Нужда в возрождении

«Езекия послал вестников по всему Израилю и Иудее и написал письма потомкам Ефрема и Манассии, призывая всех прийти в Храм Господень в Иерусалиме и совершить Пасху Господу, Богу Израилеву» (2 Пар. 30:1).

В длинном списке царей, которые делали злое в очах Господних, нет более непокорного, чем иудейский царь Ахаз. И, напротив, в списке лидеров, чье смелое служение привело к возрождению и реформе, нет более яркой фигуры, чем Езекия — его сын и преемник. Ахаз сделал то, что никто до него не осмеливался сделать, — он остановил храмовое служение. Он сделал отнюдь не перерыв для реорганизации или ремонта; он полностью прекратил службу в Храме. Он закрыл церковные двери. Дом Божий оказался не у дел! Действия Ахаза были предсказуемы, потому что во время его правления по всей земле широко распространилось язычество; народ Божий впал в идолопоклонство.

Езекия не испугался такого наследства. Его первым шагом к восстановлению был поиск верных священников. Затем он призвал на помощь добровольцев, желающих бороться с пороками народа. Годы отступничества, как это часто бывает, привели к тому, что народ не видел своих грехов и считал зло нормой.

Но в удивительно короткий срок Езекия и его сторонники инициировали возрождение в народе Божьем. Сразу же после этого он вновь открыл двери Храма. Они отмыли его стены, вычистили сосуды, отполировали приспособления, натерли до блеска полы, облагородили территорию и объявили Божий дом вновь действующим.

В наше время также есть религиозные учреждения — церкви, школы, больницы и офисы, двери которых открыты, но они утратили свою истинную цель, и их эффективность снизилась. Возможно, храм, в котором мы служим, хотя и выглядит оживленным местом, нуждается в духовной перестройке? А может быть, на месте нашего поклонения нужно провести реформу, чтобы обрести Божье благословение?

Мы должны помнить, что Бог одобряет усилия тех, кто уделяет должное внимание как материальным, так и духовным нуждам Его дела. Наша забота о состоянии газонов или фонарей, пунктуальности, соблюдении церковного порядка и доктринальной точности поможет уберечь дом Божий от беспорядка и бесчестия. Каждый из нас — Езекия, призванный хранить и совершенствовать Божье достояние и инициативы.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI