Непревзойденная 
самоотверженность Иисуса

«Если бы Ты на сей раз простил их грех!.. А если нет, тогда, молю Тебя, вычеркни и мое имя из книги Твоей, книги, Тобой написанной» (Исх. 32:32).

Должно быть, Моисей был человеком молитвы. Как еще он мог такое пережить? Любое лидерство наполнено опасностями, но никогда еще не было группы последователей более сложной, более неблагодарной, более недовольной, более забывчивой, более дерзкой и более непослушной, чем та, которую вел Моисей.

Моисей наверняка часто молился про себя. Молился о силе, о выносливости, о терпении и о других добродетелях, необходимых для осуществления его миссии. Но он также постоянно молился о людях. Несмотря на их подлые обвинения, постоянные жалобы, ропот, отступническое поклонение богам и богатству Египта, из которого Бог их так чудесно вывел, несмотря на все эти очевидные грехи, он молился за народ.

Так же поступал и Иисус, наш лучший Моисей. Он часто горячо молился не только за Себя, но и за других. А все потому, что Его любящее сердце было больше обеспокоено благополучием тех, кого Он пришел спасти, чем Его личной репутацией и безопасностью. Он постоянно получал от Отца то, что потом передавал нам (см. Наглядные уроки Христа, с. 139).

Наверное, самой трепетной была Его молитва за учеников, когда незадолго до Своей смерти Он молил об их вере и безопасности. Он говорил: «Но не только о них Я прошу, обо всех прошу, кто, внимая их слову, приходит к вере в Меня» (Ин. 17:20). Эти слова относятся и к нам.

Христос молился не только о Своих учениках и последователях, Он также молился о Своих врагах. Более того, даже на Голгофе Он молился за тех, кто не просто несправедливо Его приговорил, но даже ликовал, видя, как Он умирает.

В последние минуты жизни Он просил: «Прости им, Отец, — не понимают они, что творят» (Лк. 23:34). И это самые самоотверженные слова, когда-либо произнесенные человеком. Это непревзойденная модель любви и сострадания. Эти слова открывают благость, которая превосходит разумение, но в которую жизненно важно поверить. Да, молитва Моисея поражает своей бескорыстностью, но она не может сравниться с молитвой прощения Иисуса. В молитве за врагов Иисус был искренен до глубины души. И мы также можем последовать Его примеру.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI