Почти лишенный рассудка


1 Цар. 15:24–35

«Самуил сказал Саулу: „Нет, я не вернусь с тобой, потому что ты отверг слово Господне, и Господь отверг тебя, отрешил от царства Израильского“» (1 Цар. 15:26, ИПБ).

Когда Саул увидел, что Самуил перестал приходить и наставлять его, он осознал, что Господь отверг его за нечестие. В его характере также стали проявляться крайности. Его слуги… порой не смели к нему приближаться, потому что он выглядел как безумный человек, вспыльчивый и жестокий. Часто казалось, что он полон раскаяния. Он впадал в уныние и боялся тогда, когда не было опасности… Его всегда переполняло беспокойство, и в мрачном настроении он не желал, чтобы его тревожили, а временами страдал из-за того, что никто не приходит к нему… Он часто повторял вслух пророческие слова, обрекавшие его на незавидную участь, даже в присутствии своих придворных и народа.

Люди, наблюдавшие за таким странным поведением Саула, посоветовали ему слушать музыку, посчитав, что она будет успокаивать и отвлекать от худых мыслей. По Божьему провидению Давид был отрекомендован ему как искусный музыкант…

Восхитительная игра Давида на арфе укрощала беспокойный дух Саула. Когда он слушал пленительные звуки музыки, нависший над ним мрак рассеивался и взбудораженный ум приходил в более ясное, спокойное состояние (Духовные дары, т. 4, ч. 1, с. 78, 79).

Саул был лишен своей силы, потому что он не покорился Божьим заповедям и не позволил им руководить его жизнью. Страшно, когда человек противопоставляет свою волю воле Бога, четко выраженной в Его Слове. Почести, воздаваемые ему как царю, не могли компенсировать потерю Божьего благоволения в результате его отступничества. Неповиновение Божьим заповедям может привести только к погибели и бесчестию. Бог дал каждому человеку определенное дело, подобно тому, как Он поставил Саула править Израилем. Нам следует извлечь из этой истории важный урок: мы должны выполнить порученное нам дело таким образом, чтобы впоследствии записи о нашей жизни в небесных книгах наполнили нас радостью, а не печалью (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1018. Комментарий Э. Уайт).

"Борьба и мужество" - утренние чтения 2017 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI