Урок 8. 13–19 мая. Иисус в Посланиях апостола Петра

"Паси овец Моих. Первое и Второе послания Апостола Петра" - пособие по изучения Библии для молодежи на II квартал 2017 года

Электронный вариант урока Субботней Школы (Пособие по изучению Библии) предоставлен издательством “Источник жизни”. Пособие по изучению Библии вы можете приобрести в Книжных центрах вашего региона.

CШ II квартал 2017 год (PDF) Аудио (MP3) ePub FB2 MOBI  


 
 

«Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды; ранами Его вы исцелились» (1 Петр. 2:24).

Вступление

Втор. 7:6

Можете ли вы представить себя другом Петра? Когда Иисус позвал его следовать за Собой, Петр был дерзким, шумным рыбаком. Если вы когда-нибудь бывали на пристани, куда приходят рыболовецкие суда, вам будет понятно, какие запахи витали вокруг Петра. Неотесанный, с грубыми манерами — многие люди избегали бы общения с такой личностью. Для Иисуса внешний облик не имел значения, Он смотрел на сердце человека. В Своей мудрости Иисус увидел лидера и рыбака, который мог стать ловцом людей. И тогда Иисус призвал Петра следовать за Собой.

После того, как Петр стал последователем Иисуса, его личность не сразу изменилась. Он по-прежнему высказывался в неподходящие для этого моменты. В некотором смысле его можно назвать просто невероятным человеком. Но не забывайте, что у Петра было доброе сердце. Он хотел стать истинным последователем Христа. Когда Иисус сказал Петру о том, что в трудный час тот предаст Его, Петр не мог этого вместить. Представьте себе его мучения после того, как немыслимое все же произошло.

Несмотря на все эти особенности личности, Петра избрали нести благую весть спасения и иудеям, и язычникам. На подобный призыв трудно было откликнуться человеку с иудейским воспитанием. С рождения Петр слышал о том, что его народ, евреи, был избран Богом. «Ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего; тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле» (Втор. 7:6). Его учили, что Мессия придет освободить народ от римского господства.

Однако слова приветствия, звучащие в самом начале Первого послания Петра, относятся ко всему избранному народу Божьему. Петр наконец понял, что, хотя евреи и были избраны, со смертью Христа и Его воскресением завет и надежда на жизнь вечную стали распространяться и на язычников.

Окончательное обращение Петра изменило и его мировоззрение. Доказательство этому мы находим в его Первом послании, где весть об избранности звучит для каждого человека. Петр хочет, чтобы его читатели узнали, что они — как иудеи, так и язычники — были особо избраны Богом. Для того, чтобы следовать за Иисусом, они должны воспользоваться своей свободой выбора. По крайней мере, такая возможность для них предусмотрена. Не сделав этого выбора, они потеряют вечность.

Петр не мог скрывать благую весть о жизни во Христе. Он хотел, чтобы мир знал — Иисус стал для него краеугольным камнем, основанием всего. Разбирая урок этой недели, мы рассмотрим в деталях весть Петра о том, что Иисус есть «все во всем».

Дина Бартел-Вагнер, Юнион-Спрингс, Нью-Йорк, США

Доказательство

Мф. 4:19; 16:13–20; Ин. 18:15–27; 1 Кор. 10:4; 1 Петр. 2:1–9

Когда я учился в начальной школе, мне довелось услышать историю под названием «Камень в супе». В ней рассказывается о том, как группа путешественников убедила недружелюбных жителей джунглей поделиться с ними пищей. Путешественники положили камень в кипящую воду и попросили каждого жителя добавить что-нибудь в «Суп из камня», чтобы сделать его вкуснее. В конце концов был готов аппетитный суп, и все присутствовавшие приняли участие в трапезе. Эта история рассказывается по-разному и в разных вариантах: вместо камня в суп кладут какой-то другой предмет. Однако суть остается неизменной — то, что положили в кастрюлю, заставляет всех вокруг стремиться к переменам.

Мы знаем, что в жизни Петра и его служении произошло множество изменений. Мир рыбака Петра перевернулся с ног на голову, когда он встретил Иисуса, Камень (см. 1 Кор. 10:4). Иисус позвал его следовать за Собой. Мы знаем, что до своего отречения Петр не полностью посвятил себя Христу (см. Ин. 18:15–27). Иисус призвал его к жизни служения и спасения человечества: «Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19).

В Мф. 16:13–20 мы с интересом читаем личный разговор между Иисусом и Его учениками. Он задает им два важных вопроса: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?» и: «А вы за кого почитаете Меня?» (Мф. 26:13, 15). Ученики, горящие желанием ответить на первый вопрос, говорят, что люди называют Его Иоанном Крестителем, Илией или одним из пророков. Однако на второй вопрос они не спешат давать ответ, и только Петр произносит: «Ты — Христос, Сын Бога Живого» (см. Мф. 16:16). И в этот момент Иисус произносит слова, о которых до сих пор ведутся споры между историками и богословами всего мира: «Ты — Камень, и на сем камне Я создам Церковь Мою» (Мф. 16:18). Совершенно ясно, что Иисус задавал наводящие вопросы для того, чтобы подвести учеников к главному: Он — Христос, Помазанник, Тот, Кто возьмет на Себя грехи мира, и к этой Скале спасения сможет прийти все человечество.

Таким образом, вполне логично, что Петр сделал Христа краеугольным камнем своих посланий. В восьми главах Первого и Второго посланий Петра имя Иисуса упоминается 30 раз. Петр даже называет Его главой угла в 1 Петр. 2:1–9. В «супе» Петра камнем является Иисус!

ДИСКУССИЯ

1. Как бы вы ответили на вопрос, который Иисус задал Своим ученикам: «А вы за кого почитаете Меня?»

2. Если бы вам пришлось изучать «послания» своей жизни, Кем в них стал бы Иисус — краеугольным камнем или случайным декоративным кирпичом?

Кит Ингрэм, Рединг, Пенсильвания, США

Слово

1 Петр. 1:5, 21; 2:24

Хотя мы с вами слышали о смерти Иисуса, понять, как кто-то мог умереть ради нашего спасения, и тем более что Сам Бог мог это сделать, нам все еще сложно. Когда мы честны сами с собой, мы понимаем свою несостоятельность. Мы даже стыдливо воздерживаемся от притязаний на дар спасения, потому что знаем, что никогда не сможем его заслужить. Это все равно, что в глубине души осознавать — ты не совершил ничего особенного, чтобы заслужить все те трофеи, полученные за участие в разных мероприятиях, или многочисленные медали, хранящиеся дома за стеклом. Насколько же меньше мы заслуживаем того, чтобы Бог умер за наши грехи и проступки!

Хотя, возможно, именно в этом суть. Может быть, каким-то странным образом эти школьные и спортивные награды учат нас тому, что и без наших заслуг мы можем получить нечто хорошее. Мы приняли эти трофеи, веря, что они даны теми, кто знает, почему так надо. Мы приняли награду, принесли ее домой и поместили туда, где все смогут ее увидеть. Именно так нужно поступить и с даром спасения, данным нам Тем единственным, Кто мог его дать.

Заработанные награды (Мф. 16:16)

Иисус не хвалился всем подряд, рассказывая о Своей миссии. Он не превозносил Сам Себя перед учениками, заявляя о том, что является Богом, Сыном Божьим, хотя именно Им Он и был. Иисус не указывает нам все время на Свои раны, призывая нас каким-то образом «сделать Его жертву ненапрасной». Кроме того, это не в наших силах. Иисусу будет достаточно лишь того, что мы просто примем Его дар. Мы — Его награда.

Страдания Иисуса и наши страдания были предопределены (Пс. 2:2; Ин. 15:18–20; 1 Петр. 1:17–21)

Люди, не желавшие следовать за Богом и придерживаться нравственных стандартов вечности, никогда не были готовы принять Бога, основываясь на Его требованиях. Они считали своим долгом унижать и подавлять тех, кто верит в существование Господа. Боящийся хулиган всегда задирает тех, кого, по его мнению, он сможет подчинить себе. Иисус показал нам, что понимает причины, по которым эти люди, наделенные силой и властью, не могут принять Его. Христос предупреждает, что они обратят свои язвительные речи против нас, так как не в состоянии контролировать или унизить Бога.

В наши дни студенты университета находятся в щекотливом положении, оказавшись во власти профессоров, которые не могут принять Того, Кто стоит выше их. Когда мы понимаем, что наша судьба в данный момент была известна Иисусу еще до основания мира, это дает нам силы верить в то, что мы обязательно дождемся обещанной победы.

В поисках доказательств (Ис. 53:1–12; Ин. 20:27, 28)

На примере пророчества об Иисусе, произнесенного за пятьсот лет до Его рождения, мы видим, что Его жизнь и смерть были предопределены. Мы понимаем то, чего не могли понять Его современники. Израильский народ не имел ни малейшего представления о значении пророчества пророка Исаии. Речь идет не о том, что они не понимали. Они просто не хотели его понять. Для них бессмыслицей была мысль о том, что их Спаситель будет таким, каким Он описан в пророчестве. Израильтяне ожидали Мессию, похожего на рыцаря в сияющих доспехах, который поведет их народ к славной победе в войне против жестокой римской армии. Собственная гордость мешала им понять, что их может спасти внебрачный сын простого плотника. В кулуарах синедриона они, должно быть, говорили друг другу: «Мы, несомненно, достойны большего в очах Божьих! От Его имени никогда бы не смог выступить такой необразованный и бесхитростный человек, как этот бродяга-учитель».

Нам легко говорить, что иудеи должны были раскрыть глаза и оставить свою надменность и лицемерие. Но что мы можем сказать сегодня о самих себе? Нам все еще трудно понять (а потому и поверить) значение того, что Бог послал Своего единственного Сына умереть за нас и даровать нам спасение. Само присутствие Иисуса в верхней горнице в человеческом теле после Его воскресения было доказательством, в котором так нуждался сомневающийся Фома и мы, образованные скептики, живущие две тысячи лет спустя. Христос действительно умер и действительно воскрес из мертвых!

Осталось еще одно дело (1 Кор. 15:17–21)

Христос воскрес. В этом — наша надежда. Сам этот факт гарантирует спасение тем, кто принимает Его и отказывается от всяких «если» и «может быть». Нет нужды погружаться с головой в бесконечные предположения о том, может ли Бог спасти нас и станет ли Он это делать. Иисус воскрес! Своей смертью Он доказал, что хочет спасти нас и готов это сделать. А Его воскресение подтвердило, что это в Его силах. Протяните руку и примите эту награду.

ДИСКУССИЯ

1. Сравните готовность принять Иисуса и получение награды за участие в каком-либо мероприятии. Какое сходство вы видите и какие отличия?

2. Если вы приняли Христа, спрятали ли вы Его в шкафу или поместили там, где все Его могут видеть?

3. Если вы понимаете, что благодаря воскресшему Христу имеете надежду, что продолжает мешать вам принять Его? Обсудите эти моменты.

Гэри Вагнер, Юнион-Спрингс, Нью-Йорк, США

Свидетельство

1 Петр. 1:4, 5

«Созерцайте жизнь и характер Христа, изучайте Его посредническую работу. Вот где сокрыта безграничная мудрость, безграничная любовь, безграничная справедливость, безграничная милость. Вот глубина и высота, широта и долгота, предлагаемая нашему вниманию. Неисчислимое количество перьев истерто, чтобы представить миру жизнь, характер и посредническую работу Христа, и все же каждый человек, через которого работает Святой Дух, передает эти темы свежо и по-новому.

Мы хотим привести людей к познанию того, чем является для них Христос и какие обязанности они призваны принять в Нем. Как Его представители и свидетели мы сами нуждаемся в том, чтобы прийти к полному пониманию спасительных истин, приобретаемому на личном опыте.

Учите великим практическим истинам, ибо они должны быть запечатлены в душе. Учите спасающей силе Иисуса, “в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов” (Кол. 1:14). На кресте милость и истина встретились, праведность и истина облобызались. Пусть каждый студент и каждый работник изучают это вновь и вновь, чтобы, проповедуя среди нас распятого Господа, по-новому представить эту тему людям. Покажите, что жизнь Христа открывает безграничное совершенство Его характера. Учите, что “тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал (Он) власть быть чадами Божиими” (Ин. 1:12). Говорите об этом снова и снова. Мы можем стать сынами Божьими, членами царственной семьи, детьми небесного Царя. Да будет известно, что все, принявшие Иисуса Христа и твердо сохранившие до конца свое упование, сделаются наследниками Божьими и сонаследниками Христа “к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божиею через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время” (1 Петр. 1:4, 5)».

ДИСКУССИЯ

1. Как мы можем созерцать жизнь и характер Иисуса и изучать Его посредническую работу?

2. Как нам на собственном опыте понять основную идею посланий Петра?

3. Веря в жизнь Иисуса, Его смерть и воскресение, почему нам так легко бывает отказаться от нашей веры?

Эшли Вагнер, Юнион-Спрингс, Нью-Йорк, США

Практика

1 Петр. 1:22; 2:23

В своей жизни мы сталкиваемся с множеством испытаний и трудностей. Некоторые из них заставляют нас сомневаться в своей вере. Нам говорят, что в подобных обстоятельствах мы должны следовать примеру Христа, изучать Его жизнь в поисках ответов. Это, несомненно, мудрый совет. Но что конкретно это означает?

В Первом послании Петра мы находим много примеров того, что нужно делать. Обращаясь к верующим христианам, Петр всегда напоминал им о Христе, их примере, о том, какое значение это имеет в их повседневной жизни. Два следующих совета могут нам помочь:

Любите. «Постоянно люби´те друг друга от чистого сердца» (1 Петр. 1:22). Это довольно-таки обширная тема, но многочисленные библейские тексты дают описание любви и источник ее происхождения. В 1 Ин. 4:8 нам напоминают: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». Вся наша христианская жизнь связана с познанием Бога и стремлением быть к Нему ближе. Нужно не только проявлять любовь, но и стать любящими. Мы должны проводить время в познании Бога любви, в изучении того, как Он проявляет эту любовь к Своему творению.

Проходите испытания вместе с Ним. Петр призывает братьев быть стойкими в страданиях и помнить, что Сам Христос был камнем, «который отвергли строители» (Пс. 117:22). Мы призваны стать живыми камнями для славы Его и одновременно с этим рискуем быть отвергнутыми другими людьми. Высочайшая цель нашего призвания заключается в следующем: Бог созидает Свой народ и Свое Царство. Мы будем страдать в испытаниях и гонениях за Христа так же, как страдал Он. «Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1 Петр. 2:23).

Христос страдал ради нас и любил тех, кто заслуживал этого меньше всего. Наша природа противится тому, чтобы любить тех, кто угрожает нам, оскорбляет и обижает нас. Поэтому целью Христа было показать нам, как любить по-настоящему — всеми силами души и от чистого сердца. И нет более чистого и искреннего чувства, чем такая любовь.

ДИСКУССИЯ

1. Переживая в прошлом трудные времена, видели ли вы в этом страдании благословение? Почему да или почему нет?

2. Как можно проявить любовь к людям, которые обидели вас или причинили боль? Как можно научиться любить этих людей?

Хосе-Энн Мартин, Эдмонтон, Альберта, Канада

Мнение

1 Петр. 2:12

Среди самых близких учеников Иисуса Петр кажется самым увлеченным и настойчивым. Читая Новый Завет, вы наверняка заметили его усердие, его пылкую, импульсивную натуру. А в своем служении лидера христианской церкви он уступает только Павлу.

Петр известен своей привычкой сначала действовать и только потом спрашивать. Он оставил свои сети и, не задумываясь, последовал за Иисусом. Та же ситуация повторилась, когда он пошел по воде, отсек ухо Малху и после воскресения Христа прыгнул в море Галилейское и поплыл к берегу, где находился Иисус.

Давая определение характеру Петра, Уильям С. МакБирни пишет: «Петр представлял собой редкое сочетание смелости и трусости, великой силы и вызывающей сожаление неуравновешенности. С Петром Христос говорил чаще, чем со всеми остальными Своими учениками, и хваля, и укоряя его. Ни одного из апостолов наш Господь не обличает так демонстративно, как Петра. В отличие от Петра ни один из учеников никогда не осмеливался упрекать своего Учителя! Однако благодаря наставлениям и личному примеру Христа чрезмерно буйный характер Петра постепенно удается усмирить. И наконец после дня Пятидесятницы Петр становится воплощением верности Христу».

Возможно, именно этот поздний, исполненный благодати пыл Петра, его самоотречение так укрепляют нас на нашем христианском пути. Первая глава написана в ласковых, сдержанных тонах. В ней звучит напоминание о том, что, хотя верующие пережили период испытаний, в их жизни есть и радость. Петр говорит, что благодаря этим испытаниям будет видна истинность их веры, а итогом станет спасение (см. 1 Петр. 1:6–9).

Во второй главе нам напоминают о том, что Христос пострадал из-за греха. И в этих страданиях Иисус оставался верен Богу, отдавая все Ему, нашему праведному Судье. Петр узнал, что означает умереть для греха, избавился от трусости и импульсивности. Он жил Христом, и в его свидетельстве мы слышим призыв последовать его примеру и предать свою жизнь в руки Божьи (см. 1 Петр. 1:21–25).

И наконец, Петр призывает нас успокоиться в Божьей благодати через Иисуса и преклониться перед Ним. Именно эта благодать помогла Петру обрести силу и мужество возрастать в вере и узнавать ближе своего Учителя. Она же даст силы и мужество и нам с вами.

ДИСКУССИЯ

1. Чему научился Петр у Иисуса и чему можем научиться у Него мы?

2. Как можно воспользоваться советами Петра в нашем мире, управляемом средствами массовой информации?

3. Почему так важно понимать все, что касается благодати, способной изменить жизнь?

Кристофер Бизон, Эпсон, Теннесси, США

Исследование

Мф. 4:19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Петр не мог держать благую весть об Иисусе в тайне. Христос призвал его, каждый день был рядом с ним, изменил его жизнь, а потом попросил: «Паси овец Моих». В своих посланиях Петр напоминает о том, что сделал для нас Христос, умерев на кресте, и что продолжает делать, изменяя наш характер. Апостол говорит о том, как важно любить друг друга и с радостью встречать страдания. Петр вкусил благодать Божью и призывает своих читателей, тех, кто жил много лет назад, и тех, кто живет сейчас, познать ту же благодать.

ЗАДАНИЯ

Подумайте, что вы можете сделать, чтобы рассказать об Иисусе другим людям. Не каждый может благовествовать перед большим собранием. Поразмышляйте, как вы могли бы гармонично сочетать свои личностные особенности и способности, данные вам Богом.

Познакомьтесь поближе с каким-нибудь человеком, не являющимся адвентистом седьмого дня, а может, и вообще нехристианином. Молитесь, чтобы Святой Дух даровал вам мудрости в том, как восполнить духовные нужды этого человека.

Уделите время размышлению о библейских стихах из урока этой недели. Что Бог говорит вам через них?

Нарисуйте картину, изображающую, что значит для вас Иисус. Покажите ее своим друзьям.

Выучите наизусть один или несколько библейских стихов этого урока, которые имеют для вас особое значение. Прочитайте их в нескольких вариантах перевода Библии, а затем выучите в том варианте, который вам нравится больше всего.

Вместе с друзьями или сами спойте какой-нибудь гимн о водительстве Божьем на нашем пути к небесам. Как смысл, вложенный в слова этого гимна, перекликается с уроком этой недели?

ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ

Э. Уайт. Деяния апостолов, гл. 51 «Верный сопастырь».

Bill Hybels and Mark Mittelberg, Becoming a Contagious Christian (Zondervan, 1996).

Кристи Йинлинг Гюс, Лома-Линда, Калифорния, США