Закон завета

«Когда Господь говорил вам из огня, вы слышали голос Говорившего, но образа не видели никакого, только голос слышали. Он объявил вам тогда условия Своего Союза, Завета Своего, и повелел соблюдать их, Десять заповедей; Он начертал их на двух каменных скрижалях» (Втор. 4:12, 13).

До Синая условия завета, которые регулировали их отношения с Творцом и друг с другом, существовали в устной форме и передавались от одного поколения к другому. На Синае Бог выгравировал их на скрижалях и передал народу. Не желая доверять человеческой памяти, которая за две тысячи лет греха значительно ослабла, Бог поместил Свой закон на камне.

Адам и Ева понимали, что завет с Богом требует от них исполненного любви повиновения Создателю. То, что они рассторгли эти привилегированные отношения, видно из вопроса, с которым Творец обратился к ним: «Ты ел плоды того дерева, с которого Я запретил тебе есть?» (Быт. 3:11).

История последующих поколений была не лучшей. Повествование о людях, живших от Эдема до Синая, содержит множество свидетельств того, как люди, заключавшие завет с Богом в свое время, нарушали свои обязанности. Они поклонялись другим богам, оскверняли субботу, убивали, крали и т. п. Патриархи и их потомки часто становились виновными в разрыве отношений с Богом.

Если бы Божий избранный народ оставался верным Ему, они не увидели бы тех ужасных бед, которые омрачили их жизненный путь. Послушание свело бы к минимуму их болезни, утолило бы их боль, увеличило дни жизни и усилило бы их свидетельство.

Моральный закон, получивший новую силу в словах и жизни Иисуса, и сегодня гласит: «Слушайся и живи!» Современное общество, имеющее ошибочное представление о свободе и одержимое погоней за удовольствиями, стало глухим к законам, данным в Эдеме, на Синае и воплощенным в жизни Иисуса. Только задумайтесь: Бог приложил столько усилий и перенес вместе со Своим Сыном страдания на Голгофе, чтобы мы посредством Его «лучшего завета» смогли получить прощение, обрели лучшую жизнь сегодня и надежду на лучшее завтра в грядущем Царстве.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI