодня, то Божья слава, необъятная, неудержимая и привлекательная, светила бы через нас для всех вокруг.

Я выбираю носить Божьи «очки» и, вместо того, чтобы думать о жестокости этого мира, смогу смотреть далеко за его пределы в жизнь близких отношений со Христом в Его любящей семье.

ДИСКУССИЯ

1. Что мешает вам одеть «очки» Царства?

2. Не закрываете ли вы глаза, чтобы не видеть нуждающихся людей?

3. Чем вы готовы пожертвовать, чтобы достичь близости со Христом, которую Он желает иметь с вами?

Джули-Энн Хейси, Курабонг, Новый Южный Уэльс, Австралия.

Исследование

Лк. 13:29; 17:20, 21

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Наша миссия как Церкви адвентистов седьмого дня направлена на возвращение Иисуса, когда Он уничтожит сатану и введет нас в Свое вечное Царство. Но Писание также учит, что Его Царство уже с нами, и Он хочет, чтобы мы приглашали и других войти в него. Если вы называете себя христианином, то вашим самым сильным желанием будет подчинить «Ему все свои планы, чтобы они были выполнены или отменены сообразно указанию Его провидения. Таким образом, вы день за днем можете отдавать свою жизнь в руки Божьи, и ваша жизнь будет все больше и больше формироваться сообразно жизни Христа».

ЗАДАНИЯ

Изобразите (в виде карты, схемы, рисунка или постановки), как, по-вашему, выглядит гражданин Царства.

Проведите с вашей семьей или друзьями мозговой штурм в поисках идеи для проекта по служению обществу или церкви. Пусть целью этого проекта станет открытие другим исцеления и благодати, которые ожидают их в вечном Божьем царстве.

Напишите список ваших ожиданий и целей, как личных, так и профессиональных. Включите в него также занятия и вещи, которые имеют для вас большое значение. Пересмотрите список и спросите себя: Принесут ли эти цели и занятия пользу для Божьего Царства? Если вы не можете с уверенностью ответить на этот вопрос «Да!», то молитесь, чтобы Бог дал вам «очки Царства», которые помогут вам взглянуть на жизнь по-другому и открыть свое сердце для Божьего влияния.

Помолитесь молитвой «Отче наш». Произнеся слова «да приидет царствие Твое», добавьте «во мне». К словам «да будет воля Твоя, как на земле, так и на небе» добавьте: «Используй меня, дабы распространять Твое Царство и приглашать в него других людей, чтобы и они узнали Твою вечную милость».

Прочитайте или спойте гимн «Ищите прежде Царства Божия». Допишите к этому гимну еще один куплет, в котором выразите свои мысли о Божьем Царстве.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Мф. 5–7.

Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 67‒75.

Джин Келлнер,Фултон, Мэриленд, США.