АРОМАТ ВЕРНОСТИ

«Он расцветет, как лилия, и пустит корни свои, как Ливан. Расширятся ветви его, и будет красота его, как маслины, и благоухание от него, как от Ливана».  Ос. 14:6

«Нобль Алехандр, — произнес кубинский офицер, — ты признаешься, что работаешь на секретную службу Соединенных Штатов, или мы будем наблюдать, как долго твой Бог сможет тебя сохранить». После этих слов солдаты бросили Нобля в тюремные сточные воды. Отвратительная жидкость быстро поднялась до подбородка того молодого адвентистского пастора. А он молился о силе для преодоления очередной пытки в тюрьме Кастро.

«Нужно как можно выше поднять подбородок, — думал он, — иначе эта мерзкая жижа попадет мне в глаза и в рот. Она заразит меня инфекцией, которая меня убьет. Нет! Я не погибну в тюрьме! Я умру свободным!» Мужчину просто тошнило от вони. Нобль слышал рассказы о заключенных, которые испытали такую пытку и умерли от болезней и инфекций, потому что сточная вода попала им в рот. Он почувствовал, что если встанет на носочки, то сможет достать до дна ямы. Время шло медленно. Нобль не знал, как долго его будут держать в этом отвратительном месте. «Выживу ли я? — размышлял он. — И хочу ли я выжить? Стоит ли бороться за жизнь, чтобы провести еще один день в ужасной тюрьме?»

Возможно, у пастора даже возникло желание обратиться к Господу словами Иисуса, висевшего на кресте: «Боже мой, Боже мой, для чего Ты Меня оставил?» Но неважно, молился он такими словами или нет. Именно таким он себя и чувствовал: оставленным, одиноким и побежденным. Нобль не помнил, сколько времени уже провел в сточной яме, прежде чем увидел то, что привлекло его внимание. Пастор заметил цветок — чистую, белую лилию, растущую из грязи. Он был просто заворожен этим маленьким, но сильным растением. Несмотря на всю окружающую нечистоту, цветущая лилия осталась чистой и светлой. Нобль даже смог ощутить ее сладкий аромат среди ужасных запахов отходов.

Благоухание лилии стало для этого мученика напоминанием о драгоценном Божьем обетовании. Господь его не оставил. У пастора не было и сомнения в том, что его Бог царствует даже в грязи кубинской тюрьмы. Когда надсмотрщики наконец достали мужчину из ямы, его вера была крепкой как никогда прежде. Бог использовал лилию, чтобы напомнить Ноблю — в Его руках он может быть в безопасности.

"Более чем" - ежедневные чтения для подростков на 2016 год

Электронный вариант Ежедневных Чтений для подростков предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI