Урок 3. 9–15 января. Повсеместное восстание и патриархи

"Восстание и искупление" - пособие по изучения Библии для молодежи на I квартал 2016 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ I квартал 2016 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

«И вот, Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе» (Быт. 28:15).

Вступление

Ис. 43:25; 55:6

В Википедии можно найти невероятно длинный список мятежей, имевших место на планете Земля. Первым в этом списке стоит восстание Сета, которое произошло во времена правления фараона Сета Перибсена (около 2740 до н. э.). Согласно древнеегипетской мифологии Сет (или Сетх) был богом солнца («защитником солнца —Ра», прим. пер.) в Египте додинастического периода, который «постепенно становился все хуже и хуже, превратившись из милостивого божества в бога зла и тьмы».

Однако мы, будучи христианами адвентистами седьмого дня, знаем, что в действительности первый бунт был поднят Люцифером, выдающимся небесным ангелом. «Недовольный своим положением в Божественном Совете… он возжаждал занять место Бога» (Ис. 14:12–14). В попытке захватить власть над Вселенной этот падший ангел посеял семена недовольства среди остальных ангелов и многих привлек на свою сторону. Последовавшая за этим война на небе закончилась тем, что Люцифер, известный теперь как сатана, искуситель, и его ангелы были изгнаны с небес (Откр. 12:4; 7–9)».

Да, за каждым восстанием стоят определенные мотивы. Большинство мятежей спровоцированы эгоистичными причинами. Первый бунт на земле является тому доказательством. Ева нарушила Божье повеление не есть с дерева познания добра и зла. Она совершила грех, потому что думала, что, съев плод, станет подобной Богу. Но еще до этого Люцифер бросил вызов Божьей власти на небе. В конце концов он был сброшен на землю (Иез. 28:17; Ис. 14:12–14).

«Бог не предопределил существование греха, но Он предвидел его возникновение и предусмотрел план избавления от страшной катастрофы. Его любовь к миру была так велика, что Он решил отдать Своего единородного Сына, „чтобы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Ин. 3:16)». Бог принимает нас, когда мы раскаиваемся в том, что шли своим собственным путем. Итак, «ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко» (Ис. 55:6).

Да, от эгоизма, который явился первопричиной греха, можно излечиться. И единственное решение — это Божья любовь. «Я, Я Сам изглаживаю преступления твои ради Себя Самого и грехов твоих не помяну» (Ис. 43:25).

Освальд Тароре, Чибубур, Западная Ява, Индонезия

Слово

Быт. 1‒3; Быт. 4:1–15; 27:41‒44; 37:3–11; Пс. 32:6; Ис. 5:22‒28; Рим. 8:32.

Начало бунта на земле (Быт. 1‒3; Быт. 4:1–15; Пс. 32:6)

Когда Бог сотворил землю и все, что на ней, Он создал все совершенным и сказал, что творение Его хорошо весьма. Он даже создал Адама и Еву по Своему образу и подобию. Однако Бог не собирался делать человеческих существ похожими на роботов. Он дал нам свободу выбора. Мы слишком хорошо знаем, что Адам и Ева неверно использовали данную им возможность выбирать и тем самым обрекли своих потомков на жизнь во грехе со всеми вытекающими из этого последствиями, включая смерть (Рим. 6:23).

И все же Бог не оставил их и нас без надежды. В Быт. 3:15 рассказывается, как Он, «обратившись от того змея, который говорил с Евой, произнес суд на древнего змия, дьявола. Христианская Церковь считает эти пророческие слова осуждения предсказанием о пришествии Избавителя (Иисуса Христа)».

Влияние греха. Часть 1 (Быт. 22:1–19; 27:41, 43, 44)

Многие события, описанные в Библии, показывают нам последствия первого греха. Рассказ об одном из таких событий можно найти в Быт. 22:1‒19. Мы читаем, как Бог испытывал Авраама, повелев тому отвести своего единственного сына Исаака на гору Мориа, где он должен был быть принесен в жертву всесожжения. Однако, прежде чем Авраам принес сына в жертву, Бог остановил его. «Патриарх наглядно продемонстрировал свою веру и послушание, чем показал полное соответствие требованиям Божьим. Иегова не желал смерти Исаака; по сути, Ему вообще не нужны были никакие жертвоприношения как таковые. Но Он жаждал добровольного послушания от Своих служителей (1 Цар. 15:22; Ос. 6:6). Желание и намерение отца и сына исполнить волю Божью стали совершенной жертвой. Для Бога посвящение их сердец стало наиболее подходящей жертвой, и вместо самого поступка Он принял готовность совершить его (Евр. 11:17)».

Авраам назвал место, где должен был принести Исаака в жертву, «Иегова-ире», «Иегова усмотрит». Это название Моисей добавляет к пословице: «На горе Иеговы усмотрится» (букв. «обеспечит, позаботится», пер. с англ.). «Смысл этого высказывания немного непонятен. Используемое здесь слово „усмотрится” является тем же словом, которое в восьмом стихе переведено как „усмотрит” („обеспечит, позаботится”, пер. с англ.). Пословица явно служит напоминанием о том, как Авраам продемонстрировал свою веру в то, что на горе, отмеченной Божественным присутствием, Бог Сам позаботится о спасении. Эти слова служат выражением надежды на приход Мессии, независимо от того, насколько ясно понимали это те, кто цитировал их».

Влияние греха. Часть 2 (Быт. 37)

Еще одна история, демонстрирующая последствия греха, описана в Быт. 37. Спустя несколько лет тщетных попыток зачать дитя в жизни Рахили и Иакова появился Иосиф. Так как Рахиль была любимой женой Иакова в отличие от остальных его женщин, он любил Иосифа больше других своих сыновей. А когда Рахиль умерла, Иаков стал проявлять к Иосифу еще больше любви. Ненависть братьев достигла своего пика, когда Иаков подарил Иосифу красивую одежду, а Иосиф рассказал два своих сна о том, как все члены семьи поклонились ему (ст. 3–11). В своем гневе братья восстали против Иосифа и решили убить его (ст. 18).

Однако Рувим убедил братьев вместо этого бросить Иосифа в ров, собираясь позже вернуться и спасти его (ст. 21–24). Итак, «нанеся Иосифу телесные раны, они унизили его, раздев и бросив в сухой ров, находившийся неподалеку. Складывается впечатление, что рвы и ямы часто использовались подобным образом (см. Иер. 38:6). Мысль о том, что он умрет мучительной голодной смертью, очевидно, удовлетворила их жажду мести, и братья не стали даже слушать его жалобные призывы».

Искупление — путь на свободу (Ин. 3:16‒21; 14:15, 1 Ин. 4:8)

Ни Бог Отец, ни Христос не желают, чтобы мы страдали. Поэтому Они вместе создали план спасения. «Любовь [agapē] — это самое выдающееся качество Творца, уважающего сотворенных Им существ. Она же является контролирующей силой Божественного правления…

Величайшее выражение Божественной любви Отца — это отданный Им миру собственный Сын (Ин. 3:16), благодаря Которому мы можем „называться… детьми Божиими” (1 Ин. 3:1). „Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих” (Ин. 15:13)».

ДИСКУССИЯ

1. Почему смерть Иисуса стала единственной возможностью даровать нам искупление?

2. Какое из слов, по вашему мнению, лучше всего описывает искупление, даруемое нам Богом во Христе: (а) жалость, (б) вынужденные меры, (в) благодать? Почему вы выбрали это слово?

3. Какие еще библейские истории помогают вам понять Божий план спасения во Христе? Как вы можете связать эти истории со своей жизнью?

4. Вспомните кого-то знакомого вам, кто еще не принял Христа. Какую библейскую историю из Ветхого или Нового Завета вы бы рассказали этому человеку, чтобы помочь ему принять Спасителя?

Хески Уауран, Джакарта, Индонезия

Свидетельство

Быт. 22:1‒18; Рим. 8:1; Еф. 1:11‒14.

Что значит «принадлежать Богу»? Это значит, что Он искупил нас. Как Он искупил нас? «Наше искупление стало возможным благодаря жертве Христа (Гал. 3:13, 14; 4:4‒7; 1 Пет. 1:18, 19; Откр. 5:6‒9)». Христос, Сын Божий, стал человеком, чтобы умереть вместо нас за наши грехи. Благодаря Его пролитой крови мы обрели спасение и прощение грехов. Принадлежать Богу — значит пребывать во Христе, иметь абсолютную уверенность в Нем и жить согласно Его воле, что бы ни случилось. Патриарх Авраам знал, что значит жить такой жизнью. Он неоднократно демонстрировал свою веру в Божьи обетования, касающиеся Спасителя. Поэтому Авраам мог повиноваться Богу, даже когда Он повелел ему принести в жертву своего единственного сына Исаака.

«Не только ради личного блага Авраама и ради всех грядущих поколений от него потребовалась столь великая жертва — она была также уроком для безгрешных небожителей и других миров. Поле битвы между Христом и сатаной, поле, где завершается план искупления, является учебником для всей Вселенной. Так как Авраам усомнился в Божьих обетованиях, сатана обвинял его перед ангелами и Богом в том, что он не выполнил условий завета и поэтому недостоин Его благословений. Бог желал, чтобы все небо увидело верность Его раба. Он желал также, чтобы люди знали: Он не может принять нечто меньшее, чем совершенное послушание. Бог также стремился на основании этого еще шире развернуть перед людьми план спасения.

Даже небесным ангелам было трудно понять тайну искупления — постичь то, что Повелитель неба, Сын Божий, должен умереть за виновное человечество. Когда Аврааму было повелено принести в жертву своего сына, все небо проявило глубочайший интерес к этому событию, с величайшим вниманием наблюдая за каждой подробностью. Когда на вопрос Исаака: „Где же агнец для всесожжения?” Авраам ответил: „Бог усмотрит Себе агнца”, когда была удержана рука отца, уже занесшего нож, чтобы убить своего сына, и овен, которого Бог приготовил, оказался принесен в жертву вместо Исаака, — тогда был пролит свет на тайну искупления, и даже ангелы гораздо глубже поняли чудесный план, предусмотренный Богом для спасения человека (см. 1 Пет. 1:12)».

Грин Фэрри Мандиас, Айрмадиди, Северный Сулавеси, Индонезия

Доказательство

Быт. 3:13; Исх. 6:2–8.

Стоял март 1945 года. Бушевала Вторая мировая война. Союзники под руководством генерала-лейтенанта Уильяма Симпсона пытались переправиться через реку Рейн, последний оборонительный рубеж. Так как открытая атака стала бы слишком рискованной, было задействовано специальное подразделение под названием «Армия призраков». Солдаты подразделения должны были обмануть противника, отвлекая его внимание от основных сил. 23 и 24 марта «Армия призраков» изображала постановочные операции конвоирования с применением более 600 надувных резиновых танков и артиллерии. Через громкоговорители они передавали записанные звуки движения тяжелой бронетанковой техники. Таким образом, тысяча солдат этого особого подразделения смогла создать иллюзию передвижения тридцатитысячной армии, оснащенной тяжелой техникой.

Создателем искусства обольщения является сатана. Появившись в Едемском саду под видом змея, он смог сбить Еву с верного пути. Признанная виновной, Ева переложила вину за свой поступок на змея. Слово «обольстил» в Быт. 3:13 — это перевод еврейского слова «nashi», что означает «обманывать или обольщать кого-либо».

Отвергнув приношение Каина, Бог подбодрил его, сказав: «Если ты делаешь то, что правильно, разве ты не будешь принят?» (Быт. 4:7, New International Version Bible). Это говорит о том, что Каин знал, как правильно поступить, но последовал своему собственному мнению. Когда Бог спросил его о брате, он даже попытался обмануть Его. Прочитайте Быт. 4:9.

Авраам, опасаясь за свою жизнь, сказал царю Авимелеху, что его жена Сарра — его сестра. Затем Бог предостерег Авимелеха, который, в свою очередь, попросил Авраама сказать ему правду. Тогда Авраам попытался обмануть царя второй раз, сказав: «Да она и подлинно сестра мне: она дочь отца моего, только не дочь матери моей; и сделалась моею женою» (Быт. 20:12). Так же повели себя и Исаак, не сказав царю правды о своей жене, и Иаков, который обманул отца, чтобы получить благословение, и братья Иосифа, сообщившие отцу неправду о смерти Иосифа и показавшие ему запятнанную кровью одежду.

Люди постоянно пытаются полагаться только на свое собственное суждение. Но это всегда приводит к неприятностям. И при всем этом Бог заботится о Своих детях и поддерживает их. Исх. 6:2–8 подтверждает, что Его обетования не иссякли.

ДИСКУССИЯ

Пытались ли вы когда-нибудь обмануть кого-то? Как вы думаете, это то же самое, что обманывать Самого Бога? Поясните свой ответ.

Джо Юан Мамбу, Айрмадиди, Северный Сулавеси, Индонезия

Практика

Притч. 20:9; 1 Ин. 1:9.

Бунт — это действие, направленное против существующего порядка и власти. Бунт — это одна из основных проблем человеческой расы. Почему? Потому что Адам и Ева нарушили Закон Божий. Бог поселил Адама и Еву в раю, обеспечив их всем необходимым. И все же они решили, что хотят сами делать выбор, потому что полагали, что лучше Бога знают, как поступать. Таким образом, они приняли решение сделать то, что Бог сказал им не делать. И они разрушили все, что было.

В Послании к римлянам описан результат этого акта неповиновения: «Посему, как одним человеком грех вошел в мир, и грехом — смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили» (Рим. 5:12).

Бунт разрушает жизнь мятежников, других людей, семей и даже целых церквей. Восстания могут вызвать волну последующих восстаний. Мы ничем не отличаемся от Адама и Евы. Все мы восставали против Бога, так или иначе. «Кто может сказать: „я очистил мое сердце, я чист от греха моего?“» (Притч. 20:9). Поразмыслите над следующими моментами, касающимися бунта.

Неповиновение Богу является таким же серьезным грехом, как и идолопоклонство, и волшебство. «Ибо непокорность есть такой же грех, что волшебство, и противление — то же, что идолопоклонство» (1 Цар. 15:23).

Бунт не ограничивается нашим пренебрежительным отношением к Божьим повелениям. Это также нарушение нравственных принципов, изложенных для нас в Его Слове. Данные принципы созданы для того, чтобы обеспечить нам защиту в любой сфере жизни.

Бог учредил два основных вида власти. Он Сам имеет неограниченную власть (Мф. 28:18). Однако Он также наделяет ею правительства, руководителей деловых структур, родителей, пасторов, тренеров и других богобоязненных лидеров. Иначе мы жили бы в обществе, где царит анархия.

Перед нами стоит два выбора: (1) подчиниться Отцу или (2) восстать против Него. Если вы взбунтуетесь против Бога, Он простит вас после того, как вы исповедуете перед Ним свои грехи. «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). Однако в противном случае мы пожнем плоды своих трудов. Никто, находящийся в состоянии конфликта с Господом, не имеет истинного мира, радости, удовлетворения или успеха.

ДИСКУССИЯ

1. Человек — бунтарь по своей природе. Что же нам делать, чтобы избежать бунта?

2. Что нам делать, если мы действительно противимся Богу?

Андри Симболон, Джакарта, Индонезия

Мнение

Рим. 7:14, 19, 23; Еф. 6:10–20; Откр. 12:7.

Людей, призванных на военную службу, тренируют, обучая навыкам выживания в разных ситуациях. Но есть и те, кто проводит время в развлечениях или занимаются тем, что несет угрозу жизни и здоровью, а именно принимают наркотики, ведут беспорядочную половую жизнь, становятся членами какой-либо банды. Они также могут увлечься азартными играми, проводить все время у телевизора или не выходить из Интернета. Если люди не готовят себя к будущим испытаниям, они проиграют битву между добром и злом. Как можно сражаться с сатаной, не зная, что делать?

«Именно здесь, на нашей планете, которой не коснулись зло и смерть, сатана развязал свою страшную войну против человечества (Быт. 3). В Библии говорится, что, когда Бог сотворил наш мир, он был весьма хорош (Быт. 1:31). Однако кроме всего прочего Бог дал человеческим существам такую же свободу выбора, что была у ангелов.

Поэтому, когда змей-искуситель сказал Еве: „Нет, не умрете”, а скорее „будете, как боги, знающие добро и зло”, она поверила ему и… не поверила Богу (см. Быт. 3:4, 5).

В результате совершенная земля стала миром, находящимся в состоянии войны. Изменение претерпели не только мысли и поступки людей; сама природа вокруг них изменилась (ст. 16–19).

В своем послании христианам, живущим в Риме, Павел описывает свою личную войну: „Потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю” (Рим. 7:15). Он говорит о сражении за контроль над нашим разумом…. Эта битва идет и в каждом из нас каждый день. Эта война, эта „великая борьба” проходит на трех рубежах.

Первое поле битвы — огромная Вселенная, второе — наш земной шар и третье — это сердце и разум каждого человеческого существа, которое когда-либо жило или будет жить в этом мире. Эта самая что ни на есть реальная война является поводом к тому, чтобы прекратить все остальные войны…

Но результат этой войны очевиден: зло и его замыслы теперь явлены всей Вселенной. И все же сатана не сдался, хотя и был побежден на кресте две тысячи лет назад.

Его жажда смерти все еще не удовлетворена, и он „ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить” (1 Пет. 5:8). Что ж, эта война… когда-нибудь закончится? Ответ на этот вопрос обнадеживает: да».

Октоверано Ленгконг, Айрмадиди, Северный Сулавеси, Индонезия

Исследование

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Подобно многим исторически подтвержденным восстаниям, причиной грехопадения человечества можно назвать эгоизм. Последствия решения Евы не послушаться Бога встречаются на протяжении всей истории человечества. В истории об Аврааме мы видим, как Бог пытался восстановить доверительные отношения со Своим народом, протянув им Свою руку и предложив план их искупления. Испытывая искушение положиться на свое собственное видение ситуации или прибегнуть к обману, мы можем обратиться к опыту библейских патриархов. Мятежные действия всегда приводят к определенным последствиям. Только подчиняясь Богу и вступая с Ним в союз, мы сможем помочь победить проказу греха и дух противления.

ЗАДАНИЯ

Послушайте песню «Пошли дождь» в исполнении Мерси Ми (“Bring the Rain” by Mercy Me). Как в этой песне показано отношение человека к Богу? Обратите внимание, как оно отличается от поведения тех героев, о которых мы читали на этой неделе.

Сочините письмо, которое мог бы написать Исаак своему сыну Иакову, приводя в нем примеры доверия и противления, имевшие место в истории их семьи.

Побеседуйте с тем, кто принимал участие в какой-либо акции протеста, демонстрации или бунте общественного либо политического характера. Спросите о причинах, побудивших их присоединиться к таким мероприятиям. Узнайте, чего они надеялись добиться и что думают о тех ситуациях сейчас.

Начертите схему, которая наглядно продемонстрирует, как изменялось доверие Авраама Богу с течением времени. Начните с первого упоминания о патриархе в книге Бытие и отметьте «информационные точки», чтобы проследить за событиями в его жизни, когда доверие его возрастало или падало.

Сочините и разыграйте сценку об обычных проблемах подросткового бунта против родителей или других людей, наделенных властью. Какие мотивы могут двигать подростками, кроме эгоизма?

Прочтите информацию о стадиях психосоциального развития личности, описанные Эриком Эриксоном, первая из которых: «Базовое чувство доверия — недоверия». Попытайтесь связать изложенные им концепции с материалом урока этой недели.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Пс. 90:4; 111:7; Притч. 3:5, 6; 29:25; Ис. 12:2.

John Eldredge, Beautiful Outlaw (FaithWords, 2011/2013).

Elisabeth S. McFadden, Natelkka E. Burrell, God’s Beloved Rebel (Pacific Press, 2013).

Mike Slaughter, Renegade Gospel: The Rebel Jesus (Abingdon Press, 2014).

Шэрон Райт, Силвер-Спринг, Мэриленд, США