Счастливый брак


Быт. 24

«Господь, Бог небес, Который взял меня из отчего дома и родной страны и Который обещал мне с клятвой: „Потомкам твоим отдам Я землю эту“, — Он пошлет ангела Своего перед тобою и позаботится о том, чтобы ты взял жену сыну моему оттуда» (Быт. 24:7, ИПБ).

Исаак был удостоен особенной чести от Бога, став наследником обетований, которые несли миру благословение. И хотя ему было уже 40 лет, он покорился воле своего отца, доверившего выбор жены для него опытному и богобоязненному слуге. Результат этого брака, как свидетельствует Священное Писание, — трогательная прекрасная картина семейного счастья. «И ввел ее Исаак в шатер Сарры, матери своей; и взял Ревекку, и она сделалась ему женою, и он возлюбил ее; и утешился Исаак в печали по матери своей».

Какая разница между поведением Исаака и современных молодых людей, даже так называемых христиан! Молодые люди очень часто думают, что выбор друга жизни — это такой вопрос, который может быть решен только ими самими, вопрос, в который ни Бог, ни родители не должны вмешиваться. Еще задолго до того, как юноши и девушки достигают зрелого возраста, они считают себя вполне взрослыми, чтобы самостоятельно сделать выбор, не прибегая к помощи родителей… Многие таким образом потерпели полное крушение в этой жизни и утратили всякую надежду на жизнь вечную…

Родители всегда должны сознавать свою ответственность за будущее счастье детей. Уважение Исаака к мнению его отца было плодом воспитания, научившего сына послушанию. Авраам требовал от своих детей признания родительского авторитета, а его повседневная жизнь свидетельствовала о том, что власть отца основывалась не на эгоизме или произволе, но на любви, ищущей их благополучия и счастья (Патриархи и пророки, с. 175, 176).

Если существуют вопросы, требующие самого тщательного обдумывания и советов старших, более опытных людей, то это вопрос о браке. Если возникает потребность в помощи Библии, если необходимо искать в молитвах Божественного руководства, так это прежде всего в то время, когда люди намерены сделать шаг, который свяжет их на всю жизнь (там же, с. 175).

"Борьба и мужество" - утренние чтения 2017 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI