Урок 11. 5–11 марта. Что говорит Петр 
о великой борьбе

"Восстание и искупление" - пособие по изучения Библии для молодежи на I квартал 2016 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ I квартал 2016 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

«Но вы — род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Пет. 2:9)».

Вступление

1 Пет. 4:1–9

Что мы можем с точностью сказать о Петре, прочитав его послания, так это то, что он наконец все понял. Он провел большую часть трех лет рядом с Иисусом, не понимая главного. Теперь же, как мы видим, он действительно имеет полное представление о ситуации. Петр стал свободен от своего узкого понимания великой борьбы как противостояния Рима и Иерусалима, свободен от своей идеи о том, что Иисус пришел на землю, чтобы даровать евреям политическую свободу. Иисус освободил разум Петра из ловушки убежденности в том, что быть богатым или «хорошим» — значит иметь пропуск в рай. Он стал свободен от своих ужасных предрассудков относительно чужестранцев, женщин, детей и грешников. Все, что для этого требовалось, — всего лишь пережить несколько самых постыдных в своей жизни моментов.

Изучение на этой неделе отрывков из свидетельства Петра будет подобно глотку свежего воздуха после того, как вы проедете несколько километров позади старого грузовика, вдыхая вонючие выхлопные газы. К примеру, апостолу хватило храбрости сказать, что мы — те, кто не богат, не имеет власти и занимает низкое положение в обществе, — являемся особенным Божьим народом. Мы — те, кому открыты тайны и доступно понимание многих вещей, мы — настоящая элита этого мира. Вот он, глоток свежего воздуха.

Когда Бог меняет нас, Он не дает нам мирских богатств или власти, потому что нам это не нужно, да мы и не хотим. Он не превращает нас в самовлюбленных суперзвезд. Наоборот, по милости Его мы становимся светом миру, пылающим костром, который дает тепло, мы передаем Его любовь другим.

Можно было бы сказать, что Петр обрел полное понимание вселенской картины событий. Он узнал все об истории происхождения греха, о том, что начало всему положил на небе Люцифер еще до появления человеческой расы. Он узнал, что грех распространился по планете из-за искушения и грехопадения Адама и Евы. Теперь он понимал, как присутствие Христа на земле, свидетелем которого ему выпала честь стать, вписывается в последовательность событий великой борьбы. А лучше всего Петр понял, что спасенный христианин полностью преображается. Спасенный христианин исполнен Святого Духа Божьего, он оправился от последствий греха и стал верным, добрым, умным, умеющим контролировать себя, стойким, благочестивым и любящим.

Конечно, циники всегда найдутся. Они поддаются искушениям, сомнениям, выискивают вину в других, насмехаются над прогрессом или его отсутствием в осуществлении плана Божьего. Не идите их путем, говорит Петр. Будьте готовы дать ответ тем, кто поднимает вас на смех.

От Петра мы узнаем, какое влияние великая борьба оказывает на нас, — прежде у нас не было ничего, а теперь мы имеем все.

Тим Лэйл, Хагерстаун, Мэриленд, США

Слово

Гал. 5:22, 23; 2 Пет. 1:3–8, 10.

Для чего мы были спасены (2 Пет. 1:3, 4)

Нам хорошо известно, от чего мы были спасены, но со временем мы забываем, для чего это было сделано. Согласно тому, что написано во 2 Пет. 1:3, мы получили спасение для благочестивой жизни. Как нам обрести такую благочестивую жизнь? Мы обретаем ее благодаря дару Божественной силы, к которой получаем доступ, продолжая познавать личность Бога. Петр подчеркивал тот факт, что раз мы были спасены, то можем и должны быть сопричастниками Божественной природы через силу славы Божьей.

Когда мы становимся сопричастниками Божественной природы, Бог обещает, что сделает нас больше похожими на Него и меньше — на людей, пораженных грехом. Благодаря нашим с Ним отношениям мы можем избегать греховных желаний, нечестия и всего того, что не соответствует природе Бога. Он принимает нас такими, какие мы есть, но не останавливается на этом. Когда мы поддерживаем отношения с Богом, наша жизнь меняется.

Лестница благочестия (2 Пет. 1:5–8)

Тот факт, что мы возрастаем в благочестии по благодати, не значит, что нам не надо прикладывать к этому свои усилия. «Благодать не отменяет старания, но ее нельзя заслужить». Не нужно бояться, что, «трудясь изо всех сил», мы впадаем в законничество, пока наша мотивация верна. Стараться заслужить свое спасение — бесполезное занятие. Это сделать невозможно. Но, согласно словам Петра, прикладывать усилия, чтобы стать больше похожим на Бога, — дело величайшей важности. Он сказал, что мы должны приложить все усилия, чтобы благодатью Божьей приобретать благочестивый характер шаг за шагом, начиная с основ и прокладывая себе путь к тому, чего достигнуть сложнее всего.

Мы начинаем с веры в то, что Иисус уже вручил нам дар спасения, что мы уже имеем вечную жизнь благодаря Его жертве и Его заслугам. Строя свою жизнь на этом основании, мы должны постараться изо всех сил, чтобы к нашей вере добавилась и добродетель. Стараясь быть хорошими, к добродетели мы добавляем рассудительность, которая, в свою очередь, дает нам возможность увидеть, как нам еще больше возрасти в добродетели и вере.

Далее к рассудительности надо добавить воздержание или самоконтроль. Мы часто знаем, что должны делать, но для того, чтобы действительно это сделать, нам не хватает самоконтроля. Добавив воздержание к рассудительности, мы сможем дальше возрастать в добродетели и вере.

Затем к воздержанию мы добавим терпение, способность переносить трудности и испытания, которые враг обрушивает на нас, чтобы помешать нашему движению на пути к благочестию. И снова мы видим, что терпение помогает нам повзрослеть и укрепить качества, перечисленные выше.

Теперь надо добавить благочестие. Мы должны стремиться к тому, чтобы стать больше похожими на Бога. Тогда мы сможем узнать, какой Он, на более серьезном уровне. Что также приведет к укреплению и росту предыдущих качеств.

К качествам такой благочестивой, зрелой личности надо добавить братолюбие. И наконец, к братолюбию мы добавляем чистую любовь агапе. Такая любовь —  кульминация благочестия, верх лестницы. Эта любовь является основой Божьего правления во Вселенной.

Когда мы силой Божьей стараемся вырастить в себе эти качества, не всего получается добиться сразу, мы постепенно возрастаем в каждом из них. Когда эти добродетели начнут расти в нас, мы принесем свой плод для Бога. Наше служение Учителю будет эффективным и результативным. Наша возрастающая христианская зрелость принесет свои плоды.

Возрастание есть свидетельство спасения (1 Пет. 1:10)

Если мы когда-нибудь засомневаемся в статусе своего спасения, возрастание станет лучшим доказательством, которого нам следует искать для подтверждения. Если на лестнице благочестия мы видим доказательства роста, можно не сомневаться в своем призвании и избрании. Мы — с Богом! И опять же, мы добились результата не потому, что достаточно потрудились для этого, но потому, что можем видеть доказательства того, что позволяем благодати Божьей оказывать положенное ей влияние на нашу жизнь.

Плод есть результат роста (Гал. 5:22, 23)

Бог помогает нам подниматься вверх по лестнице благочестия к зрелой праведности. В результате нашего с Ним сотрудничества мы начнем приносить плоды Духа в своей повседневной жизни. Список Павла отличается от тех качеств, перечисляемых Петром, тем, что мы получаем плод Духа не в порядке очереди, да и плод этот не является каким-то отдельным, «специальным» в зависимости от ситуации. Плоды Духа универсальны и имеют собирательный характер. Когда Дух Божий наполняет нас, в нашей обновленной жизни начинают действовать все эти качества. Обретая любовь, христианин также получает и радость, мир, долготерпение, благость, веру, кротость и воздержание. Все эти плоды мы обретаем разом, позволяя Божьей благодати расти в нас.

ДИСКУССИЯ

1. Как объяснить тот факт, что, когда мы делаем акцент на возрастании в личном благочестии, это помогает нам сражаться на стороне Бога в великой борьбе? Какие еще действенные способы вы знаете? Поясните свой ответ.

2. В том, что касается духовной жизни, какой «труд» является приемлемым, а какой — нет? Почему?

3. Если честно подойти к вопросу о качествах, перечисленных и Петром, и Павлом, что вы можете сказать о своем собственном духовном росте?

Джефф Скоггинс, Брейнерд, Миннесота, США

Свидетельство

2 Пет. 1:5–11

«Наши усилия, наше самоотречение и упорство должны быть соразмерны безграничной ценности той цели, к которой мы стремимся. Только побеждая так, как побеждал Христос, мы сможем завоевать венец жизни.

Великая опасность для человека — пребывать в самообмане, потворствуя своей самонадеянности, и тем самым отдаляться от Бога, Источника его силы».

«Есть люди, которые пытаются подняться по лестнице христианского совершенствования, но по мере восхождения начинают уповать на человеческую силу и вскоре теряют из виду Иисуса — Начальника и Совершителя веры. Так они терпят крах и теряют все, что уже приобрели. Печально положение и тех, кто, утомившись в пути, позволяет врагу душ лишать их добродетелей, зародившихся в их жизни и сердце. „В ком нет сего, — говорит апостол, — тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов”».

«Где бы мы ни находились, искушения не оставят нас. Но если мы сдадимся в ответ на предложения врага, мы проиграем битву. Можем ли мы позволить себе уступить великому обманщику? Никогда! Мы должны обратиться за помощью и спасением к Тому, Кто „по великой Своей милости” возродил „нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому” (1 Пет. 1:3), даруя даже надежду на наследство нетленное, приготовленное для верующих, „силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению” (1 Пет. 1:5)».

«Освящение Церкви — это конечная цель Бога в Его взаимоотношениях со Своими детьми. Он избрал их от вечности, чтобы они были святы, и отдал Своего Сына на смерть, чтобы они освятились через послушание истине и не унижали человеческого достоинства. Он требует от Своих детей усилий и самоотдачи. Бог может быть прославлен верующими лишь в том случае, если в них воссоздан Его образ и они находятся под руководством Его Духа. Только в этом случае, свидетельствуя о Спасителе, они своей жизнью являют людям результат воздействия благодати Божьей».

ДИСКУССИЯ

Что имеет для вас достаточную ценность, чтобы побуждать вас настойчиво добиваться этого? Так же ли ценен для вас венец жизни?

Джо Элис Во, Инвуд, Западная Вирджиния, США

Доказательство

1 Пет. 4:3–5

Давайте посмотрим, какая культурная обстановка царила в Римской империи первого столетия. Это поможет нам понять, о чем думал Петр, совершая свое служение в первоапостольской Церкви. Ребенком Петр посещал школу при синагоге. Несмотря на то, что рос он в семье рыбака, Петр знал Тору ничуть не хуже любого послушного еврейского мальчика. Он был решительно настроен познать всю истину. Однако только благодаря служению Иисуса Петр смог обрести понимание того, что знал с детских лет.

Из-за того, что иудеи во многих отношениях отделили себя от остального мира, Петру наверняка мало что было известно о культурных развлечениях римлян даже в то время, когда он был учеником Иисуса. Он мог не знать о распутстве в театрах, о гонках на колесницах, о гладиаторских боях до смерти и людях, которых скармливали диким зверям, об оргиях и других видах сексуального разврата, и о попойках и банкетах, на которых люди предавались всевозможным эгоистичным удовольствиям. Однако позже, став апостолом первой христианской церкви, Петр, должно быть, достаточно попутешествовал по миру и узнал намного больше о ловушках сатаны. Он не стремился к мирскому знанию, но служение позволило ему гораздо больше узнать о культуре империи.

Помогла ли апостолу эта информация? Да, потому что теперь он лучше понимал, как предупредить людей об окружающих их опасностях. Если ученичество чему-то и научило Петра, так это тому, что за такой безнравственностью скрывалось больше, чем просто плохое поведение. Все эти действия являются отражением влияния сатаны, которое окутало человеческий разум тьмой. Иисус научил Петра, как относиться к великой борьбе, как видеть не только то, что происходит в культурной среде стран земли, но и невидимую духовную войну, которая идет за человеческие сердца и умы.

В посланиях апостола Петра мы видим, что он понимал совершающееся спасение в свете великой борьбы. Осознав, с какой миссией пришел на землю Иисус и своими глазами увидев ее осуществление, он понял, почему ключом ко всему является обновленный разум. Он не просто призывал людей перестать творить зло. Он призывал их стать, подобно Богу, самой любовью, чтобы всеми их поступками двигала любовь, изливающаяся изнутри.

Петр объяснил, каковы будут последствия полного преображения. Каждый, кто освободит свой разум от нечестивых принципов старой культуры, будет отличаться от остальных людей. Это приведет к временным страданиям, но это будет стоить того.

ДИСКУССИЯ

1. В мирском окружении каждый день возникают новые искушения. Как вы справляетесь с ними в свете своих отношений с Богом?

2. Вспомните, появилось ли в вашей жизни что-то, от чего нужно избавиться? Что вы будете для этого делать и когда?

Пэйдж Турньи, Хагерстаун, Мэриленд, США

Практика

1 Пет. 4:1–9

Как легко можно увлечься повседневными мелочами жизни! Однако Петр напоминает нам, что нам нужно сосредоточить свои мысли не на сиюминутной реальности, а на вечности с Богом.

Сатана пытается ошеломить нас (и очень умело) всем, что только земной мир может предложить. «Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего» (1 Ин. 2:16). Мы должны неустанно стремиться быть послушными Божьей воле, и только ей. Петр напоминает нам, как не терять Божью волю из виду.

Будьте готовы страдать, как страдал Иисус. Это может показаться странным, но в этом — наш ключ к успеху. В 1 Пет. 3 апостол описывает чувства Иисуса: Он был полон решимости освободить человечество от греха даже ценою глубочайших страданий. Далее в четвертой главе Петр говорит нам, что мы можем сосредоточиться на Боге, если в нас будут те же чувствования, что и у Иисуса. Если мы готовы жертвовать собой ради других, наш разум будет настроен на влияние Святого Духа.

Не возвращайтесь к мирской распущенности нравов. Теперь, когда почти у каждого человека на планете Земля есть телевизор, телефон, а во многих местах и Интернет, а также газеты и радио, стало практически невозможно избежать контакта с разрушительным влиянием мира. Вместо того, чтобы прятаться от всех, мы можем позволить Духу Святому вести и укреплять нас, когда искушения приходят одно за другим. Мы никогда не повернем назад.

Не бойтесь суда. Когда апостолы рассказывали об избавлении Божьем, они также говорили и о Его судах. Петр ясно дал понять, что люди, которые продолжают восставать против Бога, живя «по человеческим похотям», должны страшиться суда. Когда мы приходим к Богу, чтобы Он омыл наши грехи, запись о них изглаживается из книги жизни, а суд становится свидетельством нашей победы в Иисусе.

Любите людей не только на словах. Недостаточно просто перестать совершать плохие поступки. Так вы только начинаете делать добрые дела. Петр говорит, что добрые дела, кроме всего прочего, означают, что надо быть страннолюбивым (добрым и гостеприимным) по отношению к каждому человеку.

ДИСКУССИЯ

1. Бывало ли в вашей жизни так, что люди подвергали вас поношению за то, что вы выбрали послушание Богу, а они — нет? Как вы себя чувствовали в тот момент? Какова была ваша реакция?

2. Почему, по вашему мнению, призыв Петра быть страннолюбивым друг к другу с любовью и без ропота звучит настолько актуально в современной быстро меняющейся культуре СМИ и «виртуальной реальности»?

Омар Миранда, Плейнвилль, Джорджия, США

Мнение

Пс. 144:18, 19; Мф. 26:41; 1 Пет. 5:8.

Одним из последних призывов Иисуса к Своим ученикам были слова: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (Мф. 26:41). Интересно, не вспоминал ли Петр эти слова всего несколькими часами позже, когда трижды предал Иисуса. До этого он страстно заявил: «Если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь», и далее: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя» (Мф. 26:33, 35).

Как, должно быть, мучили его воспоминания о прежнем хвастливом заявлении, когда слова клятвы слетели с его уст и он отрекся не только от того, что был учеником Иисуса, но и от того, что вообще был с Ним знаком. И разве удивительно, что позже намного более мудрый Петр, исполнившись Духа Святого, предупреждал первых верующих: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить» (1 Пет. 5:8).

Очень легко стать слишком самоуверенным или, наоборот, разлениться и забыть, что надо «бодрствовать и молиться». Мы можем слишком привыкнуть к своему образу жизни, не желая ничего менять, и только отмечаем, выполнен ли нами список духовных «дел», необходимых для поддержания нашего статуса примерного христианина. Мы можем погрязнуть в церковной политике, сложных взаимоотношениях или спорах о повседневных мелочах, совершенно забыв о великой борьбе, в которой мы принимаем участие. Мы можем не замечать, что вокруг идет война, но лев все равно держит нас за горло. Петр сравнил сатану с рыкающим львом по одной очень важной причине. Из-за сравнительно маленького сердца и легких львы не отличаются ни скоростью, ни выносливостью. Не имея возможности загонять свою добычу, они подкрадываются к ней, ожидая благоприятного момента, когда их жертва отвлечется, будет беспомощной, сбитой с толку или чересчур самоуверенной. И тогда они прыгают.

Как же я рада, что «близок Господь ко всем призывающим Его, ко всем призывающим Его в истине. Желание боящихся Его Он исполняет, вопль их слышит и спасает их» (Пс. 144:18, 19). Просите, чтобы Святой Дух помог вам услышать приближение льва, а если тот схватит вас за горло, молите Бога о спасении, потому что Он жаждет спасти нас.

ДИСКУССИЯ

1. Назовите несколько действенных способов «бодрствовать и молиться».

2. Показал ли Святой Дух вам каких-нибудь «львов» в вашей жизни на данный момент? Если да, что вы собираетесь с ними делать?

Селест Перано-Уокер, Ратленд, Вермонт, США

Исследование

1 Пет. 4:12, 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В чем смысл страданий? Как вы переживаете страдания? Именно эти два серьезных вопроса рассматривает Петр в своих коротких посланиях. Он ясно дает понять, что ему приходилось страдать и что христиане должны быть готовы к тому, что встретят страдания на своем пути. Апостол показывает, как страдания побуждают христианина двигаться вперед, продолжать жить, не теряя веры, надежды и любви, и все это время прославлять Бога, понимая, что страдания не будут длиться вечно.

ЗАДАНИЯ

Прочитайте истории из жизни людей, которым приходилось страдать за Господа (см. истории из книги „Jesus Freaks: Stories of Those Who Stood for Jesus”).

Прослушайте ободряющие песни, такие как „Stronger” в исполнении Мандизы (Mandisa) из альбома „What If We Were Real” или „Until My Heart Caves In” из альбома группы Audio Adrenalin „Until My Heart Caves In”.

Напишите письмо человеку, отбывающему наказание в тюрьме по причине своей христианской веры. Необходимую информацию вы найдете на вебсайте www.persecution.com.

Соберите пакет с вещами для христиан, переживающих гонения. Информация на сайте www.persecution.com.

Запишите в дневнике молитву, в которой выразите свои мысли, касающиеся страданий ради Господа.

Прочитайте псалмы, в которых поднимается тема страданий, особенно Пс. 9:1–21, 21 и 72.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Э. Уайт. Желание веков, гл. 51 «Свет жизни», с. 469.

Дж. Донн. Благочестивый сонет XVII.

К. С. Льюис. Боль.

Ф. Янси. Где Бог, когда я страдаю?

Крис Коффин Стивенсон, Сидней, Британская Колумбия, Канада