Мирная жертва

«Если у кого жертва та, что на радостях приносят как благодарственную жертву, если приводит он Господу животное из крупного рогатого скота, оно может быть мужеского или женского пола, но должно быть без малейшего изъяна» (Лев. 3:1).

Четвертую категорию жертвоприношений составляла мирная, или благодарственная, жертва. Она приносилась не в надежде обрести мир с другим человеком или группой, но демонстрировала мир и гармонию в отношениях с Богом. Мирная жертва выражала признательность за богатый урожай, хорошее здоровье, благополучное возвращение из путешествия. Приносящий мирную жертву не просил благословений или поддержки, но вспоминал уже полученные блага.

Различные виды жертв в Израиле можно разделить на две основные категории: жертвы за грех и мирные приношения. Жертва за грех выражала раскаяние в сделанном грехе и просьбу о прощении. Мирное приношение выражало признательность за материальные и духовные благословения. Бог как будто говорит: «Это все, что нужно, дети Мои!». Бог ожидает от нас искреннее покаяние и сердечную благодарность и ничего больше!

Можно ли придумать лучшую формулу для человеческого отклика на Божественные благословения? Может ли быть более сбалансированное состояние, в котором человек может справляться с превратностями жизни? Прощенные и благодарные, мы можем каждый день развивать в себе послушание. Нас будут поддерживать заверения: «Бог действует с теми, кто любит Его, с теми, кого призвал Он во исполненье намеренья Своего» (Рим. 8:28); «Ни одно из постигших вас испытаний не было чем-то неодолимым для человека, и верен Бог… Он даст и выход при каждом испытании, сделав вас способными в нем устоять» (1 Кор. 10:13); Он дарует «совершенный покой… тем, кто тверд в вере» (Ис. 26:3).

Мы, христиане, проносимся сквозь грозовые тучи и шквалистый ветер. Мы проходим долины «темные, как смерть» (Пс. 22:4). В жизни бывают моменты и периоды, когда мы не чувствуем радости или эмоционального восторга. Но когда буря стихает и мы оглядываемся на путь, которым Бог нас вел, мы склоняемся в благодарности не только за то, что произошло, но и за то, чего мы избежали. Необязательно ждать, пока рассеются тучи, чтобы поблагодарить Бога. Мы должны доверять Ему даже тогда, когда мы не можем объяснить происходящего, и благодарить за то, что Он уже исполнил в нашей жизни и что еще совершит в будущем.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI