Совместные усилия

«А потом все, кого влекло к тому сердце, чей дух горел, стали приходить со своими приношениями Господу, со всем тем, что было нужно для работ по устройству Шатра Откровения, для служения в нем и для священных одежд» (Исх. 35:21).

Один из главных уроков, которые Бог хотел преподать в процессе строительства святилища, — это важность сотрудничества. «В построении и устройстве святилища должен был участвовать весь народ. Там была работа и рукам, и голове. Требовались самые разнообразные материалы, и всех приглашали жертвовать по расположению сердца» (Воспитание, с. 37).

Божья работа и, что более важно, спасение наших душ, требует проявления духа сотрудничества. Этот дух прививается, прежде всего, в семье.

Мы должны с усердием учить этому наших детей на собственном примере. Недостаток сотрудничества в семьях оборачивается недостатком сотрудничества в церквах. А виной всему — эгоизм. Когда некоторые христиане желают поступать по-своему, стремятся выглядеть лучше и значительнее на фоне чужих неудач и поражений, проявляется отношение, которое перекочевало в церковь из семьи. Как можно в субботу утром искренне петь «дружной радостной семьею», если мы всю неделю жили только для себя?!

Каждый израильтянин должен был принести свои дары для строительства святилища, также Бог призвал одаренных ремесленников из разных колен принять участие в этой работе. Это напоминает нам о том, что каждый человек выполняет свою роль в Божьей работе. Мы все наделены дарами, и своими талантами мы должны дополнять, а не затмевать друг друга. Очень важно относиться с уважением к дарам и мнению других людей, как если бы они были нашими собственными.

Павел говорит: «Потому стремитесь получить большие из этих даров» (1 Кор. 12:31). Таким образом, он побуждает нас приобретать и развивать духовные умения, а не завидовать друг другу и устраивать пагубное соперничество, движимое гордостью. Сатана делает все, чтобы поколебать нашу верность и исказить правильное понимание отношений. Но сотрудничество между Личностями Троицы, Которая подарила нам жизнь и искупление, является примером для нас как в отношениях друг с другом, так и в личных поступках.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI