Личное дело

«Снова пустит тогда уцелевший остаток рода Иуды глубоко свои корни — и крона его принесет плоды обильные. Ведь из Иерусалима выйдет остаток, с горы Сион — уцелевшие. Безраздельной любовью к народу Своему Господь Воинств свершит это» (4 Цар. 19:30, 31).

Означает ли факт отвержения Богом Израиля то, что миллионы людей, живших в условиях ветхого завета, погибли для вечности? Нет. Но это значит, что Бог перестал рассматривать этот народ как инструмент осуществления Своего замысла относительно человечества.

И в этом нет ничего удивительного. В истории часто случалось так, что большая часть народа отвергала послушание Богу. Во дни Ноя были спасены всего несколько человек, небольшая группа людей вышла из Содома и Гоморры, у Христа был узкий круг последователей, в Средние века единицы христиан оставались верными. При Втором пришествии спасутся немногие (см. Лк. 17:26–28).

Пример падения Израиля, как и нашего собственного падения, показывает, что спасение — это личное дело каждого. Законы, записанные в Евангелиях и на церковных стенах, за кафедрой или над баптистерием, хорошо расположены и заметны каждому. Но эти надписи нас не спасают. Божий закон должен быть написан на наших сердцах. Что это значит? Это значит, что он должен быть у нас в памяти, в нашем сознании. Он должен лежать в основе нашего мировоззрения, определять каждый наш поступок.

Десять заповедей — это не просто набор правил, которые нужно выучить во время молитвенной недели или особого богослужения или которые нужно наглядно разместить над церковной кафедрой в напоминание о наших обязанностях. Не являются они и конституцией или кодексом, к которому обращаются в спорных случаях. Они должны стать нашими постоянными спутниками и руководством для всех сфер жизни — в церкви, дома, в школе, в отпуске, на работе и даже в свободное время.

Божий Остаток, который избежит суда над злыми силами в конце времени, это не буквальный народ или деноминация, но духовное общество. Это Божья невидимая церковь, собранная из представителей всех национальностей и деноминаций, на чьих сердцах начертан Его закон и где царит Его любовь.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI