УБЕЖДЕННОСТЬ В ИСТИНЕ

«Ибо мы не сильны против истины, но сильны за истину» (2 Кор. 13:8).

Бог настолько неизмеримо таинственен, что будет очень самонадеянным полагать, что Его можно познать до конца. У нас будет целая вечность, чтобы исследовать безбрежный океан Божественности, но никакого времени не хватит, чтобы познать, Кто такой безграничный Бог.

С этой точки зрения утверждать, что христианская жизнь должна быть состоянием полной и постоянной убежденности, не только абсурдно, но это лишает человека способности, данной Самим Богом.

Бог дал нам преимущество думать и выбирать. Мышление включает в себя и борьбу идей, которая происходит в нашем уме.

Истинная вера рождается из моментов сомнения. Как сказал психиатр Пол Турнье, «там, где нет возможности для сомнений, нет никакой возможности для веры».

Проблема состоит в том, что часто наши сомнения порождены неудовлетворенными греховными желаниями. Другими словами, мы часто сомневаемся в том, что мешает нам жить по-своему. Естественно, что это происходит из-за природы, находящейся под влиянием греха. Но, будем честны, в этом случае следует говорить не «сомневаюсь», а «это мне мешает». Говоря иначе, мне неудобно слушаться Бога, потому что в этом вопросе я хочу поступить по-другому.

Настоящее сомнение рождается в пытливом уме того, кто ищет истину, и носит совсем другой характер. Это сомнение того, кто желает быть уверен. Это действие того, кто честно пытается придерживаться истины.

Мне нравятся ученики, которые стремятся понять, спрашивают, подвергают испытанию, спорят, аргументируют, поднимают темы, которые надо исследовать. Это движущая сила познания. Когда эти молодые люди приходят к какой-то истине, их убеждения становятся искренними и глубокими.

И, напротив, мне не нравится позиция тех, кто сомневается ради сомнения, кто спорит только потому, что отказывается верить в то, что другой человек может быть прав, кто приводит доказательства только потому, что любит, когда его слушают, кто говорит «я не согласен» только потому, что ему нравятся противоречия, кто настаивает на своем только из упрямства. Для таких людей убеждения — это ворох листьев, вздымаемый любым ветром.

Истинное сомнение лишает сна. Оно подталкивает тебя на поиск ответа. Оно побуждает тебя спрашивать. Оно призывает исследовать страстно, настойчиво, чувствуя, что если ты не найдешь ответ, то не сможешь жить спокойно.

Бог хочет, чтобы у тебя были убеждения, чтобы твоя жизнь была основана на истинах, запечатленных в тебе огнем. Чтобы достичь этого, тебе необходимо использовать величайший дар, данный Богом, — способность мыслить. Без нее мы не отличались бы от животных.

Проси Бога, чтобы Он помог тебе приходить к убеждениям, используя способности, которыми Он тебя наделил.

"Новое имя" - чтения для молодежи на 2015 год

Электронный вариант Чтений для молодежи предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Чтения для молодежи в Книжных центрах вашего региона.
 
Скачать чтения “Новое имя” (PDF)