Он не мог иначе

«Потому-то и нужно было Ему во всем уподобиться братьям Своим; только так Он и мог стать милостивым и верным Богу Первосвященником, чтобы принести жертву умилостивления за грехи народа» (Евр. 2:17).

Слово «нужно» передает идею морального долга. В данном контексте оно говорит, что Иисус связал Себя обязательством прийти в этот мир и спасти нас. Если так, то не противоречит ли это добровольной, самоотверженной жертве, с которой мы всегда связываем Его миссию?

Ответ кроется в следующем: хотя Он не был обязан удовлетворять требования справедливости, Его милостивое сердце побудило Его сделать это. Движущими силами нашего спасения стали правосудие, требующее нашей смерти, и милость, побудившая Его спасти нас.

У Бога правосудие и милость не враждуют между собой, но сливаются в одно целое. Своим жертвенным служением Христос удовлетворил все требования закона и в то же время проявил всеобъемлющую милость.

Иисуса никто не заставлял приходить на землю, но Он не мог чувствовать Себя счастливым на небесном престоле, наблюдая, как Люцифер правит нашим миром и ведет его в пропасть. Наша крайняя безнадежность побудила Его составить план, настолько унизительный и опасный для Себя, что ангелы готовы были прийти Ему на помощь и собирались избавить Его от креста, но им не было позволено сделать это (см. История спасения, с. 214, 215).

Этот поступок вдохновил пророка Исаию спросить: «Кто поверил тому, что услышал от нас?» (Ис. 53:1). Действительно, кто может постичь величие любви, которая побудила Царя Вселенной стать младенцем в Вифлееме и взойти на Голгофский крест? Этот поступок бросает вызов нашей вере. Мы не сможем постичь глубину этой любви, но мы должны верить, что Он не только пришел и умер, но и воскрес. Он жив! Его любовь наполняет нашу жизнь смыслом и побуждает нас к живому свидетельству.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI