Это секрет


Суд. 16:15–23

«А не знал, что Господь отступил от него» (Суд. 16:20).

Так день изо дня Далида мучила его расспросами, и «душе его тяжело стало до смерти». Но какая-то неизъяснимая сила все больше влекла его к ней. Наконец побежденный Самсон открыл ей тайну: «Бритва не касалась головы моей, ибо я назорей Божий от чрева матери моей; если же остричь меня, то отступит от меня сила моя; я сделаюсь слаб и буду, как прочие люди». Далида немедленно отослала нарочного к филистимским князьям, чтобы они тотчас пришли к ней. Когда мужественный воин уснул, тяжелые пряди его волос были срезаны, затем, как и первые три раза, Далида закричала: «Филистимляне идут на тебя, Самсон!». Внезапно разбуженный, он вскочил и, как и раньше, попытался напрячься и уничтожить врагов, но бессильные руки отказывались повиноваться, и он понял, что «Господь отступил от него». Когда он был обрит, Далида стала дразнить его и причинять боль, чтобы убедиться, действительно ли сила покинула его, ибо филистимляне не осмеливались приблизиться к нему, не уверенные, что он действительно обессилел. Затем они схватили его, выкололи ему глаза и привезли в Газу. Там в тюрьме его заковали в цепи и заставили тяжко трудиться.

Какая перемена наступила для того, кто был судьей и защитником Израиля, а теперь превратился в слабого, слепого невольника, выполняющего черную работу раба! Шаг за шагом он нарушал условия своего святого призвания. Бог долгое время терпел все это, но когда Самсон настолько отдался силе греха, что выдал свою тайну, Господь отступил от него. В его длинных волосах не было никакой силы, но они были символом его верности Богу, и когда этот символ оказался принесен в жертву страсти, Самсон утратил благословения, которые символизировали волосы (Патриархи и пророки, с. 566).

Если бы голова Самсона была острижена не по его вине, то сила не покинула бы его. Однако его действия свидетельствовали о его пренебрежении к Божьему благорасположению и авторитету. Это было равносильно тому, если бы он презрел самого себя и собственноручно остриг свои локоны. Поэтому Бог предоставил ему возможность вкусить плоды своего собственного безрассудства (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1007. Комментарий Э. Уайт).

"Борьба и мужество" - утренние чтения 2017 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI