ЧТОБЫ НЕ ПЕРЕСТАВАТЬ СМЕЯТЬСЯ

«Восплещите руками все народы, воскликните Богу гласом радости» (Пс. 46:2).

Иногда я встречаю молодых людей, которые говорят, что христианская жизнь трудна. Многие утверждают, что быть христианами — это пытка, исполнять все требования настолько сложно, что человеку просто невозможно жить в соответствии с ожиданиями Бога.

Беседа становится интереснее, когда я возражаю: «Это миф. Христианская жизнь вовсе не сложна».

Большинство не понимает, о чем я говорю. Их всю жизнь учили, что путь тяжел, крут и каменист. Люди склонны рисовать религию темными красками.

Некоторым нравится говорить о серьезности так, словно серьезный — синоним похоронного. Христос был серьезным, но с удовольствием смеялся, дети подходили к Нему без страха, потому что Он был счастливым человеком. Он смеялся, и смеялся охотно. Поэтому людям нравилось устраивать праздники там, куда Он приходил. Но фарисеи, а они существуют и сегодня, обвиняли Его в том, что Он «любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам» (Мф. 11:19).

Не заблуждайся. Быть христианином не значит хоронить себя заживо.

Я знаю, что некоторые люди, которых ты знаешь, путают благочестие с печалью, а серьезность с подавленностью. Но это искажение христианства, в нем не увидишь подлинного лица Иисуса. Эти усвоенные нами предрассудки уходят своими корнями в язычество.

Радость — это часть жизни. Христос страдал за нас, но, как пишет Юрген Мольтманн, «Бог страдает вместе с нами, чтобы однажды мы смогли смеяться вместе с Ним».

Для многих людей религия выглядит трудной, потому что отнимает у них радость жизни и то, что должно быть спонтанным, превращается в нечто вымученное.

Я познакомился с одной пожилой женщиной, которая жила в скромном доме посреди пустыни. У нее были домашние животные и участок плодородной земли, за счет этого она питалась. Но она жила так, как будто это был дворец. Ее лицо сияло заразительной радостью. Когда мы сели за стол, она помолилась с такой простотой и уверенностью, что было очевидно, что она лично знает Иисуса, к Которому обращается. Когда молитва окончилась, она похлопала в ладоши, сделав это весело и естественно. Мы открыли рты от удивления. Она же, заметив нашу реакцию, улыбнулась и сказала: «Простите, я это сделала по привычке, я всегда аплодирую моему Господу. Так чудесно, что Он со мной! Я не умею красиво говорить, но могу аплодировать и так благодарю моего Спасителя».

Это был лучший урок литургии в моей жизни. Христианство несложно, когда мы знаем Господа и любим Его. Христианский путь не зарастает шипами, если мы знаем, кто такой Иисус.

Радуйся в Господе, и пусть твоя молитва будет песнью ликования за то, что Он сделал в нашей жизни.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения “Новое имя” (PDF)