«Ожидая… явления славы… Иисуса Христа, Который дал Себя за нас, чтобы избавить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам» (Тит. 2:13, 14).
В 1789 и 1794 годах эксцентричный, но искренний англичанин Уильям Блейк опубликовал сборник стихов под названием Песни невинности и Песни опыта. В первой части представлен наивный взгляд детей, живущих в защищенном мире. Они верят всему, что говорят им взрослые, и реальность для них — то, что они видят вокруг себя. В самом известном стихотворении «Ягненок» кроткое животное с «нежным голосом» и «в мягчайшем одеянии, пушистом и ярком», послушно пасется у ручья.
«Иисус назвал Себя Агнцем…
Я ребенок, ты ягненок —
Мы зовемся Его именем.
Маленький ягненок, Бог благословит тебя!»
За этой мирной картиной следует страшная «песня опыта», изображающая вместо ягненка разъяренного ужасного тигра. Ребенок должен повзрослеть. Так приходят бедность, угнетение, болезнь — и ответственность.
«Улыбнулся ли Он при виде Своих дел?
Тот, Кто сотворил Овечку, сделал ли Тебя?
Тигр! Тигр! Ярко горящий
В ночном лесу».
Иисус советует нам уподобиться маленьким детям, «ибо таковых есть Царство Небесное» (Мф.19:14). Это не призыв к постоянной детской зависимости, а скорее призыв восстановить и сохранить невинность. Невинность означает свободу от греха и вины, свободу от хитрости и обмана, простоту. Процесс обретения равновесия между зрелой ответственностью и чистотой занимает всю жизнь.
Тит заверяет нас, что мы можем снова обрести невинность. Необходимость очищения свидетельствует: люди были развращены слишком богатым опытом. И только когда Христос очищает от всех пятен, мы становимся достойными Его царства.
Я совершила много поступков, лишивших меня чистоты и сделавших недостойной Твоего вечного царства. Исполни Твое обещание возвратить мою невинность.
"Проблески Божества" - вечерние чтения для семьи на 2015 год
