Раз и навсегда

«Так и Христос лишь единожды был в жертву принесен, чтобы понести на Себе грехи многих; во второй раз явится Он уже не по причине греха, а ради спасения тех, кто ждет Его» (Евр. 9:28).

Священническое служение Иисуса — это нечто лучшее не только потому, что Он умер за всех, но и потому, что Он умер за всех сразу, единожды. Его подвиг был настолько всеобъемлющим, цена Его крови настолько высокой, Его служение настолько эффективным, принятие Отцом Его страданий настолько безоговорочным, что отпала всякая нужда в жертвах. Его дар был уместным, достаточным, удовлетворительным и приемлемым.

Однако предложенное прощение — еще не значит принятое прощение; и явленная милость — еще не значит милость, к которой прибегли. Самая великая трагедия земли состоит в том, что немногие из ее погибающих жителей поверили и приняли щедрый дар нашего любящего Господа.

Но приглашение остается в силе. Наш лучший Первосвященник, который однажды умер, теперь живет, ходатайствует и предлагает Свою кровь за наши грехи. Характер Его служения, совершенного «раз и навсегда», стал мне понятен несколько лет назад, когда я стоял у могилы молодого солдата, погибшего в жестоком сражении Второй мировой войны. На надгробии было написано просто, но красноречиво: «Он жил достойно, сражался отважно, умер охотно; что еще может сделать хороший человек?».

То же касается и нашего Господа. Есть только одно существенное отличие — Он воскрес и снова придет. Наш герой жив. Его миссия не закончилась конфликтом на Голгофе. Смерть стала для Него переходом от одной фазы служения к другой:

Приняв смерть, Он упразднил смерть.

Пережив смерть, Он разоблачил смерть.

Поддавшись смерти, Он отменил смерть.

Покорившись смерти, Он покорил смерть.

Испытав смерть, Он уничтожил смерть.

Его победа над могилой превратила смерть из вечного небытия в короткий сон и утвердила Его в звании живого Господа — нашего вечного и лучшего Первосвященника.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI