Роковое заблуждение


3 Цар. 3:1; 11:1–8

«Поэтому выйдите из среды их, — говорит Господь, — и отделитесь от них» (2 Кор. 6:17, ИПБ).

Многие простые люди начали жизнь таким же ясным многообещающим утром, что и благородный Соломон, однако, вступив в необдуманный и необратимый брак, потеряли свои души и увлекли других за собою в пропасть погибели. Подобно тому, как жены Соломона отвратили его сердце от Бога к идолам, точно так же легкомысленные товарищи, лишенные глубоких принципов, уводят некогда благородных и преданных Богу людей с истинного пути на путь тщеславия, растлевающих удовольствий и явного порока (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1031. Комментарий Э. Уайт).

Соломон тешил себя мыслью, что его мудрость и сила личного примера обратят его жен от язычества к истинному Богу и что заключенные союзы послужат сближению окружающих народов с Израилем. Тщетная надежда! Соломон считал себя достаточно сильным, чтобы сопротивляться влиянию язычества, но как жестоко он ошибался! И еще одним роковым заблуждением явилась надежда Соломона на то, что, хотя он и нарушает Закон Божий, другие будут почитать священные предписания и повиноваться им (Пророки и цари, с. 54).

Пусть горькие воспоминания об отступлении Соломона станут предо-стережением для каждой души, чтобы никто не подходил близко к краю этой пропасти… Величайший царь из всех, кто когда-либо держал в своих руках скипетр власти, о котором было сказано, что он возлюблен Богом, в конечном итоге расточил свою любовь, осквернил себя и, как это ни прискорбно, позабыл Бога. Самый могущественный правитель на земле не сумел справиться со своими страстями. Соломон мог спастись, как «головня из огня», однако его покаяние не могло изгладить языческие высоты или разрушить священные камни, которые свидетельствовали о его преступлениях. Отдав больше предпочтения похоти, чем стремлению стать сопричастником Божественной природы, Соломон бесславил Бога. Он оставил большое наследие для тех, кто пожелает воспользоваться его примером для прикрытия своих собственных низких поступков. Оставляемое после нас наследие может быть либо добрым, либо злым. Станут наши жизни примером благословения или проклятия? Что скажут люди, глядя на наши могилы: «Он погубил меня» или: «Он спас меня»? (Библейский комментарий АСД, т. 2, с. 1031. Комментарий Э. Уайт).

"Борьба и мужество" - утренние чтения 2017 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством “Источник жизни”. Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI