Правильные мотивы — 
неподходящий исполнитель

«Но Бог сказал мне: „Не следует тебе строить Храм, где будет почитаемо имя Мое, потому что ты — воин и проливал кровь“» (1 Пар. 28:3).

Желание Давида построить Храм имело под собой правильные мотивы. Он хотел сделать нечто великое для Бога. Святилище, пережившее не одно столетие, перестало соответствовать потребностям народа по своим размерам и доступности. Нужен был новый дом Божий. Давид хотел выполнить эту работу, но ему было отказано. Мотивы у Давида были правильные, но сам он не подходил на роль исполнителя. Давид был воином, пролившим кровь и совершившим много жестокости. Для строительства здания, где будет происходить мирное общение Бога и Его народа, Господь избрал более покорного и менее вспыльчивого человека — Соломона.

Служение людей, которые посвятили себя Богу, не продиктовано их собственными желаниями. Мечты и чаяния тех, кто говорит в молитве: «Твоя воля да будет», находятся в руках Того, Кто знает больше нас. Когда мы произносим в молитве эти слова, мы отдаем контроль над нашими планами Богу, Который видит конец от начала. Тогда Тот, Кто имеет о нас самые лучшие намерения, получает разрешение направить нашу жизнь на путь, который больше соответствует Его планам, а не нашим краткосрочным амбициям.

Что ответил Давид, когда узнал, что его желание будет исполнено руками другого человека? Он сказал: «А теперь, Господи Боже, — утверди навеки слово, что Ты изрек о слуге Своем и о роде его, и то, что Ты заповедал, исполни!» (2 Цар. 7:25).

Редко встретишь такое смирение перед Божьей волей. Современный человек, движимый демократическими принципами, часто проявляет дух независимости и индивидуализма. Мы убеждены, что должны поступать так, как считаем правильным, особенно если нам кажется, что у нас правильные мотивы. Когда же у нас что-то не получается, мы склонны винить других, судьбу или даже просить Бога вмешаться в наши обстоятельства.

Божий ответ на желание Давида напоминает нам, что Небо действует в нашей жизни с учетом полной картины, которая не всегда нам видна. А Его волей всегда движет план спасения (полная победа Христа в этой великой борьбе с сатаной), разработанный для каждого лично и для человечества в целом.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI