Урок 5. 25–31 июля. Пленники-миссионеры

"Миссионеры" - пособие по изучения Библии для молодежи на III квартал 2015 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ III квартал 2015 год (PDF)

Аудио Урок 5 (MP3)
 
 

«И Ему дана власть, слава и царство, чтобы все народы, племена и языки служили Ему; владычество Его — владычество вечное, которое не прейдет, и царство Его не разрушится» (Дан. 7:14).

Вступление

Дан. 1, 6; Мф. 28:18–20

Когда мы переехали из Нью-Йорка в Вашингтон, моему брату было 13 лет. Он был разочарован, когда узнал, что в нашем новом городе по закону разрешается работать только с 16 лет (в отличие от Нью-Йорка, где это разрешено с 14 лет). «Зачем ты привезла нас сюда?» — спрашивал он маму.

Для ребенка переехать в другой город, оставив дом детства, школу, друзей и мечты, это все равно что для северных колен Израиля было попасть в плен к ассирийцам или для южных колен Иуды — к вавилонянам.

А вы когда-нибудь чувствовали себя изгнанником? Возможно, когда вас не принимали в общество сверстников, в какой-то клуб по интересам или когда вас последним выбирали в спортивную команду. А может быть, это было изгнание из чьего-то сердца, проявленное в отвержении. Или какое-то другое изгнание. Как вы реагировали на это? Вы теряли надежду и смирялись со своим положением? Вы жаловались окружающим на свое несчастное положение?

Для некоторых библейских героев изгнание стало возможностью для миссии. Следуя Божьим повелениям, они обратили свои обстоятельства в благословения. Бог использовал пленников, таких как Даниил и Есфирь, чтобы рассказать или показать людям истинного Бога и Его любовь к нам. Хотя Даниил жил в плену, он был верен Богу, продолжая поклоняться Ему. Он выступил вперед с верой, чтобы отстоять свои убеждения перед теми, кто имел власть отнять у него жизнь (Дан. 1:8; 6:10–22).

Мы также призваны нести весть Евангелия об Иисусе Христе тем, кто не знает истину (Мф. 28:18–20). Эта миссия непременно поставит нас в неудобную ситуацию с людьми, в которых мы не уверены. Тогда нам нужно будет верой положиться на Бога. Мы должны позволить Ему быть нашей силой, потому что наш враг обязательно воспользуется таким положением.

На этой неделе мы рассмотрим истории разных пленников, описанные в Библии. Мы увидим, как их вера помогла им обратить к лучшему даже самые ужасные обстоятельства. Изучая урок, подумайте, в каких случаях вы невольно покидаете свою зону комфорта и как можно использовать эти обстоятельства, чтобы поделиться с другими истиной о Евангелии и надеждой, которую мы имеем в Господе Иисусе Христе.

Персивал Х. Олбрайт, Вашингтон, Колумбия, США

Слово

Быт. 12:1, 2; Ис. 43:10; Дан. 1:1–8; 2–6; 7:14; 2 Пет. 3:9

Завоеванные завоеватели (Дан. 1:1–8)

Даже попав в оковы обстоятельств, можно быть завоевателем на миссионерском поле.

На протяжении всей истории разные нации то завоевывали других, то сами оказывались завоеванными. Одной из таких наций была Иудея, которую захватил Вавилон. В то время в Иудее жил молодой человек по имени Даниил. Он имел дар особой мудрости и обладал незаурядным умом.

Вы спросите, зачем человеку великая мудрость и знания, если его страну завоевали, а его самого увели в плен. И в этом есть доля правды. Но, даже несмотря на то, что Даниил жил не там, где бы ему хотелось, Бог все равно обитал в его сердце, и Даниил принял решение оставаться верным Господу. Только тот, в чьем сердце обитает Святой Дух, сможет сохранять спокойствие и быть Божьим представителем перед теми, кто его завоевал. Бог почитает людей, которые почитают Его в богатстве и в бедности.

Свидетели (Дан. 2–5)

Мы не сможем свидетельствовать о Боге другим, если сами не знаем Его. Даниил и его друзья были пленниками в стране, где царили идолопоклонство, блуд и беззаконие.

Но Бог поместил их туда не просто так. Они должны были свидетельствовать тем, кто сбился с пути. Бог постоянно занят спасением людей для вечности. Как бы банально это ни звучало, но это правда. Он хочет спасти нас от наших грехов, но Он может сделать это, только если мы попросим прощения. Библия говорит: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Пет. 3:9).

«Чудесное спасение трех юношей (из огненной печи) произвело сильное впечатление на царя (Навуходоносора), и он изменил свое прежнее ошибочное мнение… о Боге евреев. Теперь Навуходоносор прославлял величие Бога, публично заявляя, что именно Бог евреев спас почитающих Его. Он даже издал указ, чтобы каждого, кто не почтит этого Бога, приговаривали к смерти (Дан. 3:29). Его признание показывает, что он немного продвинулся в понимании Бога (см. 2:47)».

Даниил и его друзья остались верными Богу, несмотря на угрожающие обстоятельства. Они следовали Его воле и не поколебались, несмотря на то, что приказывали им делать начальники и цари. Поэтому Бог проявил к ним милость и спас их от смерти. Отличный повод для свидетельства!

Никаких оправданий или границ (Дан. 6)

«Если вы хотите стать судьей людей, изучите человеческие оправдания». Свидетель не должен оправдывать свое бездействие, потому что от его свидетельства зависит чья-то жизнь.

Чиновники и сатрапы пытались всячески опорочить Даниила, но они не могли найти никаких обвинений, потому что он оставался верным. Он продолжал молиться по своему обыкновению, даже не пытаясь себя оправдать. За то, что он смело стоял за Божье дело, его бросили в львиный ров. Такую преданность может проявить только человек, в котором обитает Дух Божий. Чтобы быть свидетелем и преодолевать связанные с этим трудности, нужно быть полностью и без остатка связанным с Богом. И такой верности нет предела.

Другие миссионеры без ограничений (Быт. 12:1, 2)

В Библии есть множество рассказов о миссионерах. Каждый из них имеет уникальную историю своего призвания. У каждого — уникальный характер и история жизни. Первый миссионер, о котором повествует Библия, это Авраам. Господь сказал ему: «Пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего в землю, которую Я укажу тебе; и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение; Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные» (ст. 1–3). И Авраам вышел за пределы своей зоны комфорта и отправился в незнакомое место. Миссионер, который не ставит пределов в своем служении, пойдет даже в самую далекую точку земли, исполняя Божью волю. Авраам был верен, он оставил свой дом и получил большое благословение.

Когда вы идете туда, куда призывает вас Господь, то Он благословит не только вас, но и других людей через вас. В основном, когда мы исполняем Божье повеление, мы думаем о благословении, которое получаем для себя, но, что еще лучше, мы также становимся благословением для другого человека, который благодаря нашей верности может прийти к Богу.

Иона, Павел, Петр, Есфирь и Илия — вот примеры миссионеров, повинующихся Божьему призыву и обращающих к Богу людей, которые в противном случае могли бы погибнуть.

Хотите ли вы откликнуться на Божий призыв?

ДИСКУССИЯ

Как вы можете служить людям, которые живут вне зоны вашего комфорта?

Назовите по крайней мере три черты характера, которые вам еще нужно развить в себе, чтобы стать миссионером без ограничений.

Хуан А. Кабрера, Бартонсвилль, Мэриленд, США

Свидетельство

Мф. 10:16

«Среди детей Израиля, отведенных в вавилонский плен, были христиане — люди, всецело преданные Христу, мужи, чья верность принципам была крепка как сталь; они не были испорчены себялюбием, но чтили Бога, не страшась любых жертв.

В земле пленения им предстояло осуществить намерение Божье, разделив с язычниками те благословения, которые несет с собой познание Иеговы… В дни благополучия и в дни несчастья они чтили Бога, а Он чтил их».

Жизнь Даниила и его друзей — это образец того, как нужно жить в секулярном обществе. Подумайте, как лично вы можете следовать их примеру. «Дух Иисуса должен пронизывать душу работника; только доброжелательные, сочувственные слова, отражающие бескорыстную любовь, способны разрушить барьеры гордости и эгоизма и показать неверующим, что в нас пребывает любовь Христа. И тогда истина найдет путь к сердцам людей…

Всякую резкость и нетактичность необходимо отбросить. Благосклонность, обходительность, христианскую вежливость надо культивировать. Остерегайтесь резкой прямоты и безапелляционности. Не делайте добродетелями подобные качества, так как Бог не считает их таковыми. Никого не обижайте без необходимости. Никогда не выставляйте напоказ отличительные пункты нашей веры. Такое поведение может только навредить делу Божьему.

Каждый должен испытать на себе смягчающее и покоряющее влияние Духа Божьего, научиться христоподобной нежности и любви к душам. Тот, кто чувствует призыв идти и трудиться, должен отложить в сторону свои взгляды и укоренившиеся идеи и прилагать усилия для исполнения Божьей воли. Такой работник должен уметь планировать свое служение, чтобы достичь успеха.

Нам нужно больше, больше Духа Христова, и меньше, как можно меньше эгоизма и собственных амбиций, которые могут возвести между нами и нашими друзьями высокие стены. Мы сможем сделать значительно больше, если разрушим эти барьеры и откроем благодать Христа в нашей жизни».

ДИСКУССИЯ

Часто возникает опасность ранить чувства человека, взгляды которого резко отличаются от наших. Помня об этом, о каких истинах стоит разговаривать с теми, кто не разделяет всех наших убеждений?

Какие идеи могут помочь нам сблизиться с такими людьми?

Роберт Фуллер, Арлингтон, Вирджиния, США

Цель, которую нужно достичь

Доказательство

Дан. 7:13, 14

На этой неделе мы изучаем жизни некоторых библейских героев, которые попали в плен, были уведены в чужую страну, но смогли воспользоваться этим положением, чтобы оказать свидетельство разным людям. Из их опыта мы узнаем, что Бог никогда не поместит нас куда-либо, не имея для этого высоких целей.

Бог призывает нас быть «пленниками-миссионерами», подобно Даниилу, Моисею, Есфири, Неемии и Иосифу. Мы — дети небесного Царя, поэтому планета Земля — это не наш дом. Именно Бог создал нас такими, какие мы есть, и у Него для каждого есть своя работа. Иисус — наша великая надежда. Его миссия — это наша миссия.

В жизни каждого человека есть цель. Эта цель — делиться с другими любовью Христа, рассказывать им о Его смерти ради них и учить их, как стать Его учениками.

Мы часто чувствуем себя разделенными с Богом, пренебрегаем или забываем свою миссию. У этой миссии есть три грани: прославить Бога, возблагодарить Его за то, что Он послал на землю Своего единственного Сына, Который умер ради нас, а также поделиться этой доброй вестью спасения с другими. Миссия Иисуса — быть нашим Спасителем. Он оставил Свое могущество и авторитет на небесах и пришел на землю, чтобы показать нам путь к вечной жизни, избрав для Себя жертвенную смерть. Он — наша надежда и наше будущее. Этот мир — не наш родной дом, мы здесь, пока не наступит Царство Иисуса Христа. Мы должны ежедневно посвящать себя Иисусу, чтобы быть твердыми в нашей миссии, как Он. Мы должны продолжать распространять Евангелие.

«Во всей Библии Бог представлен как Бог миссии. Он достигает людей, посылая к ним Своих вестников. Он сказал народу Иудеи: „С того дня, как отцы ваши вышли из земли Египетской, до сего дня Я посылал к вам всех рабов Моих — пророков, посылал всякий день с раннего утра“ (Иер. 7:25). „Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего“ (Гал. 4:4), опять же с очень четкой целью. А Сын, в свою очередь, послал две-надцать, а потом семьдесят учеников с вестью о Царстве Божьем (Лк. 9:1, 2; 10:1, 9). А после Своего воскресения Он оставил еще одно поручение, записанное в Мф 28:19, 20; Лк. 24:46–48».

Шервин Клинт Юлиус, Гаутенг, Йоханнесбург, Южная Африка

Практика

Мф. 22:37

На этой неделе мы познакомились с библейскими примерами пленников, которые смогли быть миссионерами в непростых обстоятельствах. Однако не каждый, попавший в плен, имел успех. Многие из них переживали страх, отчаяние и апатию. Таких пленников, как Даниил, Анания, Мисаил и Азария, отличало непоколебимое посвящение Богу.

И если мы в своем миссионерском служении хотим быть такими же успешными, как они, нам также нужно посвятить себя Богу. Это ключ. Да, мы живем в обществе, в котором пропагандируется непостоянство. Но если мы не будем посвящены и верны Богу на все сто процентов, то не добьемся успеха. А как же нам улучшить наше посвящение Ему? Вот несколько советов, которые могут нам в этом помочь.

Каждый день проводите время в серьезном общении с Богом. Для каждого человека это время может проходить по-разному. Ключевые слова здесь: каждый день и серьезное. Даже пять минут серьезного общения с Богом каждый день могут сыграть важную роль в вашей жизни. Серьезность такого общения можно определить по вашей реакции на него. Если вы чувствуете восхищение и смиряетесь перед величием и могуществом Божьим, то вы на верном пути. Этого можно достичь, изучая Библию, разговаривая с Богом в молитве, ища Его в природе, слушая христианскую музыку, даже просто размышляя о Боге за рулем вашего автомобиля.

Будьте активны в служении церкви. Каждый из нас очень занят. Но, если мы хотим, чтобы Бог занимал центральное место в нашей жизни, мы должны выделить время для Него и для Его работы. Если мы исполняем Божью волю, служа людям, то это верный показатель нашего посвящения. Даже если Он просит вас сделать то, о чем почти никто не узнает, или если все, что вы можете, это провести музыкальное служение один раз в месяц, это все равно служение. Труд для Бога или для людей ради Него никогда не будет напрасным.

Будьте готовы идти на жертвы. Наверное, вам известна поговорка: «Без труда не вынешь и рыбку из пруда». Почти любая достойная цель в этой жизни требует определенных жертв. То же касается и посвящения Богу. Возможно, стоит начать с того, чтобы вставать на 15 минут раньше или ложиться спать на 15 минут позже, дабы проводить это время в молитве и изучении Библии.

ДИСКУССИЯ

Согласны ли вы, что посвящение играет большую роль в успехе миссионерской работы? Поясните свой ответ.

Какие практические шаги вы можете сделать, чтобы улучшить свое посвящение Богу?

Сесилия Рамос, Кенсингтон, Мэриленд, США

Мнение

Быт. 37, 39–43; Дан. 2–5

Все миссионеры — странники, но не все странники — миссионеры. Люди оставляют свой дом и окружение, которое стало для них привычным, и становятся странниками. Они намеренно идут в мир и оставляют позади все, что было им когда-то дорого. Они призваны нести Божью весть спасения в Иисусе Христе. Таких людей называют миссионерами и свидетелями Христа (Деян. 1:8). Странник и миссионер — это две стороны одной монеты. Их отличает не только отношение к сложившимся обстоятельствам, но и право выбора.

Говорят, что если что-то слишком легко, то оно не стоит того, чтобы его делать. Также мы знаем, что Бог не всегда помещает нас в удобные обстоятельства. Он хочет, чтобы мы росли, а поэтому ставит нас на путь, который может быть довольно каменистым.

Какие это могут быть ситуации? Да, на нашей планете есть места, куда вы можете поехать, чтобы совершать миссионерское служение. Вы даже можете отправиться в глубокие джунгли или найти самую глухую деревню Сибири. Вы можете отыскать пещерных кочевников, живущих в горах Тибета, которые столетиями не видят дневного света. Это все хорошо. Но как насчет людей, живущих рядом с вами, которые до сих пор не знают весть спасения? А может быть, это люди, с которыми вы вместе выросли?

Мы часто ищем повод стать миссионерами в далеких странах, потому что боимся проповедовать тем, кто живет рядом с нами. Но я бы посоветовала вам попробовать. Пусть это кажется неудобным, но вы должны открыть им истину. Да, это нелегко. Возможно, вам понадобится тщательная подготовка и сильная вера. Но вспомните Иосифа. Он был не похож на своих братьев и не боялся показывать это (Быт. 37–43). У Даниила также был очень сильный характер в Господе, и все окружающие его видели это. Он так открывал Божий характер, что все начинали прославлять Бога (Дан. 5:12).

Будьте примером смирения. Идите в непростые места вашей местности, чтобы люди, живущие там, смогли увидеть Иисуса в вас и у них появлялось желание познакомиться с Ним ближе. Есть очень тонкая граница между странником и миссионером. Переступите эту границу!

Кайа Кастлберри, Атланта, Джорджия, США

Исследование

Дан. 2–5

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Писание подчеркивает твердую веру и духовную стойкость многих странников, которые оставались верными Богу в чрезвычайно тяжелых ситуациях. Такие личности, как Иосиф и Даниил, всегда находили способ засвидетельствовать о своей вере в чужой стране под давлением тяжелых обстоятельств. И вы можете черпать вдохновение и силы для служения из этих библейских историй, независимо от того, где ваше миссионерское поле — в чужой стране или в неизведанных районах вашего родного города. Чтобы донести Евангелие погибающим, нам нужна духовная стойкость Даниила. Помните: благодаря тому, что Даниил смог коснуться сердца Навуходоносора, о Господе узнал целый народ.

ЗАДАНИЯ

Зайдите на сайт http://www.adventistmission.org/adventist-missionary, чтобы узнать больше о современных миссионерах, которые несут Божье Слово. Напишите вдохновляющее письмо какому-то миссионеру или семье миссионеров или отправьте им материальную помощь.

Рассмотрите на карте так называемое «окно 10 на 40» — часть планеты, в которой самая большая плотность населения и самый маленький процент христиан. Напишите список стран, которые входят в этот регион, и положите его в Библию. Просматривайте этот список ежедневно во время молитвы.

Выберите страну, которая вас всегда интересовала. Найдите в Интернете информацию о том, какую музыку предпочитают слушать ее жители. Также вы можете приготовить какое-то традиционное блюдо этой страны. Как эти идеи помогают вам лучше понять людей, которые там живут?

Выделите один день, когда вы могли бы полностью изолировать себя от людей. Посвятите это время серьезной молитве и изучению Библии. Возможно, это будет непросто, но так вы сможете почувствовать себя духовным странником.

Организуйте дискуссионную группу (возможно на уроке СШ), чтобы рассмотреть и сравнить жизни двух или трех библейских героев, которые были миссионерами-странниками.

Заведите на вашем телефоне три будильника, которые будут звенеть каждый день в определенное время. Каждый раз, когда вы услышите будильник, оставьте то, чем вы занимаетесь, и помолитесь. Молитесь о силе и мудрости, как это делал Даниил. Делайте это в течение одной недели. Кто знает, а вдруг это станет привычкой на всю жизнь?

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Zdravko Stefanovic, Daniel: Wisdom to the Wise, Chapters 1–3.

Sally Pierson Dillon, Exile of the Chosen: God’s Heroes from Solomon to Malachi.

Крег Мэттсон, Лейк-Теппс, Вашингтон, США