«Но Господь всё еще гневался на меня из-за вас и просьбе моей не внял. Сказал Он мне: „Будет тебе! Не говори Мне больше об этом!”» (Втор. 3:26).
Было несколько причин, почему действия Моисея вызывали Божий гнев. Во-первых, то, что он приписал себе заслугу за добычу воды из скалы. Он сказал: «Слушайте же, мятежники! Не из этой ли скалы мы должны добыть для вас воду?» (Числ. 20:10). Претендовать на силу, которая принадлежит только Богу, это критическая ошибка.
Этот поступок был не типичен для Моисея за все годы их странствий по пустыне. Он постоянно и верно приписывал только Богу силу, способную освободить Израиль. Но теперь, встревоженный и раздраженный, он потерял небесное видение и с горечью взял проблему в свои руки, лишив Бога возможности проявить Свою силу для Своей славы.
Во-вторых, он ударил по камню, вместо того чтобы ему приказать. Бог повелел: «Возьми посох свой и вместе с Аароном, братом твоим, собери весь народ; и дай повеление той скале, что у них перед глазами, воду из себя источать. Так ты из скалы добудешь для них воду и напоишь весь народ и скот его» (ст. 8).
Тот факт, что он ударил по скале, был уже сам по себе серьезным непослушанием, но он еще сделал это дважды, снова отнимая у Бога славу. По Иисусу, Вековому Камню, из Которого потекут реки спасения, ударили только один раз. Эта мысль лаконично выражена в Послании к евреям: «Так и Христос лишь единожды был в жертву принесен, чтобы понести на Себе грехи многих» (Евр. 9:28).
Строгое наказание Моисея (запрет на вход в Ханаан) стало ценным напоминанием для древнего Израиля и для каждого из нас, что успех в Божьем деле требует совершенного послушания Его заповедям и решительного доверия Его методам. Эта истина актуальна, как в личной жизни каждого, так и в работе церкви как организации. Если бы Моисей повелел скале, то вода, которая из нее полилась, была бы сладкой и освежающей, а он смог бы войти вместе с народом в Ханаан. Наши благословения и наши шансы на вход в небесный Ханаан также зависят от смирения своего «я» и служения другим.