Новости

Международные новости

В австралийском Брисбейне кормление бездомных приводит к неожиданным благословениям

Еще одна ночь служения походной кухни на улицах Брисбейна в Австралии достигает нуждающихся. Походная кухня — часть удовлетворения насущных нужд бездомных — работает 52 недели в году в дождь, град и ясную погоду.

Команда исполненных верой волонтеров собралась на обычном месте встречи — на кухне. Пища приготовлена и слова напутствия команде на этот вечер сказаны.

Команда разделилась на выполнение двух важных задач: приготовление пищи и её раздача. Хотя их функции различны, результат один – все члены команды здесь, чтобы встретиться лицом к лицу с нуждами «уличных нуждающихся». Около 300 ее постоянных посетителей обеспечиваются три раза в неделю питанием из трех блюд.

Команда считает этих людей семье: некоторые из них приходят уже несколько лет, другие приходят и уходят. Служение установления связей через удовлетворение насущных нужд бездомных продолжает достигать людей, которые могут никогда не прийти в церковь.
«Я делаю это уже пять лет, но награда и опыт — неоценимы, — рассказывает «Адвентист Ревью» Нейл Пьюл, операционный менеджер служения. — Это учит меня лидерству и управлению, учит быть исполненным верой, а также точно следовать Христу.»

Волонтеры приходят из разных мест и различных верований. Большая половина из них не являются прихожанами Церкви Адвентистов Седьмого Дня, но они служат с ними бок о бок.

«Это благословение — работать вместе с представителями различных групп — буддистами, мусульманами, последователями Саи Бабы, христианами, атеистами, – говорит Пьюл. — Бог свел всех вместе, и это как раз то, о чем говорит Евангелие, потому что Христос умер за всех нас».

Фургон, названный «Вера»

Служение удовлетворения насущных нужд действует уже более 20 лет. Все началось с того, что человек по имени Брайан Биднелл увидел нуждающихся на улице, пришел домой, приготовил суп, а затем раздал его, открыв заднюю дверь своего авто.

Несколькими годами позже это служение взяла под свое крыло АДРА Австралии. Оно действовало на базе отдельных церквей на протяжении многих лет, последней из которых была Центральная адвентистская община Брисбейна вплоть до прошлого года, когда члены церкви начали обновлять свое здание. С того момента служение установления связей через удовлетворение насущных нужд преобразовалось в кухню «Пища на колесах».

Невзирая на это, а также другие испытания, Служение удовлетворения насущных нужд продолжало содействовать уникальным возможностям достигать людей различного общественного положения. Со временем стало очевидным и жизненно необходимым для выполнения работы наличие большого фургона. Нынешний фургон называется просто «Вера», и он — верная рабочая лошадка в течение многих лет. Недавно эксплуатация фургона показала команде необходимость в новой коробке передач и ремонте двигателя.

Визит офицера полиции

Пьюл рассказывает об уникальном опыте с полицейским офицером, который случился у него однажды вечером на улице. Тогда ему пришлось пробираться на фургоне в напряженном потоке. После того, как он добрался до своего места, он вознес хвалу Богу, как обычно. После молитвы волнение успокоилось и началась раздача тарелок и столовых приборов. И тут он услышал голос: «Простите, сэр, можно Вас на несколько слов?»

Пьюл обернулся и столкнулся лицом к лицу с дюжим полицейским. «Он отвел меня в сторону. Я немного нервничал, так как не знал, что сделал не так. Строго глядя на меня, он спросил: «Это Вы произносили молитву?» Я ответил: «Да, сэр».

Он смотрел на меня некоторое время, а затем, наконец, сказал: «Спасибо Вам! Я давно уже не слышал публичную молитву. Я тоже христианин». Затем он продолжил: «Если Вам что-то понадобится, просто позвоните нам, мы прибудем, и поддержим вас».

Через этот опыт стало очевидным, что Служение удовлетворения насущных нужд не только обеспечивает бездомных на улицах, но также дает возможность налаживать связи и с другими людьми.

Достигая внешних, проникая внутрь

Те, кто проработали в данном служении несколько лет, свидетельствуют, что отношение неимущих к ним изменилось.

Годами раньше отношение было напряженным, и люди становились раздражительными. Команда всегда молится над едой перед её раздачей, но часто люди скандалили и шумели. Однако прошло время и, почувствовав искренность сердечной молитвы о еде и о них самих, они стали более уважительны и склонны к порядку.

«Большинство волонтеров — высший класс, — говорит Мэтью Поульсен, один из бездомных, пользующихся служением адвентистов не один год. — Я всегда пытаюсь напоминать себе, что они не должны быть здесь, они не должны кормить нас, но они все равно это делают».

Но Служение удовлетворения насущных нужд не только достигает внешних, оно также проникает внутрь и меняет сердца тех, кто служит.

Один волонтер является частью команды на постоянной основе последние два года. Он — не христианин, но верно служил, как часть команды, каждый раз, когда было необходимо. Однажды, когда мы все собрались на заключительную молитву, его выбрали, чтобы он помолился. Его молитва была прямо из сердца.

В конце прошлого года он поделился с Пьюлом, что начал посещать местную адвентистскую церковь. В феврале он отозвался на призыв ко крещению и принял его.

Следуя ключевым принципам проекта «Вовлекая всех» — инициативе Всемирной церкви вдохновить каждого прихожанина Церкви делиться вестью об Иисусе с другими — Служение удовлетворения насущных нужд преобразовывает не только волонтеров не христиан, но и самих участников — прихожан Адвентистской церкви.

«Я увидела изменения в мышлении моих сына-подростка, племянниц и племянников, когда начала брать их с собой в походную кухню, — говорит лидер команды Мэди Тоу. — Они больше не стыдятся молиться при людях, и моя 16-летняя племянница ушла с работы из-за того, что ей не позволили уходить раньше в пятницу вечером». Она также рассказывает, что у этих подростков резко возрос интерес к выполнению миссионерских поручений, и как они с нетерпением ожидают, когда же начнется изучение Библии для подростков.

Когда представитель «Адвентист Ревью» спросил Тоу о том, как Служение удовлетворения насущных нужд повлияло лично на нее, она, ни секунды не сомневаясь, ответила: «Оно полностью изменило мою жизнь!»

Нейл ПЬЮЛ, Маркос ПАСЕДЖИ

По материалам «Adventist Review»