Урок 13. 19–25 марта. Искупление

"Восстание и искупление" - пособие по изучения Библии в субботней школе на I квартал 2016 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона. Видео программа “Познаем Истину” предоставлена ТК Надiя

CШ I квартал 2016 год (PDF) С комментариями для учителей (PDF) Аудио (MP3) Видео (MOV) ePub FB2 MOBI  

Библейские тексты для исследования:

Откр. 20:1–3; Иер. 4:23–26; 1 Кор. 4:5; 20:7–15; Флп. 2:9–11; 2 Пет. 3:10.

Памятный стих:

«И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло» (Откр. 21:4).

Люди часто спрашивают, как и почему появилось зло? Истинной причиной является свобода. Настоящая свобода, настоящая нравственная свобода включает в себя риск, потому что если человек (или люди) действительно свободен, то он должен иметь возможность совершить ошибку.

Однако возникает следующий вопрос: почему же Бог просто не стер их с лица земли, когда они совершили ошибку, и не избавил остальных обитателей Вселенной от ужасных последствий восстания?

Ответ находится в сердце великой борьбы. Как мы увидим на этой неделе, Господь «открыто» управляет Вселенной, и хотя многое в Нем и в Его промыслах покрыто тайной, проблема великой борьбы будет разрешена таким образом, что никто не будет сомневаться в Его самоотречении, доброте, справедливости, любви и законе.

Действительно, нам будет предоставлен тысячелетний период для того, чтобы мы могли получить ответы, по крайней мере, на вопросы относительно судьбы потерянных навсегда (для остальных вопросов у нас будет целая вечность). После Второго пришествия искупленные будут жить и царствовать с Христом тысячу лет. И, что более важно, они будут принимать активное участие в судебном процессе. Давайте рассмотрим последние шаги в долгоиграющей драме великой борьбы.

Прочитайте Откр. 20:1–3. О чем здесь идет речь и какая надежда предлагается нам?

Связывание или ограничение подвижности используется в различных местах в Библии. На простейшем уровне это относится к заключенным. Иисус освободил многих, кто был связан сатаной. Кроме того, акт связывания используется для описания власти, которую Бог дает Церкви над злом, что делает его символом суда.

Когда опасный преступник захвачен, его надо связать. Тем не менее много раз в Библии мы встречаем связанных людей, которые не были преступниками. Иоанн Креститель был закован в цепи, потому что он осуждал моральные пороки царя (Мф. 14:3, 4). Иисус был связан в саду (Ин. 18:12), во время судебного разбирательства (Ин. 18:24) и обвит пеленами после смерти (Ин. 19:40). Павел (Деян. 21:33) и Петр (Деян. 12: 6) также были связаны.

Иисус проводил много времени с людьми, которых связал сатана. Был человек, скованный демонами, но с разорванными цепями на руках и ногах (Мк. 5:3, 4). Прежде, чем Иисус освободил его от демонов, никто не мог связать зло. Он встретил женщину, чья спина была скована горбом, и Он освободил ее (Лк. 13:11, 12, 16). Он также освободил Лазаря из могилы и от погребальной одежды (Ин. 11:43, 44). Потом был Варавва, который, хотя был скован, был выпущен на свободу, так что Иисус был распят вместо него (Мк. 15:7–15). Во всех этих случаях мы видим сатану, который пытается либо держать людей в заключении, в скорби, либо связывает невинных людей, позволяя злу процветать. Но мы также видим, как Иисус разрывает узы смерти для того, чтобы принести освобождение миру, безнадежно скованному сатаной. В конце концов сатана будет связан и брошен во тьму внешнюю (Откр. 20:1–3).

Кроме того, частью миссии Иисуса по освобождению узников сатаны являлось наделение силой последователей Христа. Он заверил их, что сатана («сильный человек») может быть связан и его дом — ограблен (Мф. 12:26–29). Другими словами, сатана не имеет никакой власти против Христа и последователей Христовых, потому что Христос освободил Свой народ от уз сатаны.

Как отметил Павел, «для слова Божия нет уз» (2 Тим. 2:9). Это средство, с помощью которого Иисус заставит замолчать сатану (Мф. 4:4, 7, 10), и мы также можем использовать ту же самую силу, чтобы противостоять ему.

На какие обетования вы можете полагаться, чтобы освободиться от уз, которыми лукавый желает связать вас?

Первые стихи книги Бытие описывают землю как «безвидную и пустую» (Быт. 1:2). Эта же фраза повторяется Иеремией для описания земли после ее разрушения семью последними язвами и Вторым пришествием, когда «все города его разрушены от лица Господа, от ярости гнева Его» (Иер. 4:26). В описании Иеремии «нет человека» (Иер. 4:25); а у Иоанна сатана не может никого обольщать (Откр. 20:3).

Драматические и всемирные масштабы Второго пришествия можно объяснить, рассмотрев происходящее в книге Откровение. Во-первых, Иисус обещает взять Своих последователей в обители, которые Он приготовит (Ин. 14:1–3). Павел добавляет, что этими последователями будут те, кто встретит Господа в числе живых, и те, кто будет воскрешен из своих могил (1 Фес. 4:16, 17). Иоанн добавляет еще деталь: после первого воскресения при Втором пришествии остальная часть умерших не воскреснет до окончания тысячи лет (Откр. 20:5).

Прочитайте Откр. 20:4. Что описано в этом тексте?

«Которым дано было судить». Как можно судить, не получив дополнительной информации? До окончательного уничтожения нечестивых будет дана возможность получить ответы на многие вопросы. Кроме того, искупленные примут участие в суде над погибшими.

«Вместе со Христом они будут судить нечестивых, сравнивая их поступки с Книгой Закона, Библией, и решая дело каждого в соответствии с тем, что он делал, живя в теле. И вынесенный приговор напишут против имени каждого в книге смерти» (Эллен Уайт. Великая борьба, с. 661).

Когда будут открыты записи, мы увидим, как тихий Божий голос множество раз звал к Себе потерянных людей словами доброты и любви. Как терпеливо Он настаивал, но его непрестанно заглушал гул голосов этого мира. Он молча ожидал, желая быть признанным в качестве Единственного, Кто уплатил бесконечную цену, чтобы мы могли иметь жизнь, но вместо этого многие предпочтут смерть. Есть ли что-либо в вашей жизни, что заглушает Его голос? Он по-прежнему терпеливо ожидает вас. Изберите жизнь.

Прочитайте 1 Кор. 4:5. Какое обетование нам дано здесь в отношении Второго пришествия? Как можно положиться на это обетование сейчас, когда, без сомнения, у вас есть вопросы без ответов?

В библейские времена можно было производить суд в двух местах: у городских ворот и перед престолом царя. Старейшины у ворот решали все мелкие дела, а царь рассматривал более серьезные вопросы. Его слово было последним в установлении справедливости. Точно так же Библия изображает Бога на престоле Царя Вселенной, Который гарантирует наконец восстановление справедливости (Откр. 20:11–15).

Прочитайте Откр. 20:7–15. Как мы понимаем эти судьбоносные события?

Вся 20-я глава книги Откровение говорит о тысячелетнем царстве и последнем суде. Это не та же сцена, что описана в 4-м стихе, где стоит множество престолов, потому что в 11-м стихе есть только один престол. События происходят не в начале тысячи лет, а в конце после второго воскресения (Откр. 20:5), после которого сатана убеждает полчища нечестивых окружить Святой город (Откр. 20:7— 9). Большой белый престол Божий видно над городом со всех мест. Присутствует каждый человек, когда-либо рожденный в этот мир. Одни внутри города, другие — снаружи. Это будет время, о котором говорил Иисус: время, когда некоторые спросят Бога, почему они не в Царстве Божьем (Мф. 7:22, 23). Это будет также время, о котором Павел говорил, что пред именем Иисуса «преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца» (Флп. 2:9–11).

Цель суда — не открыть Богу то, чего Он не знает. Он знает все. Цель суда — в том, чтобы показать всем, почему Бог судил именно так. Каждый человек, каждый ангел будет иметь возможность сказать: «Праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил» (Откр. 16:5). Спасенные и погибшие, люди и ангелы убедятся в справедливости и праведности Бога.

Заключительным действием в этой драме является уничтожение «смерти и ада», а также тех, имена которых «не записаны в книге жизни» (Откр. 20:14, 15). Иисус держит ключи от ада и смерти (Откр. 1:18). Ни один из них не имеет никаких оснований для дальнейшего существования. Вместо того чтобы терпеть вечные муки, как это обычно преподается, погибшие будут уничтожены навсегда. Они перестанут существовать навсегда, это состояние, противоположное вечной жизни.

Грех и восстание — незваные гости на нашей земле. Никто никогда не хотел, чтобы они появились здесь. Они нанесли невероятный ущерб человечеству, но теперь, когда причины этого ущерба больше не существует, пора восстановить все в первозданном совершенстве. После этого великая борьба будет окончательно завершена.

Прочитайте Откр. 21:1, 2, 9, 10; 22:1–3. На что Иоанн обращает особое внимание? Почему?

Когда Иоанн описывает новые небеса, а также новую землю, он повторяет то, что сказал Петр: «И тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3:10). Мы хорошо знаем, что земля нуждается в полном обновлении, а не просто в косметическом ремонте. Все здесь будет полностью разрушено для того, чтобы освободить место для нового творения.

Иоанн также говорит об отсутствии моря (Откр. 21:1). Он писал эти слова из ссылки на острове Патмос, где море не позволяло ему совершить побег. Даже сегодня, используя моторную лодку, нужно несколько часов, чтобы добраться до острова, где Иоанн написал эти слова. На обновленной земле не будет больше барьеров, препятствующих искупленным свободно перемещаться или видеть своих близких.

Новый Иерусалим представлен невероятно зрелищным. Он изображен в виде города, потому что в библейские времена это было самое большое строение, что знал Иоанн. Тем не менее художники, которые изображают его в стиле римской архитектуры первого века, не совсем правильно представляют его, потому что это город, «которого художник и строитель — Бог» (Евр. 11:10).

Наши умы едва могут представить эту картину. Какое удовольствие: использовать свое воображение, представляя то, что Бог приготовил для нас. Мы едва можем себе представить его. Кроме того, огромные размеры города говорят нам о том, что не будет недостатка в пространстве. Места достаточно всем.

Посмотрите вокруг на красоту природы. Что это говорит нам о характере Бога, даже несмотря на разрушительные действия греха? Как то, что мы видим сейчас, помогает нам верить в надежде на то, что мы пока не видим?

Прочитайте Откр. 21:3–5. Что означают здесь слезы?

Мы все знаем, что значит плакать. Каждый из нас вытирал чужие слезы: мать нежно успокаивает ребенка; близкий друг утешает друга; один из супругов утешает другого во время страданий или трагедии. Мы также знаем, что люди обычно не позволяют кому попало прикасаться к своему лицу. Что будет значить Божье прикосновение к нашему лицу, как не то, что мы будем иметь близкую связь со своим Создателем?

Трудно представить себе мир без смерти, печали или плача. Боль, пот, слезы и смерть были нормой для человечества с тех пор, как произошло грехопадение (Быт. 3:16–19). Тем не менее с того самого времени Бог убеждал человеческий род, что неудачам и потерям не жить вечно. Бог даровал множество доказательств, что Он однажды искупит нас и благословит Своим присутствием.

Сначала это было обетование о Спасителе (Быт. 3:15); потом заверение о Его присутствии в скинии (Исх. 25:8); затем Слово стало плотью и обитало с нами (Ин. 1:14); и, наконец, Господь обещает поставить Свой престол среди нас (Откр. 21:3).

Многие библейские стихи подводят итог этой гарантии завета, используя такие слова, как «Я буду их Богом», «Они будут Моим народом» и «Я буду обитать среди вас». Один из примеров гласит: «Вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Кор. 6:16).

Иисус пришел в первый раз, чтобы нейтрализовать последствия нарушенного завета. Иеремия описал эти последствия следующим образом: «Что вопиешь ты о ранах твоих, о жестокости болезни твоей? по множеству беззаконий твоих Я сделал тебе это, потому что грехи твои умножились» (Иер. 30:15). Благодаря Иисусу это теперь история. Откр. 21:3, по существу, дает нам кульминационную развязку Библии. Возможно, это будут слезы, которые мы пролили из-за окончательного уничтожения погибших, но Сам Бог отрет их, и печаль и страдания навсегда пройдут.

Эти тексты подразумевают близость с Богом, которую мы будем иметь, оказавшись в раю. Мы, однако, не должны ждать так долго, чтобы иметь такого рода отношения с Ним. Как вы можете ходить, даже сейчас, в тесной близости с Господом?

Подумайте о тысячелетии и о нашем понимании этого вопроса. Хотя мы многого не знаем, нам было сказано достаточно, чтобы знать следующее. Во-первых, тысячелетнее царство начнется до окончательного уничтожения нечестивых. Во-вторых, перед этим окончательным уничтожением спасенные будут иметь достаточно времени, чтобы получить ответы на свои вопросы. Более того, они сами примут участие в этом суде. То есть они сами будут судить. «Разве вы не знаете, что святые будут судить мир?» (1 Кор. 6:2). И еще: «Разве не знаете, что мы будем судить ангелов?» (1 Кор. 6:3). Кроме того, как мы отмечали на этой неделе, во время тысячелетнего царства спасенным «дано было судить» (Откр. 20:4); то есть святым. Таким образом, эти два описания указывают на важную истину: ни один из нечестивых не получит окончательного решения до окончания тысячи лет, до тех пор, пока спасенные не только поймут, почему нечестивые погибли, но также будут играть важную роль в вынесении приговора. Подумайте о том, что это говорит нам о характере Бога и открытости Его правления: прежде, чем хоть один человек столкнется с окончательным приговором, Божий народ сможет увидеть очень ясно справедливость и честность окончательного Божьего суда над ним. Конечно, это будет больно, но когда суд завершится, мы все воскликнем: «Праведен Ты, Господи, Который еси и был, и свят, потому что так судил» (Откр. 16:5).

Вопросы для обсуждения:

  1. Как реальность великой борьбы помогает нам лучше понять, почему существуют страдания и смерть, хотя многие трудные вопросы остаются без ответа?
  2. Если кто-то спросит вас: «Как я могу иметь более тесные и близкие отношения с Господом?», что вы ему ответите?
  3. Поразмышляйте об идее подготовки к небесам прямо сейчас. Что это значит? Как мы понимаем эту идею в свете Евангелия?
  4. Каковы некоторые из вопросов, на которые вы хотели бы получить ответ? Пока вы получаете ответ, как вы учитесь доверять благости и праведности Бога среди стольких трагедий?