Стройное шествие 
Божьего народа

«Поэтому Бог повел их по пустыне окружным путем к Красному морю. Сыны Израилевы покидали Египет, будучи готовы к бою» (Исх. 13:18).

Обратите внимание на вторую часть текста: «Сыны Израилевы покидали Египет, будучи готовы к бою». Израильтяне, шестьсот тысяч человек, не считая женщин и детей, покидали землю своего рабства и направлялись домой в Ханаан. Они выходили из Египта без суматохи и замешательства, двигаясь в строгом соответствии с полученными указаниями. Их последующие встречи с народами, через чьи земли они проходили и чьи армии побеждали, свидетельствовали об их послушании Божьим предписаниям. Как говорил Моисей, они были «готовы к бою».

Стройный выход Израиля из Египта стал ярким примером для народа Божьего в последующие времена. Наш Бог — Бог порядка. Вселенная с ее сложным и мудрым устройством говорит нам о том, что «Бог есть Бог мира, а не беспорядка» (1 Кор. 14:33). Она также свидетельствует о том, что успех в Божьем деле, как и в любой другой сфере, зависит от того, насколько мы внимательны к деталям и насколько точно следуем Его руководству.

Современная тенденция к радикальному индивидуализму; превращение законного права выбора в узаконенную вседозволенность — всему этому не место в церкви живого Бога. Задача провозглашения Благой вести требует усилий от народа, объединенного общим вероучением, подчиняющегося общим законам и руководимого одним Духом. Этот народ стремится к единству и отвергает беспорядок.

Однако единство — это вовсе не однообразие. Существует ошибочное мнение, что верующие идут стройным маршем по пустыне, будучи закованы в кандалы, т. е. они не способны проявлять свою индивидуальность и неуклонно действуют по шаблону. Бог порядка является также Богом многообразия и свободы от угнетающих рамок и отживших традиций. Божий народ должен идти стройно, сотрудничать друг с другом в соответствии с установленными правилами, не подавляя при этом творческую инициативу.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI