Урок 2
. 2–8 июля. Восстановление владычества

"Роль Церкви в обществе" - пособие по изучения Библии для молодежи на III квартал 2016 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ III квартал 2016 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле» (Быт. 1:26).

Вступление

Ис. 58:12

Телевизионный исторический сериал «American Restoratio»— это реалити-шоу, в котором Рик Дейл и его команда находят уникальные, пришедшие в негодность предметы истории американского народа и возрождают их к жизни. Мне нравится наблюдать, как Рик со своей командой восстанавливает такие вещи, как реактивный ранец НАСА 1960-х или рояль 1920-х годов. Отсняв более ста эпизодов на протяжении пяти сезонов, Рик и его команда отправлялись вместе со своими зрителями в путешествие по истории Америки. Кроме того, они действительно смогли восстановить произведения искусства, вернув им финансовую и историческую ценность.

Реставраторы, несомненно, играют ключевую роль в жизни общества. Вспомните хотя бы, как кому-то удалось починить вещь, которой вы действительно дорожили. Это было восхитительным переживанием, потому что вы смогли продолжать и дальше восхищаться этой вещью. Обладание ею вернуло вам радостные воспоминания и открыло перед вами новые возможности.

Но кроме разных устройств и уникальных предметов старины есть кое-что, гораздо больше нуждающееся в восстановлении. Наши прародители, Адам и Ева, поддавшись искушению врага, потеряли дар владычества, переданный им Богом. В результате грех вошел в мир и начал уничтожать не только материальные объекты, но и человеческие жизни. Хотя тысячи лет назад Иисус пришел в этот мир, чтобы положить начало величайшей кампании по их восстановлению, многое еще предстоит исправить и вернуть в прежнее состояние. И хотя Он может достичь этой цели Своей Божественной силой, Ему все же хочется, чтобы человеческие сердца и души помогли в осуществлении этого грандиозного проекта возрождения.

Пророк Исаия четко передает этот Божественный призыв: «Ты отстроишь города на месте древних развалин, вновь возведешь строения былых времен. Тебя нарекут: Починивший проломленную стену, Восстановивший улицы для жилья» (Ис. 58:12, пер. РБО).

Современное поколение последователей Бога также призвано заделать брешь в Законе Божьем. Мы призваны восстановить пути истины и праведности, ведущие в Его вечное Царство. На нас лежит ответственность напомнить обществу, в котором мы живем, о возрождающей жертве Иисуса — жертве, которая открывает путь надежде, здоровью, вере, благословениям и превыше всего вечной радости.

Изучая урок этой недели, присоединяйтесь к Божественной армии реставраторов, миссия которых заключается в том, чтобы заделывать в обществе одну брешь за другой.

Йохан Де Дьэр, Панама-Сити, Панама

Доказательство

Быт. 1:26

В первой главе книги Бытие мы находим прекрасное описание творения Божьего и один из наиболее важных принципов христианства — служение управления. Смысл этого служения подразумевает, что мы обязаны нести ответственность за кого-то или что-то. Именно этого хотел Бог от человечества, когда сказал: «Да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле… Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею» (Быт. 1:26, 28).

Идеи владычества и подчинения обычно ассоциируются с силовым, жестким контролем над народами и племенами. В начале план сатаны заключался в том, чтобы заставить небесных ангелов думать, будто правление Бога — это режим диктатуры. В настоящее время он продолжает распространять свои лживые утверждения и неверные принципы всеми возможными ему способами.

Тем не менее служение управления все же должно помочь нам определиться в своих отношениях с Богом. Оно признает Бога Господином, а человечество — Его управляющими. Эта идея подтверждается словами царя Давида: «Поставил его владыкою над делами рук Твоих; всё положил под ноги его» (Пс. 8:7).

«Человек должен управлять землей. Он должен заставить материальный мир и все его разнообразные составляющие служить Богу и работать на благо всего человечества. Повеление „обладать“ землей фактически является Божьим благословением, данным людям. Созданные по образу Божьему, Адам и Ева должны были использовать огромные земные ресурсы для служения и Богу, и самим себе. Со стороны Бога это было разумным повелением, так как только человеческие существа были сотворены по образу Божьему».

Следовательно, история о том, как Бог передал владычество над землей человеку, помогает нам осознать масштабы и значимость идеи управления. Мы склонны ассоциировать управление с деньгами, однако оно совершенно очевидно связано со всем, что касается Его творения.

Давайте же начнем выполнять свою миссию управителей Божьих. Давайте примем дар владычества над землей и обладания ею с любовью, потому что Бог жаждет призвать нас и сказать: «Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего» (Мф. 25:23).

ДИСКУССИЯ

В чем по-прежнему проявляется наша власть над Божьим творением?

Как мы можем добиться лучшего управления всем, что создал Бог?

Марк Гонзалес, Медельин, Колумбия

Слово

Быт. 1:26‒28; Пс. 8; Ин. 3:16

Ниже ангелов — превыше остальных (Пс. 8:3–5)

В течение шести дней Бог творил небеса — солнце, луну, звезды и планеты. Он также создал землю с ее удивительными пейзажами и живыми существами. Все небесное воинство, несомненно, с благоговением наблюдало за тем, как всемогущий Царь царей творил наш мир. Он произнес слово, и появились рыбы, птицы, млекопитающие и пресмыкающиеся.

Затем на шестой день Бог создал двух людей — мужчину и женщину. Они должны были жить на земле и управлять всеми ее богатствами, включая разнообразные виды живых существ, сотворенных Богом.

«Плодитесь и размножайтесь» (Быт. 1:28)

Каждый элемент природного мира, сотворенного Богом, имел свое назначение. Небесный свод отделял воду от воды. Зелень и травы, семена и плоды, произраставшие на земле, служили пищей животным и людям. Были сотворены два великих светила: одно, чтобы освещать день, другое, чтобы светить ночью. Первые пять дней Творения проливают свет на предназначение человечества и всего остального мира.

Бог хотел, чтобы двое сотворенных Им людей населили землю и управляли ею. Он также повелел им передавать знание Его закона и любви потомкам.

Однако…

Зависть к владычеству людей (Быт. 3:1–8)

Было одно существо, явившееся свидетелем сотворения земли и всего, что на ней. Это существо позавидовало власти, которой Бог наделил Адама и Еву, и возжелало получить больше, чем могло иметь по праву. Это был могучий ангел по имени Люцифер. После попытки захватить Божественную власть он и его последователи были изгнаны с небес.

Наблюдая за Адамом и Евой, он разработал план, который заставил Бога скорбеть. Он обратился в змея и убедил Еву попробовать плод с дерева, с которого Бог велел не есть. «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел» (Быт. 3:6).

То, что было шедевром творения, оказалось повреждено человеческим непослушанием. Теперь сатана мог наслаждаться своим долгожданным владычеством над жизнью не только Адама и Евы, но и каждого человека, с той поры рождавшегося в мир. Радуясь своему «успеху», он и не представлял, что вскоре должно было произойти нечто более поразительное, чем падение Адама и Евы.

Пророчество о победе над грехом (Быт. 3:13‒15)

Расспросив Адама и Еву о том, что они сделали, Бог обратился к сатане и сказал ему: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15). В этих словах заложена величайшая сила и власть. Сатана, возможно, мечтал о победе над Богом, но Бог ясно и четко предсказал его гибель. И пусть на это потребовалось много лет, но предсказание исполнилось. Иисус, Который пришел на землю, родившись от женщины, умер за наши грехи на кресте и нанес, таким образом, поражение сатане.

«Насколько благ был Бог! Божественное правосудие требовало, чтобы за грех последовало наказание, но Божественное милосердие уже отыскало способ спасти падшую человеческую расу — через добровольную жертву Сына Божьего (см. 1 Петр. 1:20; Еф. 3:11; 2 Тим. 1:9; Откр. 13:8)».

Рождение новой надежды (1 Петр. 3:14–18)

Благодаря жертве Иисуса на кресте для всего человечества появилась надежда. И сегодня мы с радостью и без страха и сомнения можем рассказывать окружающим нас людям о том, что Иисус умер, воскрес и вскоре вернется забрать тех, кто любит Его и следует Его Слову. Он обновит силу тех, кто надеется на Него (см. Ис. 40:31). На небесах будет место для всякого, кто готов принять Его призыв (см. Ин. 14:2), место, где не будет больше ни слез, ни боли, ни страданий (см. Откр. 21:4).

Давайте же стремиться обрести и удерживать в своих руках владычество, которое Христос приобрел для нас благодаря Своей жертве. Сегодня пришло время объявить победу над грехом и ухватиться за бесчисленные благословения, которые Бог приготовил для нас. Обращаясь к Его обетованиям, давайте будем с силой и дерзновением делиться ими с теми, кто нуждается в надежде. «Мы никогда не должны забывать, что Бог восседает на Своем престоле, который не поколеблется вовек, и держит в Своей руке судьбы всех преданных Ему людей».

Все, чего вы когда-либо могли достигнуть в жизни, было потеряно в результате греха. Однако это можно обрести вновь благодаря драгоценной крови Агнца. Он пережил вторую смерть (вечное разделение с Богом из-за греха), чтобы вам не пришлось пройти через это. «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Ис. 53:5).

ДИСКУССИЯ

Означает ли владычество для Бога то же самое, что и для сатаны? Почему да или почему нет?

Какую роль владычество играет сегодня, спустя столетия после жертвенной смерти Иисуса?

Поразмышляйте над отрывком Ис. 53:5. Вместо слов «наши» и «мы» поставьте свое имя.

Клаудиа Лопес, Панама-Сити, Панама

Свидетельство

Быт. 1:26–28

«Сотворенные, чтобы быть „образом и славой Божией“ (1 Кор. 11:7), Адам и Ева получили дарования, достойные их высокого предназначения. Красивые, стройные, с правильными и прекрасными чертами лица, здоровые, светящиеся радостью и надеждой, они внешностью походили на своего Творца… Все их умственные и душевные дарования отражали славу Создателя. Наделенные незаурядными умственными и духовными дарами, лишь немного уступая ангелам (см. Евр. 2:7), Адам и Ева могли не только распознавать чудеса обозримой вселенной, но также понимали свою нравственную ответственность и обязанности».

«Сразу после того как Господь через Иисуса Христа сотворил наш мир и поместил Адама и Еву в саду Едемском, сатана объявил о своих намерениях… чтобы и они перешли на сторону повстанцев. Он был твердо намерен стереть образ Божий в потомках Адама, а вместо него оставить в душе человеческой свой собственный образ… И ему удалось посеять в нашем мире семена восстания».

«Адам и Ева нарушили Божий закон и согрешили, и теперь семья Адама должна была погибнуть. Бог не мог изменить или упразднить Свой закон ради спасения падшего человека… Иисус видел гибель человечества и, пожалев падшую расу, предложил, чтобы вся ярость гнева Божьего обрушилась на Него».

И теперь Бог желает вернуться к Своему первоначальному плану. Но и мы должны кое-что сделать для этого. Мы «призваны быть представителями Христа, жизнь которых свидетельствует о Его доброте и милости. Как Иисус открыл нам истинный характер Отца, так и мы должны открывать Христа тем, кому неизвестно о Его нежной любви и сострадании…

Христиане уполномочены быть носителями света на пути к небу… Их жизнь и характер должны давать людям правильное представление о Христе».

И, наконец, когда все будет сказано и сделано, «искупленные будут радушно приняты в обители, которые Иисус приготовил для них… Каждая греховная наклонность… будет удалена кровью Христа. Они окажутся наделенными Его славным сиянием, превосходящим яркость солнца… Как и безгрешные существа, они будут стоять перед великим Божьим престолом, разделяя величие и преимущества ангелов».

Тиффани Гамас, Панама-Сити, Панама

Практика

Пс. 18:1‒5

Когда Бог создал Адама и Еву, Он дал им власть над миром природы. По причине грехопадения мы все стали хищниками в своей среде обитания. Повсюду заметны последствия загрязнения и глобального потепления. Я живу в городе, где строится все больше и больше зданий, а территорий, не испорченных деятельностью человека, становится все меньше и меньше. Влияние греха стало настолько велико, что однажды Богу придется уничтожить «истребляющих землю» (см. Откр. 11:18, пер. РБО).

Передав власть над миром сатане, наша планета стала страдать. Он постоянно пытается отдалить человечество от Бога. Попытки причинить вред окружающей среде — это один из его способов испортить отношения человека с Богом. Природа — это одна из «книг» Бога, через которую Он заявляет о Своей любви к нам (см. Пс. 18:1‒5). Поэтому уничтожение природы — это еще один способ оказать на нас давление, чтобы разделить нас с нашим Творцом.

Множество людей и компаний пытаются исправить ситуацию на планете, присоединяясь к движению «Гринпис». Хотя это — достойный поступок, нам необходимо помнить, что однажды Бог уничтожит нашу планету и сотворит новые небеса и новую землю. Чтобы быть готовыми к этим событиям, мы должны помнить несколько важных моментов.

Вода. Подобно женщине у колодца, многие из нас испытывают жажду. Мы пьем из источников этого мира, но не можем избавиться от жажды. Однако Иисус предлагает нам вечную воду жизни (см. Ин. 4:7‒14).

Воздух. «Молитва — это дыхание души». Так же, как мы нуждаемся в свежем воздухе, нам следует сделать молитву постоянной спутницей нашей жизни. Молитва, как и воздух, является необходимостью (см. 1 Фес. 5:17).

Солнечный свет. Исходным источником энергии в этом мире является солнце. Мы не можем жить без него. Так и без Иисуса — Солнца правды — наша жизнь невозможна. Он один есть наш источник исцеления и силы (см. Мал. 4:2). Только Он может дать нам жизнь.

Растения. Мы должны быть соединены с Лозой (см. Ин. 15:1–4). Без Иисуса мы совершенно точно обречены на смерть. Давайте же позволим Ему очистить нас, чтобы мы могли иметь совершенный характер.

ДИСКУССИЯ

Почему христианам необходимо придерживаться принципов движения «Гринпис», даже зная о скором возвращении Иисуса?

Почему для христиан так важно заботиться о природе?

Израэль Гамас, Панама-Сити, Панама

Мнение

Быт. 2:15

Многие из нас хорошо знают историю творения земли. Бог создал нас совершенными, по Своему образу и подобию, и дал нам власть над всем творением. Однако мы потеряли эту власть по причине греха, который проник в мир через нас. Тогда Иисус пришел на землю и умер вместо нас, чтобы наши отношения с Богом могли быть восстановлены.

Что мы делаем с владычеством, возвращенным нам? Повеление, полученное нами, достаточно ясно. Бог призывает нас бережно заботиться о Его творении (см. Быт. 2:15). В наши дни ни для кого не сюрприз, как мало люди действительно заботятся о благополучии земли. Слишком многие из нас принимают как должное те блага, что мы получаем от природы, сотворенной Богом для удовлетворения наших потребностей и для нашего удовольствия. Прошли века, но многие люди продолжают считать, что творение имеет над ними власть. Из-за этого они начинают поклоняться тому, что создал Бог, и забывают о том, для чего Он сотворил нас.

Насколько мы должны быть благодарны тому, что у нас есть Слово Божье. Оно учит нас, как нам следует жить и как вести себя по отношению к остальному сотворенному миру. Дав нам это знание, Бог также наделяет каждого из нас талантами и духовными дарами, чтобы мы использовали их в Его целях.

С тех пор, как грех пришел в мир, человечество продолжает участвовать в войне между добром и злом, между плотскими страстями и Святым Духом. Бог призывает нас упражняться в самоконтроле. Мы должны подчинить все свои пристрастия Ему и сосредоточить все свои таланты на том, чтобы стремиться к горнему. Тогда мы сможем жить в гармонии с нашим Небесным Отцом. Мы все должны использовать свои таланты в полной мере, стараясь достичь различных целей, которые Бог поставил перед нами.

Бог призвал всех нас заботиться о Его творении. Неважно, сколькими талантами мы наделены, Он потребует от нас отчета в том, как мы использовали их. Если мы действительно верим, что Он даровал нам владычество над Своим творением, давайте будем искренно заботиться о нем до Его возвращения.

ДИСКУССИЯ

Как вы можете еще лучше заботиться о творении Божьем?

Прочитайте 1 Кор. 6:19. Каким образом истина о том, что наши тела есть храм Святого Духа, связана с творением? Как понимание того, что наше тело — храм Духа Святого, может повлиять на нашу заботу о нем?

Какое влияние жертва Иисуса оказывает на ваше обычное поведение и решения, которые вы принимаете каждый день?

Зукейдис Паласио, Панама-Сити, Панама

Исследование

Пс. 8:7

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

«После сотворения Адаму было дано владычествовать над землей. Но, поддавшись искушению, он попал под власть сатаны, и это преимущество перешло к захватчику. Так, сатана стал „богом этого мира“… Но жертва Христа стала платой за грех, и благодаря этому человек не только был спасен, но и вернул себе обманом отнятое у него право владычества. Все, что было потеряно первым Адамом, будет возвращено вторым». После грехопадения человеческие существа очень многого лишились, включая «владычество» над землей, изначально принадлежавшее им. Как может церковь и отдельные верующие вернуть часть того, что было утрачено в результате трагического грехопадения наших прародителей в Едемском саду?

ЗАДАНИЯ

Договоритесь с городской администрацией об организации территории для выращивания овощей, куда могли бы приходить люди с малым доходом, чтобы приобретать свежие фрукты и овощи. Может быть, этот участок можно будет выделить на территории, принадлежащей церкви, если у вас много земли.

Спойте три куплета гимна «Господня вся земля». Либо вы можете прослушать его на сайте https://www.youtube.com/watch?v=NuBC4ocgm0c (англ. вариант) или http://not-to-us.bandcamp.com/track/this-is-my-fathers-world (рус. вариант).

Напишите четвертый куплет для гимна «Господня вся земля», в котором бы вы выразили свое отношение к той сфере природы, что вам особенно нравится.

Посетите дом престарелых или хоспис, взяв с собой хорошо обученного домашнего питомца. В этой социальной нише существует много организаций, занимающихся подобной терапией. Список таких групп можно найти на сайте American Kennel Club http://www.akc.org/events/title-recognition-program/therapy /organizations/.

Вместо дорогостоящего занятия в спортзале сходите на прогулку в городской парк, что будет полезно для вашего здоровья.

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Притч. 6:6‒8; Ис 1:18; Мф. 6:26.

Э. Уайт. Путь ко Христу, с. 9, 10.

Лин Брюэр, Бруклин, Нью-Йорк