Найден легким


1 Цар. 13:1–16

«Едва он принес жертву всесожжения, как пришел Самуил, и Саул вышел навстречу приветствовать его» (1 Цар. 13:10, ИПБ).

Бог велел только особо посвященным людям приносить перед Ним жертвы. Но Саул приказал: «Приведите ко мне, что назначено для жертвы всесожжения», и, облеченный в военные доспехи и меч, он приблизился к жертвеннику и принес жертвы Богу… Если бы Саул выполнил все условия, на которых была обещана Божественная помощь, тогда Господь посредством тех немногих, кто остался верен царю, совершил бы чудесное избавление для Израиля. Но Саул был настолько доволен собой и своими поступками, что вышел встречать пророка как человек, который заслуживал скорее похвалы, нежели порицания (Патриархи и пророки, с. 618).

Саул попытался оправдать свои действия и обвинил пророка, вместо того чтобы осудить себя самого. Сегодня многие люди следуют тем же путем. Подобно Саулу, они ослеплены своими ошибками. И когда Господь старается исправить их, они воспринимают этот укор как оскорбление и начинают искать недостатки в том, кто принес им весть свыше.

Если бы Саул желал увидеть или признать свою ошибку, то в будущем этот горький опыт стал бы для него защитой. Впоследствии он бы избегал повторения тех ошибок, которые приводили к Божественному порицанию. Но он полагал, что его обвинили несправедливо, и, конечно же, был склонен снова и снова допускать тот же грех.

Господь желает, чтобы Его народ в любых обстоятельствах полностью доверял Ему. Хотя мы не всегда в силах понять действия Его провидения, тем не менее нам следует ожидать с терпением и смирением до тех пор, пока Он не посчитает нужным раскрыть пред нами Свой замысел (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1014, 1015. Комментарий Э. Уайт).

Преступление Саула доказало, что он недостоин выполнять священные обязанности… Если бы он терпеливо выдержал посланное ему свыше испытание, то престол был бы утвержден за ним и за его домом. Фактически Самуил направлялся в Галгал именно с этой целью. Но Саул был взвешен на весах и найден легким. Он должен был быть смещен с положения царя, чтобы освободить это место для того, кто будет свято относиться к чести и авторитету Бога (там же, с. 1015).

"Борьба и мужество" - утренние чтения 2017 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI