Неправильный ответ

«После того взял он Свиток Завета с только что сделанной записью и прочитал ее народу. „Всё, что повелел Господь, будем исполнять и будем Ему послушны”, — сказали израильтяне» (Исх. 24:7).

Нельзя сказать, что израильский народ был неискренним, заявляя о своей верности и послушании Богу. Когда они произносили эти слова, они были полны решимости их исполнить.

Однако их благие намерения обернулись целым рядом оступлений, начиная с восстаний после выхода из Египта и заканчивая побиением Стефана. Они не были послушны. Почему? Потому что в послушании они полагались на свои силы; пытались решить самостоятельно все трудности; они сделали ставку на собственную мудрость и не смогли разглядеть Искупителя, Которого прославляла вся их система жертвоприношений. Большая часть ветхозаветной истории говорит о трагических результатах их непослушания.

С другой стороны, должное послушание, хотя и могло принести им земные благословения завета, заключенного с Авраамом и Моисеем, все равно не привело бы их к величайшей награде — вечной жизни. Потому что человеческое послушание при всех своих преимуществах дает небесную радость, но не гарантирует небесную жизнь. Только совершенное, святое повиновение Христа, явленное в Его жизни страданий, может дать нам подобную гарантию.

Сегодня мы также сильно нуждаемся в завете с Богом, как и народ у Синая. Но у нас с вами есть преимущество: во-первых, мы можем извлечь уроки из их плачевного опыта, а во-вторых, у нас есть не просто пророчество о Мессии, а реальный и доступный Искупитель.

Какие еще уроки мы можем извлечь из этой истории? Она говорит, что, какими бы искренними ни были наши обещания, мы сможем исполнить их только при условии близких отношений с Богом. Она говорит, что одних лишь наших усилий никогда не будет достаточно, только благоухание Христовой праведности сделает наше послушание приемлемым. Она говорит, что долготерпеливый и милостивый Бог «хочет, чтобы никто не погиб» (2 Петр. 3:9), но чтобы все получили спасение. Она говорит, что мы все участники «чего-то лучшего» — нового и живого завета, основанного на лучших обетованиях (см. Евр. 8:6); наше же преступление вытесняется необъяснимой милостью Сына Божьего.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI