Утверждена великая пропасть

Разговор Авраама с некогда богатым человеком представляет собой поучительную метафору. Из этого разговора нужно извлечь весьма полезный урок, который состоит в том, что каждому человеку дается свет, достаточный для исполнения этим человеком именно тех обязанностей, которые возложены на него Богом. Ответственность человека определяется возможностями и способностями, данными ему. Бог дает каждому столько света и благодати, сколько необходимо именно ему для выполнения работы, поручаемой Богом. Если же человек не делает даже того, на что указывает дарованный ему малый свет, то больший свет лишь обнажил бы его неверность и небрежность в том, чтобы разумно использовать уже данные благословения. «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10)…

Притча о богаче и Лазаре показывает, как два класса людей, представленных этими двумя людьми, оцениваются в мире невидимом. Богатство само по себе не является грехом, если оно приобретено праведно. Богач осужден не потому, что он богат; осуждение ложится на него за то, что средства, доверенные ему, он растрачивает, преследуя эгоистические цели. Лучше бы он возложил свои деньги к престолу Божьему, употребив их на благие дела. Того, кто таким образом посвящает себя поискам вечных ценностей, смерть не в состоянии сделать бедным. Человек же, скапливающий богатства лишь для себя, не сможет взять их с собой на небеса. Он лишь показывает себя неверным управителем. При жизни он пользовался всем, но забыл о своем долге перед Богом, поэтому и не обрел небесных сокровищ…

В этом и состоит цель искупления — не только стереть наши грехи, но и возвратить человеку те духовные дары, которые были утрачены им под гнетом разрушительной силы греха. Деньги нельзя взять с собой в будущую жизнь, они там не нужны; но добрые дела, совершенные с целью приобретения душ для Христа, следуют за нами в небесные дворы. Те же, кто эгоистично растрачивает дары Господа на самого себя, оставляя без помощи нуждающихся собратьев и ничего не делая для продвижения вперед дела Божьего в мире, бесчестят Своего Создателя. В небесных книгах против их имен записан грех: обкрадывание Бога.

Слово и дело

Отец в этой притче представляет Бога, а виноградник представляет церковь. Двумя сыновьями символически представлены две категории людей. Сын, который отказывается выполнить поручение отца, говоря: «не хочу», представляет тех, кто жил в открытом противлении Богу, кто даже не пытался выглядеть набожным, кто открыто отказывался взять на себя бремя самоограничения и покорности, которых требует Закон Божий. Но многие из них впоследствии раскаялись и вняли Божьему призыву. Когда Евангелие пришло к ним в вести Иоанна Крестителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное», они покаялись и признали свои грехи (Мф. 3:2)…

В сыне же, который сказал: «Иду, государь», но не пошел, был раскрыт характер фарисеев. Подобно этому сыну, иудейские вожди показали свою нераскаянность и самодовольство. Религиозная жизнь еврейского народа стала показной, формальной…

Сатана использует равнодушную, сонную праздность так называемых христиан для того, чтобы укрепить свои силы и совратить души на свою сторону. Многие полагают, что хотя они не участвуют в реальных делах во имя Христа, они все же остаются на Его стороне. На самом деле они позволяют врагу первым занять территорию и захватить преимущества. Упуская возможности быть прилежными работниками для Господа, оставляя обязанности невыполненными, а слова невысказанными, они позволяют сатане завладеть душами, которые можно было приобрести для Христа…

Мы не будем спасенными в праздности и бездеятельности. Не может быть истинно обращенной личности, живущей бесполезной, бессмысленной жизнью. В небеса невозможно войти, просто плывя по течению, и ни один бездельник не сможет войти туда. Если мы не прилагаем усилия, чтобы получить право на вход в Божье Царство, если искренно не стремимся познать законы этого Царства, мы окажемся непригодными для пребывания там. Те, кто отказывается сотрудничать с Богом на земле, не будут сотрудничать с Ним и на небесах. Было бы небезопасно допускать их туда…

Э. Уайт, Наглядные уроки Христа, гл. 21-22