Распорядители милости

«А если кто-то приносит хлебный дар как жертву Господу, из лучшей пшеничной муки должно быть его приношение, а с ним пусть нальет он и масла оливкового и ладан к тому же приложит» (Лев. 2:1).

Хлебное, или зерновое, приношение, в некоторых переводах названное «мучным», состояло из разных видов муки и злаков, смешанных с маслом, вином, солью и иногда ладаном. Небольшую порцию этого приношения чаще всего сжигали. А оставшуюся часть отдавали священнику для употребления в пищу.

Тогда как жертва всесожжения символизировала смирение и посвящение, хлебная жертва говорила о подчинении и зависимости. Человек, приносивший хлебную жертву, признавал Божью власть и свою роль распорядителя Божьих даров.

Этот вид жертвы был очень важен, потому что он оказывал двойное действие на подателя. Во-первых, это было ясным напоминанием о Божьей поддерживающей силе, о зависимости от Бога в материальных и бытовых вопросах. Бог — великий Жизнедатель! Каждый наш вдох и каждый шаг — это результат энергии, подаренной Им. Нам следует благодарить Его за каждый кусок хлеба, каждый стакан воды и каждую копейку, которую мы зарабатываем или получаем. А во-вторых, эта жертва говорит нам о том, что мы должны правильно использовать и развивать способности, которые Он нам подарил. Любой правильный импульс, любое побуждение совести, любой лучик святости, любая духовно обогащающая нас мысль, малейшее проявление физической силы и интеллекта — все это результат Его милости.

Как верные распорядители этих и других временных благословений мы должны трудиться вплоть до Его прихода. И как верные обладатели спасения, которое Он нам подарил, мы должны жить и любить, отражая Его волю.

Когда же можно считать, что человек исполнил свои обязательства перед Богом? Никогда! Пока мы физически и умственно способны различать Его благословения, у нас есть преимущество добросовестно исполнять доверенное нам служение и преуспевать в нем.

Вестница Божья Эллен Уайт также писала об этом в своих трудах: «Полуденное солнце жизни может быть более мягким и плодотворным, чем восходящее солнце. Оно может расти в размерах и яркости лучей до тех пор, пока не скроется за западными горами» (Пасторское служение, с. 47)

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI