Скромные начинания

«Ребенок рос, креп, исполняясь мудрости, и благословение Божие было на Нем» (Лк. 2:40).

Условия, в которых проходило детство Иосифа и Давида (они оба были пастухами), а также Елисея (сына фермера), убедительно свидетельствуют о преимуществах спокойного природного окружения в ранние годы формирования характера. Описывая 40-летние странствия Моисея по пустыне, Эллен Уайт писала: «Когда-то в военных школах Египта Моисея учили закону силы, и это так сильно повлияло на его характер, что понадобилось сорок лет умиротворения и общения с Богом среди природы, чтобы, возглавляя Израиль, руководствоваться законом любви» (Воспитание, с. 65).

Иисус, наш лучший Моисей, также был воспитан в спокойной обстановке. Он рос и взрослел в небольшом городе Назарете, вдалеке от шумного движения и городской жизни. Он не мог и не нуждался в том, чтобы расширять в Себе духовное начало, которое было вполне совершенным. Однако Его характер постоянно развивался. По мере роста Его физических сил Ему было также необходимо воспитывать в Себе духовную стойкость для преодоления больших проблем, которые готовил для Него сатана.

Моисей заслуживает восхищения за перемены, произошедшие в его характере, Иисус — за непрерывное развитие тех благородных качеств, которые были в Нем с самого начала. Моисей заслуживает почтения за его терпение и выносливость в изгнании, Иисус заслуживает вечной хвалы за тернистый путь, которым Он прошел в пустыне наших грехов.

Именно человеческий характер Иисуса, а не Его Божественные способности, испытывались при каждой Его встрече с врагами. И сила Его характера не была даром с небес. Он ее воспитал и заработал. Проявляя послушание воле Отца, Он рос в способности побеждать и тем самым доказывал, что воистину является непорочным Агнцем Божьим.

Да, мы не сможем достичь уровня развития характера Христа, и в это время заключительного испытания мы вряд ли дотянем даже до уровня смиренного, но могущественного Моисея. Но, несмотря на это, мы можем и должны приложить все усилия, чтобы подражать их примеру, помня о том, что в конце концов нас спасет не наше послушание, а совершенная праведность Христа, праведность, которую Он хранил и взращивал в спокойствии скромных начинаний.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI