Урок 11. 5–11 ДЕКАБРЯ. ЗАВЕТ

"Иеремия" - пособие по изучения Библии для молодежи на IV квартал 2015 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ IV квартал 2015 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

«ВОТ, НАСТУПАЮТ ДНИ, 
ГОВОРИТ ГОСПОДЬ, КОГДА Я ЗАКЛЮЧУ С ДОМОМ ИЗРАИЛЯ И С ДОМОМ ИУДЫ НОВЫЙ ЗАВЕТ» 
(ИЕР. 31:31).

ВСТУПЛЕНИЕ

Быт.3; Мф. 20:1–16

Благодать Божья — это дар, и многие люди заявляют, что понимают его значение. Но они либо недооценивают, либо переоценивают благодать до такой степени, что она перестает быть даром. История греха, обетование о спасении, данное Адаму и Еве после грехопадения, и отношения, которые Бог выстраивает с теми, кто выбирает поклонение Ему, открывают нам, что же такое истинная благодать. Любовь Бога к нам является основанием благодати, которую Он на нас изливает. И эта благодать управляет каждым аспектом наших отношений с Ним.

Справедливость — это значит получить то, что мы заслуживаем. Благодать — это значит не получить того, что мы заслуживаем. Притча, записанная в Мф. 20:1–6, показывает, как действует благодать. Хозяин дома вышел рано утром, чтобы нанять работников, которые сразу же приступили к работе в винограднике. Хозяин несколько раз за день выходил нанять еще работников. Хотя группы начали работать в разное время, все они получили одинаковую плату. Эта история показывает, что Божья благодать стоит выше такого простого понятия, как заслуженное вознаграждение. Она также открывает нам, что Его благодатью движет Его любовь к нам.

Бог явил Свою благодать Адаму и Еве, когда они согрешили в Эдемском саду. Он приготовил им одежды кожаные, которые напоминали не только «о потерянной ими невинности, о смерти в качестве платы за грех», но и «об обещанном Агнце Божьем, Который благодаря Своей заместительной жертве заберет все грехи мира…

Именно в то время было учреждено жертвенное служение, хотя специальных упоминаний об этом нет».

Во время своего пути из Египта в землю обетованную, проходя через пустыню, народ израильский получал откровения благодати Божьей. Хотя люди часто не были верны Богу, Его верность оставалась неизменной, потому что была движима Его благодатью. Бог призвал их из тьмы в чудный Свой свет. Его благодать была кодексом любви, который позволял Богу совершать работу в их жизни. Эта основополагающая тема любви Божьей и Его благодати была явлена Иеремии, когда он возвещал о новом завете.

Изучая страдания народа израильского на этой неделе, давайте попытаемся оценить нашу повседневную жизнь с Богом. Как бы легко ни было сбросить со счетов проблемы, с которыми столкнулись израильтяне, и посмеяться над их неудачами и отступничеством, нам важно понять, что их опыт учит нас воспринимать Бога как Господа любви так же, как и справедливости. Его не радует ничья смерть. Наоборот, Он хочет, чтобы все люди пришли к покаянию. Истинная благодать ведет к изменению и обращению сердца.

Самба Чизейя, Кейптаун, Южная Африка

СЛОВО

Быт. 2:16, 17; Исх. 24:4–8; Иер. 31:31–34

Завет — это официальная договоренность между двумя и более сторонами. С библейской точки зрения завет — это обещание, данное Богом. Мы уверены, что Он всегда будет на нашей стороне, потому что Он непорочен. Он общается с нами, избавляет нас и уверяет, что благодаря Его заветам мы имеем вечную жизнь.

Слово «завет» переводится как соглашение, договоренность. Таким образом, Библия — это документ, подтверждающий соглашение. Ветхий Завет представляет старое соглашение, а Новый Завет — новую договоренность. Основная идея обоих заветов — благодать, благодаря которой Бог предлагает падшему человечеству спасение, если люди примут Его праведность через веру в Него. Заветы подразделяются на две категории — условные и безусловные.

УСЛОВНЫЕ ЗАВЕТЫ (БЫТ. 2:16, 17)

Условные заветы содержат правила, которым необходимо следовать, чтобы получить обещанное. Несоблюдение этих правил ведет к наказанию. Идеальный пример условного завета — это договоренность между Богом, Адамом и Евой. Бог повелел им не есть от дерева познания добра и зла в Эдемском саду. В качестве награды за соблюдение этого правила Он обещал им вечную жизнь. Бог также предупредил их, что следствием непослушания будет смерть. Таким образом, когда Адам и Ева съели плоды дерева познания добра и зла, будучи искушаемы сатаной, они стали тленными существами, подверженными смерти.

БЕЗУСЛОВНЫЕ ЗАВЕТЫ (БЫТ. 9:9–17)

Безусловные заветы не связаны никакими правилами. Они действуют независимо от деятельности человека. Завет между Богом и Ноем является примером безусловного завета. Земля настолько развратилась, что Господь пожалел, что создал людей (Быт. 6:7). Поэтому Он послал воды потопа, чтобы уничтожить всякое живое существо на земле, которое не укрылось в ковчеге.

После потопа Господь обещал, что никогда больше не будет уничтожать всю землю снова водой. В качестве знамения заключенного завета Он создал в небе радугу. Это — безусловный завет, потому что Господь никогда не будет уничтожать землю снова водами потопа независимо от того, насколько сильно мы бунтуем против Него.

ЗАВЕТ НА КАМНЕ (ИСХ. 24:4–8)

В процессе получения Закона была создана израильская нация как святой Божий народ. Закон был дан, чтобы наладить отношения с Богом. Завет был подтвержден жертвоприношением и окроплением кровью. Господь призвал Моисея подняться на гору, чтобы получить скрижали завета, содержащие Десять заповедей (Исх. 24:12). Хотя израильтяне согласились исполнять Закон, вскоре после этого они его нарушили. Поэтому Богу пришлось предусмотреть для нас новый завет.

ЗАВЕТ, НАПИСАННЫЙ В НАШИХ СЕРДЦАХ (ИЕР. 31:31–34)

Новый завет был обещан в Эдеме (Быт. 3:15), провозглашен пред Авраамом (Быт. 12:3) и исполнился во Христе (Лк. 1:68–79). Он вложен во внутренность христианина и написан в его сердце, чтобы человек смог сделать три шага к тому, что я называю евангелизмом сердца.

Во-первых, каждое наше действие начинается с мысли. Поэтому хранить Божий Закон в мыслях намного важнее, чем просто правильно толковать Писание. Когда Закон у человека в мыслях, он пропитывает каждую деталь характера человека. Это значит, что все наши мысли и последующие действия будут находиться в полной гармонии с характером Христа.

Во-вторых, сердце — это символ любви и страсти. Господь не хочет, чтобы, соблюдая Закон, мы были несчастны. Он желает, чтобы мы радовались возможности проявить послушание и наслаждались гармонией с Ним. Поэтому Бог говорит нам, что Он любит того, кто жертвует с радостью (2 Кор. 9:7).

В-третьих, сердце — это орган, который через кровь доставляет кислород к каждой клетке нашего тела. Кислород необходим для поддержания жизни каждой клеточки. Точно так же и мы как христиане должны возвещать всем о радости, которую мы нашли во Христе, потому что Слово Божье жизненно необходимо для поддержания нашей духовной жизни.

ИЗМЕНЕНИЕ, ИДУЩЕЕ ИЗНУТРИ (2 КОР. 3:18; ЕФ. 2:8)

Яблоня плодоносит, принося яблоки, не для того, чтобы доказать свое право так называться. Яблоки вырастают естественным путем, потому что это яблоня. Так и нам следует выполнять Божий Закон не для того, чтобы доказать людям вокруг, что мы христиане. Мы должны выполнять его, потому что являемся христианами. Согласно новому завету мы спасены через веру. Однако нам также необходимо преобразовать свою жизнь. Потому что Бог спасет нас от наших грехов. Но Он не спасет нас вместе с нашими грехами. Иисус доказал, что жизнь без греха возможна (Евр. 4:15). Мы тоже можем жить безгрешной жизнью, потому что, взирая на Христа, мы преобразуемся в Его образ.

ДИСКУССИЯ

Насколько трудно было бы нам достичь спасения, если бы не был заключен новый завет?

Объясните, почему дела так важны, если мы спасаемся через веру?

Солвази Кумало, Претория, Южная Африка

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Исх. 19:5, 6

«Люди не сознавали собственной греховности, не понимали, что без Христа они не в состоянии будут исполнять Закон Божий, и они поспешно заключили завет с Богом. Считая себя способными проявить свою личную праведность, они заявили: „Всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны“ (Исх. 24:7).

Условия ветхого завета, „которые исполняя, человек будет жив“, таковы: повинуйся и живи (Иер. 20:11; см. Лев. 18:5) . И „проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!“ (Втор. 27:26). Новый завет был заключен на „лучших обетованиях“, на обетованиях прощения грехов и на благодати Божьей, чтобы обновить сердце и привести его в гармонию с принципами Закона Божьего. „Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его… Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более“ (Иер. 31:33, 34).

Тот же закон, который был начертан на каменных скрижалях, запечатлен Святым Духом на скрижалях сердца. Вместо того чтобы достигать собственной праведности, мы принимаем праведность Христа. Его кровь омывает наши грехи. Его послушание принимается вместо нашего. Тогда сердце, обновленное Святым Духом, принесет „плоды Духа“. Через благодать Христа мы будем жить в послушании Закону Божьему, написанному в наших сердцах».

«Нужно понять, что такое настоящая сила воли… Все зависит от правильного действия воли… Вы не можете изменить свое сердце, не можете своими силами посвятить Ему самые глубокие чувства, но вы можете избрать служение Ему… Тогда вы будете полностью находиться под руководством Духа Христова, ваши помыслы придут в согласие с Ним, ваши чувства и эмоции будут сосредоточены на Нем».

ДИСКУССИЯ

Как герои притчи о мытаре (сборщике налогов) и фарисее, молившихся в храме, показывают разницу между основной идеей старого и нового заветов (Лк. 18:9–14)?

Как вы думаете, правда ли, что Бог есть Бог прощающий? Поясните свой ответ.

Текла П. Кумало, Претория, Южная Африка

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО

Иер. 31:31–34

Со времен грехопадения на земле всегда были люди, остававшиеся верными Богу. Согласно Божьему плану в каждом поколении должны были находиться верные Ему люди, через которых мог бы сиять свет Его праведности. Сиф, Енох, Ной, Авраам — вот некоторые из этих людей. Бог вступил с Авраамом в завет, обещая, что произведет от него великий народ и благословит его (Быт. 12:1–4). Потомки Авраама, израильтяне, наследовали благословения этого завета. Их избрали не из-за каких-то заслуг перед Богом и не потому, что они были способны добиться чего-то собственными силами. Израиль был избран, потому что Бог всегда является хранителем завета (Втор. 7:6–8).

За четыреста лет с момента переселения израильтян в Египет о Боге почти забыли. Но Бог не забыл о них и Своих планах для них. Он освободил их из египетского рабства, как и обещал Аврааму за несколько столетий до этого.

Когда Моисей взошел на гору, чтобы встретиться с Господом, израильтяне сделали себе золотого тельца и стали поклоняться ему. Бог мог бы уничтожить их. Однако Моисей заступился за них. В Тавере возгорелся огонь от Господа и сжег тех, кто был на краю стана, потому что они возроптали (Числ. 11:1, 2). В Ситтиме идолопоклонство и блуд народа воспламенили гнев Господа, и Он погубил тысячи людей (Числ. 25:1–3).

Примеры ропота народа можно увидеть в каждом поколении израильтян, наряду с неустанными попытками Бога вернуть их к Себе. Временами Он шел на такие радикальные меры, как переселение, болезни, голод, война и смерть. Он жаждал возвращения израильтян к Богу отцов их. Вместо того чтобы быть светом для народов, как Бог изначально планировал, люди переняли традиции идолопоклонства язычников, окружавших их. И все же Бог продолжал говорить: «Любовью вечною Я возлюбил тебя» (Иер. 31:3).

В Иер. 31:31–34 Бог все еще обращается к Своему мятежному народу. Он обещает, что заключит с ними новый завет, в котором возьмет на Себя ответственность за исполнение завета со стороны людей. «Вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его» (ст. 33). Какой Бог! Какая любовь!

ДИСКУССИЯ

Что значит новый завет для вас?

Чему учит нас Божье прощение и восстановление грешников в плане того, как мы должны прощать друг друга?

Есть ли человек, который нарушил обещание, данное вам? Как характер Бога, который проявляется в Его отношениях с израильским народом, учит вас справляться с подобными разочарованиями?

Нонланла Млалази, Кейптаун, Южная Африка

ПРАКТИКА

Исх. 24; Иер. 31:31–34; Евр. 4:2

В Исх. 24 Бог заключил завет с иудеями, в котором были изложены все Его требования. Это был первый завет. Люди согласились добросовестно следовать этим требованиям, но вскоре после этого ослушались Бога. Так как мы поклоняемся милосердному Богу, Он предложил народу новый завет, в котором обещал вложить закон во внутренность их и написать в их сердцах (Иер. 31:31–34). Этот завет относится и к нам.

Сегодня Бог пишет Свой закон в наших сердцах, чтобы мы могли оценить и принять то, к чему нас побуждает Святой Дух. Иисус обещал нам, что Святой Дух научит и исправит нас, напомнит нам о том, к чему мы должны стремиться с точки зрения Христа. Новый завет — наша единственная надежда на спасение, так как он включает в себя оправдание по вере в Бога (Гал. 2:16). Мы — грешники, поэтому сами ничего не можем сделать для своего спасения. Христос умер, чтобы мы могли обрести вечную жизнь благодаря Его пролитой крови. Видя, что мы не можем следовать прежнему завету, Христос благодатью Своей отдал за нас Свою жизнь.

Верные Богу христиане будут полностью полагаться на благодать Божью, предлагаемую в Иисусе Христе. «Через Иисуса, Который засвидетельствовал, что Он „не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих“ (Мф. 20:28; см. 1 Тим. 2:6), Бог „приобрел“ церковь „Кровию Своею“ (Деян. 20:28). Во Христе „мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов“ (Еф. 1:7)».

Мы должны позволить Христу быть капитаном нашего корабля и направлять нас. Вот как мы можем этого добиться.

Читайте и изучайте Библию каждый день. Если вас волнует какая-то конкретная проблема или появилось желание узнать что-то особенное о Боге, используйте Симфонию, которая поможет вам найти стихи, касающиеся вашего вопроса. Сталкивался ли Христос с подобной проблемой или вопросом? Если да, как Он с этим справился?

Молитесь. «Освящение — это процесс. Благодаря молитве… мы постоянно возрастаем в общении с Богом».

Признайте владычество Бога. Позвольте Христу и Святому Духу побудить вас к искренним мыслям и поступкам. Имейте веру во Христа и Духа Святого, потому что вера является неизменным условием, позволяющим Им трудиться в нас.

Синсенгани Мабэна Ни Нкубэй, Претория, Южная Африка

МНЕНИЕ

Иер. 31:33; Ам. 3:7

Хотя сатана всегда пытается стереть Бога из нашего разума и сердца, где Он по праву должен находиться, мир никогда не оставался без откровения о Нем. Со времен первых пророков и до наших дней, с момента появления самого первого завета и до завета нового (Иер. 31:33) Иегова настойчиво пытается явить Свою невероятно сильную любовь ко всей человеческой расе. Любовь эта лучше всего явлена была в даре Его Сына Иисуса Христа.

Наш Бог — хранитель завета. Ему нужны люди, которые объединятся с Ним, чтобы явить богатства Его славы и мудрости перед всей Вселенной. Поэтому Он решил заключить завет с Авраамом. Этот завет был призван даровать Аврааму благословение и умножить число его потомков так, что их будет больше, чем звезд на небе. Авраам принял условия этого завета и сразу же стал воплощать их в своей жизни.

Спустя долгое время Божий народ попал в египетское рабство из-за своей неверности Богу. Однако верность Иеговы осталась неизменной, несмотря на человеческую неверность. Он вспомнил обещания, данные Аврааму, и послал Моисея, чтобы вывести еврейский народ из Египта. Бог явил Себя им как Создатель и Творец. Он также открыл для них Свой святой Закон, высеченный в камне, чтобы они помнили вечный завет, в который вступают (Исх. 20).

Один завет приводил к появлению другого, но каждый из них отражал несоответствие соблюдающего завет Бога и Его неверного народа. И Бог понял, что, пока Он не явится во плоти, мы никогда не будем готовы предстать перед Ним. Именно для этого был создан новый завет. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Таким образом, в Иисусе утвержден новый завет, в котором Бог примирился с человечеством; дар благодати возвышает людей до соответствия Божьим требованиям, и все грешники, принявшие Христа как своего Господа и Спасителя, наследуют праведность, исходящую от Самого Бога (Иер. 31:33).

ДИСКУССИЯ

Чего не хватало первому завету?

Благодаря чему новый завет, о котором записано в Иер. 31:33, стал завершенным?

Какие обетования нового завета дают вам надежду на вечную жизнь с Богом и почему?

Антонио Закариас Фелино, Кейптаун, Южная Африка

ИССЛЕДОВАНИЕ

Исх. 24:4–8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В уроке этой недели мы изучали Божий завет с человечеством — особенно то, что касается Его верности по отношению к израильскому народу. В Исх. 24:4–8 мы видим, что, когда Моисей передавал слова Господа людям, они были так тронуты, что ответили: «Всё, что сказал Господь, сделаем и будем послушны» (ст. 7). Однако если мы продолжим читать, то увидим, что дальнейшие отношения народа с Богом напоминают американские горки — иногда люди слушались, но чаще всего отворачивались от Него. Мы с вами также не выполняем свои обещания, данные Богу. И все же Он по Своей доброте и любви всегда прощает нас (если мы просим Его об этом) и всегда верен нам!

ЗАДАНИЯ

Выберитесь погулять на природе, размышляя о Божьем завете с вами и о том, как Его верность изменит вашу жизнь. Во время прогулки периодически останавливайтесь, чтобы сделать заметки в своей записной книжке.

Напишите молитву покаяния за те моменты своей жизни, когда вы отворачивались от Бога. Положите эту молитву в Библию рядом с отрывком, который напоминает вам о Божьей верности.

Сочините музыкальное произведение (инструментальное или со словами), выражающее надежду, которую вы имеете благодаря вечному Божьему завету.

Изучите и сравните библейские отрывки, в которых описаны разные заветы. Изучите, какую роль в этих заветах играет смерть Иисуса.

Нарисуйте картину, изображающую заключение одного из заветов, о которых шла речь в этом уроке. Положите рисунок в Библию рядом с тем отрывком, сцену из которого вы изобразили.

Напишите пьесу или сценку для своего класса субботней школы, в которой будет представлено то, чему вы научились благодаря уроку этой недели.

Помолитесь о прощении за те моменты вашей жизни, когда вы нарушали свой завет с Богом. Также вознесите молитву благодарности за то, что Бог был верен вам в тех ситуациях.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Быт. 9:1‒18; 15; Втор. 30:1‒10; 2 Цар. 7:4‒16; 1 Пар. 17:3‒15; Иер. 31:31‒40.

В свете изучаемого урока вспомните содержание книги Э. Уайт «Патриархи и пророки», гл. 32 «Законы и заветы», с. 363–373.

Glenn A. Coon, God’s Promises Solve My Problems [электронный ресурс]. URL: http://www.adventistbookcenter.com/god-s-promises-solve-my-problems.html.

Эллисон Сауседа, Дейтон, Огайо, США