Некролог в связи со смертью Ивана Арсентьевича Вишневского

28 июня 2016 года, на 80-м году жизни, после непродолжительной тяжелой болезни, остановилось сердце верного и преданного Божьего служителя, пастора и проповедника Церкви Адвентистов седьмого дня, любящего мужа и отца, заботливого дедушки и прадедушки Ивана Арсентьевича Вишневского.

Его смерть – невосполнимая потеря не только для самых близких и родных людей: жены Майи Ивановны, дочери Светланы и ее мужа Петра, сына Валерия и невестки Инны, пяти внуков и трех правнуков; не только для его двух братьев Николая и Александра и их семейств, но и для всей Божьей Церкви, становлению и развитию которой он отдал все лучшие силы ума, души и тела.

Родился Иван Арсентьевич 24 января 1937 г. в далеком от цивилизации, небольшом селе Великий Порск, на Волыни, в многодетной семье Арсентия и Марии Вишневских. С детских лет любил слушать музыку и пение. Сам обладал музыкальным слухом и прекрасным голосом, играл на многих музыкальных инструментах, поэтому уже в подростковом, 12-летнем, возрасте его пригласили петь в хоре Пожарецкой общины. Это и сыграло самую положительную роль в его становлении как Божьего служителя.

После того как в 17-летнем возрасте, в 1954 году, Иван заключил Завет с Господом, он с большим воодушевлением принял служение учителя субботней школы в местной общине. Позже он поделился со старшим братом Николаем своим желанием стать работником в Божьем винограднике. Отец и мать эту новость восприняли с огромной радостью, как ответ на свои молитвы.

Семья снарядила его в г. Винницу, где в это время совершал служение его старший брат Николай Жукалюк. Хор этой церкви нуждался в регенте. Очень скоро Иван стал любимцем не только хора, но и всей общины. Но подошло время службы в армии, что очень огорчило всех. Церковь во главе с пастором Комаровым искренне молилась, чтобы Господь избавил его от службы в армии, однако заключение военно-медицинской комиссии было однозначным: годен.

Вместе с другими новобранцами Ивана отправили для службы в армию г. Челябинска. Община же продолжала молиться. И Господь ответил. В первый же день армейской строевой муштры у него поднялось кровяное давление, и он упал. После повторной медицинской комиссии оказалось, что к службе в армии не годен, и его комиссовали. Так что служил он в армии, вместо положенных трех лет, всего три дня. Не прошло и двух недель со дня мобилизации, как Церковь со слезами радости получила своего регента.

Этот опыт укрепил Ивана Арсентьевича в вере и полной уверенности, что Господь призывает его в ряды защитников Его истины. Бог, через Винницкую Церковь, подарил ему верную преданную помощницу Майю, после чего в 1958 году руководством Церкви он был приглашен на духовное служение в той же Винницкой общине.

Через 9 лет, в 1967 году, Иван Арсентьевич направляется на самостоятельное служение в г. Луганск, а в 1970 г. он рукоположен в высший церковный сан пастора-проповедника. Приняв от Господа высокое поручение, пастор Вишневский до конца своих дней, как и его супруга Майя, оставались верными своему духовному призванию, несмотря на то что его путь был трудным, требующим высокого такта, мудрости и мужества.

В 1977 году по решению, тогда еще подпольного, руководства Церкви в Украине, семья Вишневских направляется в г. Херсон. Там, совершая пасторское служение в местной общине, Иван Арсентьевич одновременного возглавляет Южное объединение Церкви, в которое входили общины Херсонской, Кировоградской и Крымской областей. Со временем специфика служения потребовала его переезда в г. Симферополь.

Спустя 10 лет, в 1987 году, пастор Вишневский, после реформирования церковных объединений, становится секретарем конференции и работает на этом посту до 1991 года, когда в Украине повеяло теплом религиозной свободы.

Он принимает решение провести евангельскую кампанию в г. Симферополе, в результате которой было крещено 75 драгоценных душ, которые стали учредителями новой общины во главе с самим пастором Иваном Арсентьевичем.

Началась кропотливая работа ходатайства перед властями об участке под молитвенный дом, а затем и строительство, что требовало полной отдачи, мудрости и такта. Этот Дом останется немым памятником доверия Богу, настойчивости и большого труда пастора Вишневского и после его смерти.

В 1994 году Иван Арсентьевич снова приглашается на секретарское служение в Южной конференции и безотказно совершает это служение до 1997 года, когда наступило время идти на заслуженный отдых. Тем не менее, передав бразды правления молодым служителям, он принял предложение нового руководства и возглавил Церковь АСД в г. Севастополе.

С годами, когда физические силы начали ослабевать, Иван и Майя были счастливы от того, что их дети, Светлана и Петр, приняли ответственное служение в руководстве Церкви, и им пришлось по роду служения переехать из Херсона в Киев, а позже и в Москву. Супруги Вишневские, ради сохранения в надлежащем порядке жилища детей, возвратились в свою любимую Херсонскую общину. Однако и здесь чувствовали необходимость по мере сил помогать в служении. Здесь он и будет отдыхать, ожидая Второго Пришествия нашего Спасителя.

У Ивана Арсентьевича было, если можно так сказать, «слабое» место: кроме пасторской любви и самопожертвования относительно членов Церкви, он безраздельно любил своих внуков, не говоря уже о детях, Светлане, Петре, Валерике и Инне. Очень хотел увидеть новорожденного правнука, для чего пришлось отправиться в Крым. Был счастлив, когда ему удалось свою мечту осуществить. Поэтому наибольшее счастье Иван и Майя испытывали от того, что дети и внуки отвечали им тем же – любовью.

Руководство Южной конференции, члены церкви, а также все, кто знал Ивана Арсентьевича, выражают глубокие соболезнования родным и близким в связи с невосполнимой потерей. Но при этом выражают надежду, что Иван Арсентьевич, как верный воин Христов, временно сложивший оружие, восстанет вновь для встречи с Господом и Спасителем Иисусом для нетленной счастливой жизни.