Всегда один и тот же


Быт. 41:1–43

«Видел ты человека, искусного в своем деле? Царям он будет служить, а не черни» (Притч. 22:29, ИПБ).

Из темницы Иосиф был вознесен на пост управителя всей земли Египетской. Это была очень почетная должность, однако и тут подстерегали трудности и опасности. Тот, кто находится на высоком посту, не в состоянии избежать ловушек. Подобное тому, когда буря не причиняет никакого вреда скромным цветам долины, но в то же время с корнем вырывает величественные деревья на вершинах гор, происходит иногда с теми, кто сохранял верность Господу, занимая скромное положение, но, достигнув славы и земного успеха, стал жертвой искушений. Но Иосиф и в дни благоденствия был такой же, как во времена несчастья. Он был так же верен Богу во дворце фараона, как и в темнице. Оставаясь все же чужеземцем в языческой земле, разлученный со своими родными — поклонниками Бога, он искренно верил, что Божественная рука направляет его и, всегда полагаясь на Бога, исправно выполнял свои обязанности. Благодаря Иосифу и царь, и его советники задумались об истинном Боге; и хотя они оставались идолопоклонниками, но научились уважать принципы, которые проявлялись в жизни и характере поклонника Иеговы.

Откуда у Иосифа такая твердость, честность и мудрость? С самых ранних лет он научился повиноваться более голосу долга, нежели своим желаниям. Честность, простое доверие, благородство характера юноши принесли достойные плоды в зрелом возрасте. Непорочная и незатейливая жизнь способствует развитию и физических, и умственных сил. Общение с Богом через Его творения, размышления над величественными истинами, доверенными наследникам веры, возвышали и облагораживали его духовную природу, расширив и укрепив разум, как никакая другая наука. Добросовестное исполнение обязанностей на любой должности — от самой низкой и до самой высокой — сделало Иосифа способным осуществить свое высочайшее предназначение. Тот, кто живет в согласии с волей Творца, разовьет в себе самый правдивый и благородный характер (Патриархи и пророки, с. 222).

"Борьба и мужество" - утренние чтения 2017 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI