Совершая невозможное

«А Моисей, как и сказано было ему, простер руку свою к морю, и Господь сделал так, что сильный восточный ветер гнал воды моря всю ночь и превратил море в сушу. Воды расступились» (Исх. 14:21).

Разделение Чермного моря — это самое непревзойденное проявление Божьей силы в истории Израиля. Ничего до и ничего после не могло сравниться с чудесным избавлением Израиля от египетской армии по зрелищности и глубине эмоционального воздействия. Даже переход через Иордан на пороге входа в землю Ханаанскую не сравнится с этим событием.

Последствия этого чуда были торжественными для Израиля и фатальными для фараона. Торжественными потому, что это стало рождением нации, которая больше никогда не вернулась в египетский плен, а фатальными потому, что в результате погибло множество лучших представителей Египта, народное ополчение, которое так жестоко их притесняло.

На нашем пути также иногда появляется кажущееся непреодолимым Чермное море: мы чувствуем, будто перед нами бушует океан проблем, а позади нас преследует сильный враг. В таких ситуациях мы не видим выхода. Но стоит нам немного внимательнее прислушаться, мы почувствуем, что «наши тупики — это Божьи возможности», что «у Бога всегда есть путь», Он либо устранит препятствие, либо, если Он считает, что это испытание пойдет нам на пользу, даст нам силы его перенести. В любом случае, Его святая воля помогает нам развивать духовные мускулы, так необходимые для успешной борьбы с врагом наших душ, и мы начинаем делать то, что по-человечески кажется невозможным.

Он отвечал на наши молитвы чаще, чем мы думаем. Чаще, чем мы это видели, Он уводил нас от опасностей, которых мы не замечали. И чаще, чем мы Его благодарили, Он прокладывал перед нами путь через воды проблем и выводил нас на сухую землю.

Когда мы в триумфе будем стоять на стеклянном море, наша самая великая, самая искренняя и самая невыразимая благодарность будет звучать не за Его избавление от физических, финансовых и социальных трудностей, а за наше духовное спасение от царства тьмы через царство благодати в царство славы. И все это уже совершил Иисус Христос — наш отважный лидер, наш благословенный, лучший Моисей.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI