Драгоценности Египта

«Господь побудил египтян с большой щедростью отозваться на просьбы народа израильского, и тот унес с собой много добра из Египта» (Исх. 12:36).

Дети света и дети тьмы действуют по разным правилам. Сторонники Вавилона и ученики Христа руководствуются разными принципами. Божьим детям неуютно ощущать себя заложниками египетских обычаев и религии, и подобное положение не одобряется Небом. Неудивительно, что Писание повелевает: «Выйди из нее, народ Мой!» (Откр. 18:4).

Однако заметьте, опыт израильтян показывает, что повеление оставить Египет не означает пренебречь всеми ресурсами, которые могут послужить для дела Божьего. Египет уже не был домом для израильтян, но его средства (см. Исх. 12:35) могли способствовать экономическому и социальному росту этого народа.

Современное общество, подобно фараону и его народу, живет в противоречии с Божьей волей. Наше поколение не случайно названо безбожным, меркантильным и крайне непочтительным. Библейские предсказания о злых временах как нельзя лучше подходят к нашему веку. Мы живем в мире, который точно соответствует всем предсказаниям из Мф. 24:36–44, 2 Тим. 3:1–7 и других отрывков Библии, описывающих это поколение как готовую ниву для жатвы гневающимся Господом.

Но в Египте есть драгоценности! В его университетах есть знания, которые стоит получить. Есть методы управления в его индустриальных комплексах, которым стоит научиться. Есть произведения искусства в его галереях, на которые стоит обратить внимание. Есть технологии, которые могут стать полезными в деле распространения Евангелия; наука, которая помогает нам лучше заботиться о больных; и финансы, приносящие благословения для Божьего Царства.

Все доброе исходит от Бога, и даже в этом царстве тьмы есть нечто доброе. Бог желает, чтобы мы нашли это и использовали для Его царства света. Но мы все же должны отличаться от людей этого мира. Не стоит ставить мирское выше небесного, временное выше вечного и ограниченное выше бесконечного, иначе мы потеряем цель и станем заложниками алчности вместо того, чтобы стать соработниками Божьими. Только глядя на Иисуса, нашего великого Агнца, мы останемся верными и сможем успешно замечать и использовать драгоценности этого мира.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI