Уроки хлебов предложения

«Хлебы, полагаемые перед лицом Моим, да будут всегда на этом столе» (Исх. 25:30).

Каждая лепешка хлебов предложения содержала «две десятых эфы» отборной муки (4,4 литра). Эти большие лепешки выкладывали в два ряда, по шесть в каждом. Каждый ряд, или столбец, лепешек увенчивался чашей с ладаном — благовонной смолой. Так как эти лепешки лежали на столе всегда, их также называли хлебами присутствия. Нужно было следить, чтобы они не портились. Священник, служащий в скинии, каждую субботу утром клал на стол свежие хлебы, а старые употреблял в пищу вместе с другими священниками, находящимися в тот момент в скинии.

О чем эта традиция говорит нам сегодня? Она напоминает нам, что Иисус — Хлеб жизни. Если буквальный хлеб — это источник физической силы, то Христос, Которого мы находим в Божьем Слове, является источником духовных сил. Для получения питательных элементов, необходимых для поддержания мышечного тонуса, здорового кровообращения и жизненной энергии, мы употребляем фрукты, орехи, крупы и овощи. Святой Дух, в свою очередь, дает нам духовную энергию, необходимую для победы над грехом. Сам Иисус неоднократно указывал на это: «Я — свет миру» (Ин. 8:12); «Я — настоящий Пастырь» (Ин. 10:11); «Я — дверь» (ст. 9); «Я — путь, истина и жизнь» (Ин. 14:6); «Этот хлеб живой — Я» (Ин. 6:51).

Только подумайте, какой глубокий смысл несли в себе хлебы предложения: а) два ряда лепешек на столе напоминают нам о том, что история спасения представлена в двух заветах Писания — Ветхом и Новом;
б) хлебам предложения на столе не давали портиться, что делает их символом тела Христова, которое не подверглось разложению; в) тот факт, что священники ели этот хлеб, побуждает и нас ежедневно питаться Словом;
г) постоянное присутствие хлеба на столе указывает на постоянное пребывание Бога среди нас. Когда бы мы ни обратились к Нему в молитве, нам не придется ждать соединения, перезванивать позже, оставлять голосовое или текстовое сообщение, чтобы Он с нами связался. Также мы никогда не останемся без благословения, если с молитвой откроем страницы Писания и поразмышляем над его словами в личных раздумьях или в собрании. Пусть нашей ежедневной мольбой станут слова:

«Ты мне хлеба жизни, Господь, отломи.

Ты кормил всех людей, и меня не томи.

Средь священных страниц ищу я Тебя.

Ты — Слово жизни для меня!».

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI