Вечный огонь

«И вот что ты будешь возлагать на этот жертвенник — двух годовалых ягнят изо дня в день, постоянно: одного ягненка приноси в жертву утром, другого — вечером, перед наступлением темноты» (Исх. 29:38, 39).

Самой распространенной жертвой, приносимой Израилем, было ежедневное (утреннее и вечернее) сжигание агнца. Огонь, поглощавший эти жертвы, горел умеренно, но никогда не угасал.

В главах 28 и 29 книги Чисел Бог шестнадцать раз напоминает Своему народу, что никакая другая жертва не должна вытеснять или заменять собой постоянное ежедневное жертвоприношение. Поэтому не было такого дня, когда на жертвеннике всесожжения во внешнем дворе не приносилась жертва. Измученный израильтянин, странствуя или сражаясь в строю против сильного врага вдали от дома, знал, что там, на жертвеннике святилища, приносится жертва за весь народ, благодаря чему он может обращаться к Богу.

Постоянная жертва за народ не отменяла необходимости в индивидуальных жертвах; ослушавшийся Бога человек должен был лично исповедать свой проступок и принести соответствующую жертву с молитвой о прощении. Ежедневная жертва была необходима еще и потому, что было не так много агнцев, чтобы каждый лично мог исповедать свои грехи, далеко не все проступки обнаруживались, а бедняки зачастую не имели возможности принести жертву.

Иисус — это Агнец, принесенный за наши беззакония. Его смерть — это наша вечная мольба перед Отцом о прощении и восстановлении отношений. Эта жертва всегда предстоит перед Отцом, покрывая наши проступки — даже те недостатки и грехи, о которых мы не знаем.

Во многих странах мира есть мемориалы с вечным огнем, горящим в память о национальном герое — президенте, солдате, генерале, знаменитом политике. Мерцающий огонек красноречиво говорит о признании выдающихся заслуг покойного перед народом.

Но ангел у гробницы Иисуса сказал нам нечто иное: «Его здесь нет — Он воскрес» (Мф. 28:6). На месте, где Он был похоронен, не горит огонь, потому что в гробнице нет Его тела. Он — наш живой Бог, наша лучшая жертва, наше лучшее святилище, наше лучшее приношение. Именно поэтому наше настоящее наполнено глубоким смыслом, а будущее несет удивительную надежду.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI