Укрепляя святость субботы

«И собирали израильтяне по утрам манну, каждый собирал столько, сколько ему было нужно, а когда начинало палить солнце, всё, что осталось несобранным, таяло под его лучами… И когда главы колен и родов пришли к Моисею и рассказали ему об этом, он ответил: „Это как раз то, о чем говорил вам Господь: завтра — день священного покоя, святая суббота Господня”» (Исх. 16:21–23).

Опыт с манной учил израильтян правильному отношению к субботе: «Каждую неделю на протяжении долгих лет странствования израильского народа по пустыне люди видели тройное чудо, которое должно было запечатлеть в их сознании святость субботнего дня: в шестой день выпадало двойное количество манны; в седьмой день манна не падала, и та часть, которая была необходима для субботы, сохранялась свежей и сладкой, когда же ее хранили дольше в любое другое время, она портилась и становилась негодной для употребления» (Патриархи и пророки, с. 296).

Обратите внимание, как это тройное чудо манны проливало свет на Божий дар субботы. Во-первых, манна говорила о святости субботы. В этот священный день ее не собирали. Хлеб падал с неба каждый день, кроме седьмого. Шесть дней израильтяне трудились, собирая пищу, а в седьмой день народ отдыхал от своих дел, и в этом открывалось особое предназначение субботы.

Во-вторых, манна учит нас приготовлению к субботе. Манна, которая выпадала в шестой день (пятницу), была исключительной, потому что не портилась весь следующий день — святой субботний день.

В-третьих, она говорит о благословениях субботы. Эти благословения отмечает Исаия: «„Тогда обретешь радость в Господе, возведу тебя на горные вершины, дам вкусить наследие праотца Иакова”, — сие изрек Господь устами Своими» (Ис. 58:14). Бог, Который говорит только истину и любит благословлять, и сегодня посылает все эти преимущества верным детям.

Израиль ежедневно зависел от манны, в том числе в тот день, когда она не падала с неба. Тем самым Бог напоминал им, что их сила и безопасность являются результатом не их усилий, но Его милости. Сегодня мы также должны жить с пониманием того, что, проявляя послушание Богу на протяжении шести дней, мы непременно получим вознаграждение в седьмой в виде Его славных благословений.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI