Рождение нации

«И сказал Господь Моисею и Аарону, когда они еще были в Египте: „Месяц этот для вас должен стать первым из месяцев, первым месяцем вашего года“» (Исх. 12:1, 2).

Еще никогда прежде не случалось более драматичного, эмоционального и исторически важного события, как это! После более чем четырехсотлетнего рабства они наконец-то получили свободу. Путь от получения обетования до осознания себя единым народом истощил моральные силы израильтян, подорвал их репутацию и обескровил культуру. Семнадцать поколений жили и умерли, так и не дождавшись осуществления Божьего обещания, данного Аврааму. Но теперь наконец оно исполнилось!

Божье Слово всегда исполняется. Иногда Его благословения задерживаются (как в случае с израильтянами, которые сорок лет странствовавали по пустыне), чтобы те, кому предстояло получить Его милости, приготовились к этому. Но все же Его Слово неизменно исполняется.

Сегодняшний текст подчеркивает не только надежность Божьего Слова, но также силу и мудрость Его указаний. Моисей и Аарон четко поняли эти указания; они должны были помнить месяц, в котором закончилось их рабство и началась их история как народа. Божье Слово повелело «начать отсчет». В этом есть хороший совет и для нас: в первый день нового года начать отсчет. Успехи и неудачи прошлого года остались позади. Этот год — новый этап исчисления. Хотя прошлый опыт, несомненно, даст о себе знать в предстоящие двенадцать месяцев, новый год — это отдельная глава, новые возможности, время для исправлений и улучшений, шанс начать все сначала. У нас есть преимущество «начать отсчет заново», и Бог желает, чтобы мы им воспользовались.

Что же мы будем считать? Давайте начнем с благословений, которые получаем каждый день. Нам не стоит принимать как должное Его милости. Мы должны молиться о Его защите, водительстве и прощении. Получая ответы на молитвы, нам стоит записывать их по порядку в дневник благодарностей. Давайте, начиная с сегодняшнего дня, не будем уподобляться девяти прокаженным, которые получили исцеление, но не поблагодарили за него. Прежде всего, давайте считать показатели личного роста: уровень знаний, степень терпения и самоконтроля, силу веры. Эти и другие плоды Духа помогают выполнить главную задачу каждого года — еще сильнее уподобиться Христу.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI