Искушен, подобно нам

«Первосвященник, Коего имеем мы, не из тех, кто не знает сострадания к нам в слабостях наших; нет, Он ведь и Сам был искушен во всем, подобно нам (правда, не согрешил Он при этом)» (Евр. 4:15).

Иисус был искушен, как и мы? Как такое может быть? Как Он может быть искушаем во всем, как мы, когда «вся Божия полнота во Христе» пребывала (см. Кол. 1:19), и, несмотря на человеческий облик, Он все же был Богом всего творения, Царем неба и земли, чистым источником всего непорочного и святого?

Евр. 5:2 объясняет: «Он ведь и сам не свободен от слабостей». Другими словами, во всех повседневных заботах Он действовал как человек, а не как Бог. Ранние христиане были правы, когда на Халкидонском Соборе в 354 году н. э. провозгласили Ему двойственную природу — Он был всецело Богом и в то же время всецело человеком. Окунувшись в греховную атмосферу этой планеты, Он не утратил Своей Божественности. Он скрыл ее; облек Божественную сущность в человеческую одежду и прожил жизнь в земном теле.

Одним из самых сильных для Него было искушение использовать Божественную силу для восполнения Своих человеческих потребностей. Но Он никогда этого не делал. Его сила исцеляла больных, укрощала бури, но никогда не служила Его личным нуждам и желаниям. Он испытал все искушения человеческой плоти.

Какие это искушения? «Необузданное желание плоти, вожделение очей и надменность богача» (1 Ин. 2:16). Иисус, наш защитник, первосвященник нерукотворного Святилища, перенес самые жестокие искушения во всех этих сферах.

И они были «в сотни раз сильнее», чем наши (Сборник рукописей, т. 9, с. 231). Он одержал полную победу, совершенную победу.

Он был верен Своей миссии, поэтому мы должны быть верны Ему. Он понес наши грехи и болезни, поэтому и мы должны смело нести свой крест. За тридцать лет земной жизни Он столкнулся со всеми человеческими искушениями, поэтому мы можем «без страха приступать к самому престолу благодати», находить там утешение и ободрение, получать «милость Божию и обретать благодать Его в помощь всякий раз, когда мы нуждаемся в ней» (Евр. 4:16).

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI