Урок 9. 19–25 ноября. Надежда есть

"Книга Иова" - пособие по изучения Библии для молодежи на IV квартал 2016 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ IV квартал 2016 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

«И это уже в оправдание мне, потому что лицемер не пойдет пред лицо Его!» (Иов. 13:16).

Вступление

Иов. 13:15, 16; 16:2; Пс. 30:25; Еф. 6:12

Многие говорят, что для подтверждения истории Иова недостаточно археологических доказательств. Кто-то утверждает, что любящий Бог не допустил бы таких страданий, не наблюдал бы просто так, как человечество погружается в пучину зла. Независимо от противоречий, которыми полна книга Иова, нельзя отрицать, что его история далеко не обычна. Альфред Теннисон назвал ее «самой возвышенной поэмой древнего и настоящего времени» (пер. цитаты Д. Щедровицкий, «Беседы о книге Иова»).

В книге Иова используется греческое слово hupomone, весь спектр значений которого можно узнать, изучая события, произошедшие в жизни этого библейского героя. Известное высказывание гласит: «В конце всё обязательно должно быть хорошо. Если что-то плохо — значит, это еще не конец» (П. Коэльо «Мактуб», — прим. пер.). Здесь имеется в виду стойкость в жизненных невзгодах. Подобная непоколебимость является необходимым качеством в период, когда вокруг разворачиваются финальные события великой борьбы между Христом и сатаной. Сейчас нам нужно быть стойкими более чем когда-либо, потому что скоро придет величайшая наша надежда — Спаситель Иисус Христос.

В наши дни человечеству угрожает политический и духовный терроризм. Разница между тем, что хорошо, и тем, что плохо, едва различима, какую сферу жизни ни затронь. Однако мы не должны падать духом. Британский пастор Эдвард Моут сочинил гимн «Основание моей надежды»: «Основание моей надежды — кровь и праведность Иисуса Христа. Я не доверяю свою жизнь привлекательным, но шатким земным ценностям, а полностью полагаюсь на Иисуса. И когда тьма скрывает от меня Его прекрасное лицо, я вверяю себя Его неизменной милости. И в каждом бурном жизненном шторме я нахожусь в присутствии Божьем».

Сегодня мы продолжаем бороться с духовными силами зла в поднебесном мире (см. Еф. 6:12). Подобно Иову, мы будем встречаться с, казалось бы, непреодолимыми испытаниями. «Жалкие утешители» (см. Иов. 16:2) будут что-то нашептывать нам в самый разгар наших личных жизненных штормов, и мы в конце концов осознаем, что должны доверять Богу, хотя Он, возможно, и убивает нас, потому что только Он является нашим спасением (см. Иов. 13:15, 16). В этом — суть христианства, и именно этому посвящен текущий урок — нашей надежде в Господе, несмотря на боль, страдания и даже смерть. Псалмопевец напоминает нам, что надеющиеся на Господа укрепятся сердцем (см. Пс. 30:25). Какое прекрасное обетование!

ДИСКУССИЯ

1. Как нам научиться в тяжелые времена сохранять в сердце мир?

2. Как молитвенная жизнь может помочь нам стойко переносить беды?

Алисия Валасс, Дес-Баррес, Бабоннё, Кастри, Сент-Люсия

Слово

Быт. 22:8; Иов. 19:25–27; Ин. 14:1–3; 1 Ин. 1:9

Бог приготовит агнца (Быт. 22:8)

Когда Авраам с Исааком подошли к назначенному для жертвоприношения месту, и дрова, и огонь были готовы, Исаак спросил отца, где же агнец для всесожжения. Авраам ответил: «Бог усмотрит Себе агнца» (Быт. 22:8). Агнец, которого нужно было принести в жертву, был прообразом Христа и Его смерти ради уничтожения греха. Только Бог мог приготовить такую жертву. Слова Авраама в этой истории стали основанием для надежды на спасение. Только Бог может решить проблему греха. Эта надежда впервые появилась в день, когда согрешили Адам и Ева. Бог пришел в сад под вечер и сказал змею: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15).

Это средство от греха стало надеждой, веками передаваемой из поколения в поколение. Она звучит и в словах Иова: «И это уже в оправдание мне» (Иов. 13:16). Иов понимал, что спасение нельзя заработать, оно не дается в качестве награды за приемлемый образ жизни, что это — незаслуженный дар, предлагаемый Богом тем, кто желает его принять. Павел подчеркивает эту идею в своем послании к церкви в Ефесе: «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар» (Еф. 2:8).

Павел отмечает, что мы недостойны этой милости, говоря о том, что Христос умер за нас, когда мы еще были немощными грешниками и врагами Богу. Господь примиряется с нами смертью Сына Своего, Который спас нас Своей жизнью (см. Рим. 5:6–10). Авраам был прав — Бог усмотрел Агнца, и благодаря этому Агнцу мы имеем надежду на жизнь вечную.

Совершая Свое служение, Иисус постоянно повторял истину, лежащую в основе учения о спасении. В Ин. 3:16, возможно, самом известном стихе Писания, подчеркивается, что спасение грешников — инициатива Самого Бога, и только Он один может совершить Его. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную». Инициатором спасения является Бог. А мы, недостойные, обретаем эту надежду благодаря Ему.

Агнец Божий (Ин. 1:29)

Свидетельство Иоанна Крестителя было недвусмысленным. Иоанн указал на Него, говоря: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29). Дар Божий воплотился в Иисусе, и с этим даром мы получили прощение грехов. Иову был хорошо известен Божий план. Он сказал своим друзьям, обвинявшим его в грехах: «Знаю, что буду прав» (Иов. 13:18). В словах Иова звучит живая надежда, дающая ему силы пережить обрушившиеся на него страдания.

Прощение грехов является благословенной надеждой для всех, кто посвящает свою жизнь Иисусу. Апостол Иоанн говорит: «Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). Выступив инициатором нашего спасения, Отец отдал ради нас Своего Сына в умилостивление за наши грехи. Раскаиваясь в своих грехах, мы обретаем и надежду на то, что они прощены, и уверенность в этом. Кроме того, мы получаем уверение в том, что Агнец будет держать нас в Своей руке и никто не сможет забрать нас у Него. «Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего» (Ин. 10:29).

«Я… узрю Бога» (Иов. 19:25–27)

Иов не сомневался, что будет оправдан, и надеялся он на: 1) Бога как инициатора спасения; 2) Иисуса как Агнца; 3) прощение греха, потому что сам он был убежден в том, что его оправдают. Кроме того, Иов с нетерпением ждал того времени, когда сможет увидеть Бога (см. Иов. 19:26). Он крепко держался за надежду на воскресение. Иисус несколько раз говорил ученикам о том, что примет смерть, но воскреснет на третий день. Христово воскресение — гарантия нашего собственного воскресения. Однажды Иисус сказал, что всякий, верующий в Него, будет иметь жизнь вечную, и Он воскресит «его в последний день» (Ин. 6:40).

«Приду опять» (Ин. 14:3)

Надежда на воскресение связана с надеждой на возвращение Иисуса. Он уверил апостолов, что отправляется приготовить для них место на небесах. И если Иисус идет готовить это место, значит, Он вернется, чтобы забрать их. «Чтобы и вы были, где Я» (Ин. 14:3). В 1 Кор. 15 и 1 Фес. 4 Павел относит воскресение ко времени Второго пришествия Иисуса. Именно с этим событием связаны надежды Иова: «А я знаю, Искупитель мой жив… И я во плоти моей узрю Бога!» (Иов. 19:25, 26).

ДИСКУССИЯ

1. Что вы думаете о возможности получить дар вечной жизни при том, что ничем не можете его заслужить?

2. Верите ли вы, что ваши грехи прощены? Объясните, почему да или почему нет.

Джордж И. Райс, Гринкасл, Пенсильвания, США

Свидетельство

Иов. 13:16

«Надежда и смелость необходимы, чтобы сделать наше служение Богу совершенным. Эти качества являются плодами веры. Отчаяние — греховное и неблагоразумное чувство. Господь может и желает дать „в обильной мере“ Своим рабам нужную им во время искушения и испытания силу. Замыслы врагов дела Божьего могут казаться и хорошо разработанными, и легко осуществимыми, но Богу под силу разрушить самые изощренные из них. И когда Он увидит, что вера Его рабов испытана в достаточной мере, Он сделает это в нужное время и нужным путем.

Для разочарованных существуют надежные лекарства — вера, молитва и труд. Вера и работа вселяют в душу человека растущие изо дня в день уверенность и удовлетворение. Вас одолевают мрачные предчувствия или полнейшее отчаяние? В самые беспросветные минуты жизни не бойтесь. Сохраняйте веру в Бога. Он знает вашу нужду. Он всесилен. Он неутомим в Своей безграничной любви и сострадании. Не опасайтесь того, что Он не исполнит Своего обетования. Он — вечная истина. Он никогда не нарушит завета, который заключил с теми, кто любит Его. Он поможет Своим верным рабам в той мере, в какой это необходимо им. Апостол Павел свидетельствует: „Но Господь сказал мне: „довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи“… Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа: ибо, когда я немощен, тогда силен“ (2 Кор. 12:9, 10)».

«Именно вера знакомит душу с существованием и присутствием Бога. Когда мы живем, взирая единственно на Его славу, нам все более и более открывается красота Его характера. Наши души духовно укрепляются, ибо мы дышим небесной атмосферой, и, осознавая, что Бог рядом, мы не поколеблемся».

«Из бездны отчаяния и разочарования Иов поднялся до вершин полнейшей надежды на милость Божью и Его спасительную силу. С какой победоносной торжественностью он говорит:

„Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться.

Ибо Он спасение мое“.

„А я знаю, Искупитель мой жив“».

ДИСКУССИЯ

1. Как убедиться, что фраза «молиться и верить» — не просто еще одно христианское клише?

2. Насколько вы готовы отказаться от страха, беспокойства и тревоги и решиться сохранять веру до конца?

Тим Лэйл, Силвер-Спринг, Мэриленд, США

Доказательство

Иов. 13:16

В самом начале книги Иова мы читаем следующее описание главного героя: «И был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла» (Иов. 1:1). Скорее всего Иов жил уже после потопа (см. Иов. 22:15–17). Он знал о том, что Бог любви, создавший все вокруг, был также праведным Судьей, Который совершает справедливое воздаяние за творимое зло. Иов, несомненно, убежден, что будет искуплен, потому что никто из грешников не посмеет предстать перед Богом.

Иов много страдал. Несмотря на все его размышления и обвинения, высказанные друзьями, он не видел никакой разумной причины столь яростной атаки смерти, разрушений и хаоса, вошедших в его жизнь. И все же Иов продолжал доверять Богу. Даже будучи окруженным критиками, включая и его жену, которая советовала ему похулить Бога и умереть (см. Иов. 2:9), он верил Богу, хранившему Свой berith. Berith — это еврейское слово, означающее «завет». Именно Божий завет помогает Иову оправиться от непреодолимых испытаний, с которыми он столкнулся. Даже пребывая в смятении, испытывая мучения от физической и психологической травмы, которые, казалось, никогда не кончатся, Иов заявляет: «Вот, Он убивает меня, но я буду надеяться» (Иов. 13:15). Именно эта надежда на хранящего завет Господа позволяет нам как христианам твердо стоять посреди этого хаоса.

Обетование, записанное в Быт. 3:15: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту», позволило Иову доверять своему Богу в любых обстоятельствах. Оно позволило Давиду сказать: «Если ополчится против меня полк, не убоится сердце мое; если восстанет на меня война, и тогда буду надеяться» (Пс. 26:3).

Мы надеемся не на какое-то смертное существо. Наша надежда покоится на твердом основании — всемогущем и всеведущем Боге, Который хранит Свой завет даже до смерти Своего единственного Сына. В мире постоянных перемен, где мы, кажется, только и ждем затаив дыхание очередной катастрофы, наша надежда всегда была и будет в Боге, в Котором нет ни тени перемены.

ДИСКУССИЯ

1. Как можно взрастить и укрепить свою веру настолько, чтобы быть в безопасности благодаря надежде, предлагаемой Богом?

2. Как можно поддержать того, кто находится в трудной ситуации? Как можно поделиться с этим человеком непоколебимой надеждой, которую Иов обрел в Боге?

Венди С. Александер, Сан-Суси, Кастри, Сент-Люсия

Практика

Быт. 3:15; Плач 3:21, 22; Дан. 2:44; Ин. 3:16

Книга Иова учит нас по крайней мере двум вещам: 1) люди, доверяющие Богу и Его Слову, не защищены от трудностей, и 2) сатана всегда пытается разными способами сокрушить нас. Но, несмотря на всевозможные беды, мы можем обрести великую надежду. Иов учит нас, как это сделать. И самое лучшее для нас — последовать его примеру. Ниже представлены способы, которые помогут нам в этом деле.

Всегда помните, что Божьи мысли и пути превосходят наши (см. Ис. 55: 8, 9). Взирая на Бога под водительством Святого Духа, мы видим, что наш Небесный Отец — воплощение надежности. Он последователен во всех Своих делах — исполняет Свои обещания, обеспечивает нас всем необходимым, дарует защиту и предлагает спасение. «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). В Быт. 3:15 обетование было дано людям. А в Ин. 3:16 мы видим его исполнение.

Мы должны понимать, что, несмотря на выдвинутые против Бога всевозможные обвинения, Его милосердие никогда не истощится (Плач 3:21, 22). Он готов изливать Свою любовь на всех, кто приходит к Нему, желая обрести спасение.

Помните о прошлом. Читая о том, что Господь совершил в прошлом, мы видим, что Его обетования исполняются и пророчества сбываются. Бог показывает нам через Даниила, когда наступит Его Царство. Он сказал, что отдаст Своего Сына за наши грехи, и сделал это.

Надейтесь на будущее. Благодаря тому, что часть пророчеств уже сбылась, мы можем верить, что и остальные тоже сбудутся. На этих примерах мы учимся всегда полагаться на Божьи пророчества и обетования, зная, что имеем теперь великую надежду.

Будьте настойчивы. Иов назван праведным не из-за произнесенных им слов «Господь, Господь». Он был праведником, потому что верил в Бога, несмотря на выпавшее ему тяжелое испытание, и понимал, что Бог контролирует ситуацию, и ничто не происходит без Его ведома. Наш Небесный Отец лучше знает, что делать, и никогда не оставит нас одних бороться с жизненными противоречиями (см. Мф. 28:20).

ДИСКУССИЯ

1. Как Бог лично доказал Свою любовь к вам?

2. Почему христианам необходимо «жить великой надеждой»?

Лирой Дэйвид, Вью-Форт, Сент-Люсия

Мнение

Евр. 11:1

С волнением я ожидала своего первого разговора с новым боссом, Крисом Блейком, редактором журнала Insight, издаваемого для адвентистской молодежи. Я только что закончила обучение и жаждала научиться редакторскому делу, но сначала Крис собрался сообщить мне нечто важное.

«Между христианской литературой и тем, что пишут мирские авторы, существует одно ключевое отличие. Надежда. Мы дарим надежду, — объяснил он мне. — Этой истиной и нужно руководствоваться при подборе и редактировании всего, что печатается в нашем журнале».

За время моей работы в Insight мы затрагивали различные проблемные темы, например: изнасилование, рак, гомосексуализм, развод, жестокое обращение, наркомания и смерть. Однако каждая опубликованная статья давала надежду на лучшее, и вскоре я осознала, что без этой надежды никак нельзя. Действительно, исцеление происходит благодаря Богу. И прощение возможно. Конец жизни на этой планете не означает конец всего. Мы находимся на поле битвы между добром и злом, Богом и сатаной, и потери неизбежны. Каждый из нас пройдет через искушение, боль и лишения. Но при этом мы можем жить надеждой на то, что в будущем нас ждет новая земля, где все будет так, как должно быть.

К. С. Льюис писал: «Надежда — одна из богословских добродетелей. Постоянные размышления о вечности — не бегство от действительности (как считают теперь некоторые), а одна из тех вещей, которые призван осуществить христианин. Это не означает, что не надо беспокоиться о состоянии современного мира. Читая историю, вы видите, что именно христиане, больше всех помогавшие улучшить этот, здешний мир, больше всех думали о мире грядущем».

Недавно мы с сестрой отважились перебрать вещи, оставшиеся после смерти нашей матери. Мы нашли коробку открыток и писем от близких подруг — глубоко верующих христианок. Подруга матери Луис написала ей сразу после Дня матери, рассказав о своем сыне Томе, который внезапно умер от аневризмы. Она писала: «Я действительно скучаю по Тому, он часто посылал мне цветы на День матери. Он был хорошим мальчиком. Но Бог милостив. Когда чувства слишком одолевают меня, Бог приходит на помощь. Я говорю „помоги“, и Он — рядом со мной, и я ценю это».

Еще одна подруга, Элис, написала в конце письма: «Мне так не хватает Кальвина [ее покойного мужа], но должна сказать, Бог милостив. Мы будем так счастливы, когда Иисус придет и наши любимые снова окажутся живыми и здоровыми».

Это и есть надежда. Надежда, без которой нельзя.

ДИСКУССИЯ

1. Какую надежду предлагают секулярные СМИ?

2. Как можно поделиться надеждой с теми вокруг нас, кто упал духом?

Лори Пекхэм, Шарпсбург, Мэриленд, США

Исследование

Пс. 41:6; Флп. 4:6, 7; Евр. 11:1

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Древние греки как могли объясняли присутствие боли и страданий в этом мире. Согласно их мифологии, виной всему была первая женщина на земле. Ее звали Пандора (не Ева), и она открыла ящик (или сосуд), выпустив из него несчастья и беды, которые разлетелись по всей планете. Но на дне сосуда осталось кое-что еще. Надежда. Она — единственное, что помогло человечеству выжить. Греки правы в одном — горя в нашем падшем мире становится все больше, и мы давно отчаялись бы, если бы не нашли причину верить, что все будет хорошо. В трудные времена Библия дает нам все основания для надежды, а наш друг Иов — пример человека, который этой надеждой жил.

ЗАДАНИЯ

Перепишите из раздела «Слово» ссылки на библейские стихи (см. Быт. 22:8; Иов. 19:25–27; Ин. 14:1–3; 1 Ин. 1:9) и кратко запишите свои мысли о том, как каждый из этих отрывков дает вам надежду.

Опросите людей на улице о том, как они понимают слово «надежда», и запишите их ответы. Поделитесь этой информацией со своим классом субботней школы или группой по изучению Библии.

Молитесь за своих братьев и сестер во Христе из разных уголков планеты, переживающих гонения за веру в Иисуса и отчаянно нуждающихся в надежде, мужестве и избавлении.

Изобразите на рисунке плод надежды — мир.

Поразмышляйте над отрывком из книги Плач Иеремии 3:2–33. Напишите стихотворение или песню, объяснив, какие причины надеяться были у этого отчаявшегося человека.

Спойте гимны или песни, которые помогают надеяться лично вам.

Поделите свой класс субботней школы на небольшие группы и дайте каждой из них задание придумать акроним из слова ДОВЕРИЕ, чтобы с каждой буквы слова начиналось другое слово или фраза, связанные с темой доверия.

Для изучения

Э. Уайт. Воспитание, гл. 16 «Из жизни героев Библии», с. 154–156.

Edwin R. Theile and Margaret White Theile, Job and the Devil (Pacific Press, 2014), Kindle edition.

Соня Хюнергарт, Чехалис, Вашингтон, США