Смешал и рассеял


Быт. 11:1–9

«Так рассеял их Господь оттуда по всей земле, и строительство города прекратилось» (Быт. 11:8, ИПБ).

Жители равнины Сеннаар основали свое царство для самовозвышения, а не ради славы Божьей. Если бы они преуспели в своем намерении, то появилась бы могущественная сила, способная править, изживая праведность и насаждая новую религию. Мир был бы деморализован… Но Бог никогда не оставляет мир без свидетельства о Себе. В это же время жили люди, которые смирились перед Богом и взывали к Нему. «О Боже, — молились они, — защити дело Свое и воспрепятствуй методам и планам человеческим». «И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие» (Быт. 11:5) (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 213, 214).

Еще до полного завершения башни часть ее отвели под жилище для строителей, а другая часть, роскошно обставленная и украшенная, была посвящена идолам…

Вдруг успешно продвигавшаяся работа была внезапно прервана. Посланные с неба ангелы получили задание разрушить планы строителей. Башня достигала уже необыкновенной высоты, и строители, находившиеся вверху, не могли прямо обращаться к тем, кто работал внизу. Поэтому на всех ярусах башни стояли в различных местах люди, которые передавали по цепочке приказы относительно необходимого материала или указания по работе. Когда таким образом рабочие сообщали друг другу различные указания, вдруг оказалось, что все говорят на разных языках. Снизу посылали то, что не нужно было, указания зачастую выполнялись наоборот. Воцарились замешательство и тревога. Работа остановилась…

До этого времени все люди говорили на одном языке, а теперь каждый присоединялся к той группе, язык которой он понимал, одни пошли в одну сторону, другие — в другую. «И рассеял их Господь оттуда по всей земле», — так обживали люди земной шар. Таким образом, Божье намерение было приведено в исполнение теми же самыми средствами, какими люди намеревались воспрепятствовать его исполнению (Патриархи и пророки, с. 119, 120).

В наши дни Господь желает, чтобы Его народ рассредоточился по всей земле. Он не должен селиться колониями. Иисус сказал: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15) (Свидетельства для Церкви, т. 8, с. 215).

"Борьба и мужество" - утренние чтения 2017 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI